Лазер отбеливает и укрепляет!

Метод лазерного отбеливания на Западе прижился давно. Относительно недавно его стали применять и в Новосибирске. Рассказать о нем мы попросили врача–стоматолога «Клиники эстетической стоматологии» Татьяну Валерьевну ЛАСЬКОВУ.

— Можно ли считать процедуру отбеливания зубов лазером безопасной, как об этом говорится в рекламе?
— О том, что она полезна, было сделано официальное заключение специалистов «Лаборатории износа материалов» Российской академии наук. Они задались целью выяснить, не становиться ли зубная эмаль более хрупкой после воздействия на нее лазером. При помощи специального прибора (микротвердомера) определяли твердость эмали перед отбеливанием. Регистрировали значение усилия, при котором на данном приборе остается алмазный след. Затем после лазерного отбеливания исследование проводили вновь. Оказалось, что микротвердомеру для того, чтобы оставить на зубной эмали след, понадобилось гораздо больше усилий. Необычайно, но факт — эмаль сделалась тверже на 37%! Подобные испытания провели ученые США и Великобритании. Результат тот же. Получается, что воздействие диодного лазера приводит к уплотнению микроструктур.
— Есть ли необходимость в каких–либо мероприятиях перед лазерным отбеливанием?
— В обязательном порядке перед отбеливанием должна быть проведена консультация о возможности проведения этой манипуляции. Дело в том, что доктор может в какой–то степени прогнозировать результат отбеливания, поскольку причинами изменения цвета может быть целый ряд факторов: глубоко въевшийся налет, возрастные изменения цвета эмали, прием некоторых антибиотиков, структура эмали. А во–вторых, в любом случае понадобится профессиональная чистка и снятие зубных отложений.
— Сколько времени может занять вся процедура лазерного отбеливания?
Если говорить о предыдущих аппаратах по отбеливанию зубов, когда применяли неодимовый и СО2–лазеры, то процесс взаимодействия доктор — пациент длился более трех часов. Этакое изнурительное стремление к белизне зубов. От старых методик остались только неприятные воспоминания, когда на смену им пришел светодиодный принцип отбеливания. Теперь белоснежными зубы можно сделать за 15–30 минут.
— Татьяна Валерьевна, не могли бы вы обозначить принципиальные отличия лазерного отбеливания от других видов?
— Их так много, что обо всех системах не расскажешь. Существуют отбеливающие пасты и гели для гигиенического ухода. Также есть методика офисного отбеливания в сочетании с домашним, которая предполагает многократные сеансы отбеливания, изготовление индивидуальной каппы («пластиковый футляр» для зубов), где и располагается отбеливающая суспензия. Данный метод продолжителен (более трех недель) и травматичен для десен и зубов. Есть еще фотоотбеливание. Это активация того же геля при помощи света, вследствие чего возрастает риск перегрева тканей зуба.
Лазерное отбеливание проводится за один сеанс, дает хорошие результаты осветления (до 3–4 тонов), абсолютно безопасно и безболезненно.
— И на какой период времени рассчитан эффект белизны зубов?
— Знаете, к исходному тону отбеленные зубы уже никогда не вернутся — оттенок всегда будет светлее прежнего. Сразу после процедуры отбеливания сроком на неделю пациенты вынуждены отказаться от употребления кофе, свекольного и морковного соков, красного вина, чая, колы, сигарет. Рекомендуется применять специальные пасты, препятствующие оседанию зубного налета. Для заядлых курильщиков доктор дает отдельные рекомендации по домашнему уходу.
— А имеющиеся пломбы на зубах, как они ведут себя после лазерного отбеливания?
— Дело в том, что отбеливаются только зубы, но не пломбы. И желающим получить белоснежную улыбку придется модифицировать реставрацию под осветленный зубной ряд.
— Имеются ли какие–либо возрастные ограничения по применению лазерного метода?
Ограничением можно считать только подростковый период (до пятнадцати лет), пока идет процесс созревания зубной эмали. После этого лазерное отбеливание можно проводить. А верхних возрастных пределов нет.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.