Имплантаты будут... полимерными!

До сих пор большинство имплантатов изготавливалось из титана, который по своим свойствам нетоксичен, легок и прочен. Что, в принципе, и определяло его главенствующую роль для применения в практической хирургии.

Однако российские и британские ученые решили идти нетрадиционным путем. Для решения этой задачи взяли распространенный полимер, используемый в хирургии как склеивающий элемент; соединили его с синтезированным гидроксиапатитом (основной минеральный компонент костной ткани), что было необходимо для придания материалу однородности. Полученную суспензию очистили от токсичных примесей, чтобы исключить их воздействие на живую ткань. В итоге лабораторным способом сумели изобрести новый биоактивный композит «ПолиГап», по прочности не уступающий титану и не вызывающий никаких иммунных реакций.
По всем характеристикам «ПолиГап» приближается к натуральной кости, что весьма увеличивает его ценность для хирургии в целом. Сейчас ученые проводят клинические испытания самого метода и сделанных из нового композита имплантатов, после чего препарат пройдет сертификацию и будет разрешен к применению.
Российские ученые предложили изготавливать имплантаты методом лазерной стереолитографии. Это позволит изготавливать из полимеров копии трехмерных объектов и заносить их в компьютер еще на стадии обследования пациента. В конечном счете должен получиться такой имплантат, который по функциональным и эстетическим показателям будет идеально подходить даже самому требовательному пациенту.


В. С. СИДОРОВ, хирург–стоматолог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.