Пережить поллиноз с наименьшими потерями

Есть люди — как люди, живут себе, не болеют. Но только осенью и зимой. А как снег стает, как весна придет, все — нет человека. Простуда без конца, из носу течет, дышит только ртом, и жизнь не в радость. И сколько эту простуду ни лечи, она не проходит. Правда, может затихать на какое–то время, но потом появляется снова. Улучшения же связаны с погодой: в дождливую, пасмурную погоду больные чувствуют себя хорошо. Но вот выглянуло солнышко, подул ветерок — и «простуда» появилась снова. Однако это вовсе не респираторная инфекция, а сезонное аллергическое заболевание — поллиноз, его еще называют сенной лихорадкой. И вызывают это заболевание не микробы и вирусы, как в случае с простудными заболеваниями, а пыльца растений. От того, на пыльцу каких растений есть аллергия, зависит и время появления симптомов болезни.

Для нашего региона характерны три пика поллиноза: с середины апреля до начало июня, когда зацветают деревья (береза, тополь, ольха, лещина), июнь–июль — время цветение луговых трав, и август, когда цветут сорные травы. И хотя этот недуг известен давно, именно в последние годы он получил достаточно широкое распространение, выраженное и тяжелое течение. Связано это прежде всего с урбанизацией, вредными промышленными выбросами, широким распространением различных химических соединений. Окружающая нас среда содержит много так называемых полютантов — химических веществ, которые усиливают аллергенное действие пыльцы. Кроме того, они еще и сами по себе могут являться аллергенами. Недаром городские жители страдают от поллиноза в 4–6 раз чаще сельчан. Например, из каждой сотни новосибирцев болеют поллинозом 5–7 человек. И надо сказать, что нам еще повезло. Например, в американском штате Аризона признаки сезонного насморка есть у 40 процентов населения. Это связано с тем, что в тех местах растет много амброзии — сорняка с высокоаллергенной пыльцой. В России это растение заселило пока только южные районы.
Среда обитания у всех нас примерно одинаковая, и все мы сталкиваемся с пыльцой растений, но далеко не все болеем. Это потому, что поллиноз — генетически обусловленное заболевание. Человек рождается с предрасположенностью к аллергии. У него есть очень тонкие нарушения обмена веществ, иммунологических аспектов. Но предрасположенность еще не значит болезнь. Нужны провоцирующие факторы. Чем выше антигенная нагрузка на организм, тем выше риск развития аллергии. Если человек с такой генетической предрасположенностью курит, дышит загазованным воздухом, неправильно питается и так далее, то однажды его иммунная система сдастся и начнет вырабатывать в больших количествах иммуноглобулин класса Е, который и участвует в развитии аллергических реакций: формируется гиперчувствительность к определенным видам аллергенов. В данном случае — к пыльце растений.
Поллиноз — достаточно серьезное заболевание, поэтому и относиться к нему нужно серьезно. Даже если все обходится только слезящимися глазами и насморком. Но и в этом случае, как доказали ученые, ухудшается память, падает способность воспринимать информацию, появляются нервозность и раздражительность. А если в это время надо выполнять сложную работу и принимать ответственные решения? К тому же при поллинозе могут поражаться не только верхние, но и нижние дыхательные пути, то есть развиваются бронхит, пневмония. Бывает, что присоединяется кожный дерматит, вплоть до экземы. Болезнь может привести к приступам удушья, развитию бронхиальной астмы, расстройству желудочно–кишечного тракта. Поэтому даже при легком течении поллиноза требуется лечение.
Есть методика, которая поможет избавиться от поллиноза раз и навсегда. Это специфическая иммунопрофилактика, но ее проводят в период ремиссии: осенью или зимой. Сначала выясняется, на пыльцу какого растения есть аллергия. Затем, начиная с малых доз, которые постепенно увеличиваются, вводят аллерговакцину. Что и формирует устойчивость организма к означенным аллергенам. Процедура достаточно длительная, сложная, но эффективная. Вероятность того, что при этом методе лечения человек избавится от аллергии, составляет 60–90 процентов. Если же не проводить лечение, то может расшириться спектр причинных аллергенов, могут появиться новые симптомы заболевания, особенно такое грозное проявление, как бронхиальная астма. Может появиться или усилиться пищевая аллергия, удлиниться период обострения.
В период обострения лечение направлено на снятие симптомов поллиноза. Основная группа препаратов, которая для этого используется, — антигистамины. Сейчас есть хорошие препараты. Но самолечением, руководствуясь рекламой, заниматься не стоит. У каждого препарата кроме показаний существуют и противопоказания. Есть препараты, которые нельзя сочетать с антибиотиками, с противогрибковыми средствами. Есть определенные ограничения по сопутствующим заболеваниям. Каждый препарат имеет свое место. И определить его может только врач.
Лечением аллергических заболеваний, в том числе и поллиноза, занимаются в муниципальном диспансере клинической иммунологии, который расположен по адресу: ул. Яндринцевская, 14 в здании Института клинической иммунологии СО РАМН. При наличии страхового полиса и направления терапевта помощь там оказывается бесплатно. Кроме того, аллергологи ведут прием в областном диагностическом центре и областной клинической больнице. Стационарное лечение при необходимости можно получить в клинике иммуннопатологии Института клинической иммунологии СО РАМН.
При поллинозе есть определенные ограничения в выборе продуктов питания. Это связано с таким понятием, как перекрестная аллергия. Например, при аллергии на пыльцу березы нельзя есть красные яблоки, так как аллергическая реакция будет и на них. При аллергии на пыльцу луговых злаковых исключаются продукты, содержащие злаки. Кстати, относится это и к водке.
При аллергии на сорные травы нужно ограничить растительное масло. Существуют специальные таблицы, и конкретные рекомендации даст врач.
При поллинозе нельзя лечиться с помощью фитотерапии. Аллергическую реакцию при этом заболевании могут спровоцировать такие препараты, как корвалол, валокордин, так как в их состав входит масло мяты перечной.
Кроме ограничений в питании, мученикам от поллиноза стоит соблюдать еще ряд рекомендаций, которые помогут пережить сезон сенной лихорадки с наименьшими потерями. Носите весной и летом темные очки и ездите в автомобиле с закрытыми окнами. Ограничьте выезды за город. Если же очень тянет на природу, то выбирайте места для отдыха около водоемов. Чаще умывайтесь, просто промывайте чистой водой глаза и носовые ходы. На ночь делайте влажную уборку и смачивайте занавески на окнах водой. Женщинам придется отказаться от косметики. И если планируется беременность, то лучше подгадать так, чтобы период вынашивания и родов пришелся на осенне–зимний период. Тогда вероятность того, что ребенок унаследует родительскую предрасположенность к поллинозу, уменьшится.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.