В Бердске лечат по–новому

С сентября 2004 года в Бердске началась реализация программы реформирования амбулаторно–поликлинической службы по принципу Общей врачебной практики. Суть нововведения заключается в расширении спектра обязанностей участкового терапевта, который стал исполнять главную роль в решении всех проблем, связанных со здоровьем своих пациентов.

Отныне бердчане, обратившиеся за помощью на участок, могут рассчитывать на полный комплекс услуг, начиная от консультативной помощи по всем разделам медицины и заканчивая фельдшерскими услугами, то есть получением необходимых процедур на месте или с вызовом среднего медицинского персонала на дом. Для этого в состав каждого участка включена сестринско–фельдшерская служба, в обязанности которой входит выполнение необходимых процедур, назначенных терапевтом. Результаты говорят сами за себя: если в сентябре 2004 года количество обращений за процедурными услугами в амбулаторно–поликлиническую службу составляло 5%, то уже в январе 2005 года оно возросло до 16%. Кроме того, за счет увеличения обращаемости населения к услугам среднего медицинского персонала снизилось количество вызовов скорой помощи, услуги которой, как известно, являются наиболее дорогостоящими.
У подобного комплексного подхода есть еще одно преимущество. Почти все пациенты участкового врача имеют целый спектр сопутствующих заболеваний, при которых необходим тщательный подбор лекарственных препаратов, не противоречащих друг другу. В условиях, когда терапевт играл роль распределителя по узким специалистам, сделать это было практически невозможно, отсюда нередко встречались прецеденты назначения одним врачом медикаментов, которые не сочетались по своим показаниям с медикаментами, предписанными другим узким специалистом. Теперь же, имея целостную картину состояния организма, участковый врач в состоянии подобрать лекарственные средства, гармонично сочетающиеся друг с другом. Как следствие, за первые полгода существенно повысилась доступность медицинской помощи для всех слоев населения, возросла выявляемость заболеваний и качество их лечения, снизился уровень диспансеризации по неотложным показаниям.
Таким образом, задача, которая была поставлена еще в начале эксперимента, начатого в Бердске с сентября месяца, успешно выполнена: расширение функций участкового терапевта автоматически сократило количество обращений к узким специалистам. Такой подход является наиболее правильным при организации системы амбулаторно–поликлинической службы. Ведь узкие направления в медицине традиционно являлись частью общей дисциплины под названием терапия. Следовательно, реставрация функций терапевта есть не что иное, как возврат на круги своя старых добрых принципов, при которых профильные специалисты являются лишь консультантами участкового врача, владеющего навыками диагностики и лечения практически всего спектра заболеваний.

«Мед–Инфо»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.