Есть такая партия!..

Сенсацию на шагающих по стране выборах в «парламенты» субъектов федерации сотворили жители маленькой Амурской области. Здесь при смешанном голосовании в списке партий победил блок «Мы за развитие Амурской области», опередивший правящую партию «Единая Россия», а непопулярный ныне СПС (Союз правых сил) оказался в четверке лидеров.

Эта неожиданность тянет на пощечину действующему в стране режиму, поскольку еще год назад Кремль строго спрашивал с президентских полпредов в округах за отношение местных электоратов к «медведям». После относительного фиаско единороссов в нашей орденоносной области полпред Леонид Драчевский попрощался с должностью, хотя и пытался сделать крайними наших телевизионщиков с Яковом Лондоном во главе. Лондону и НТН проблемы создать удалось, а вот насчет ухода... Конечно, напрямую никто никогда сию кадровую перестановку с «медвежьей болезнью» не свяжет: все–таки у нас тут демократия или что?! Наши верховные правители должны понимать (в силу своей вменяемости), что заставить народ любить партию–фаворита не всегда и не везде реально. Так что перемещение Драчевского, скорее всего, является фатальным совпадением.
Такое же совпадение, по–видимому, грядет на Дальнем Востоке. А неуспех «Единой России» здесь объясним общими настроениями по отношению к Центру, каковое не стеснялся высказывать и глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Видимый повод — разбазаривание дальневосточных земель. В частности, передача полутора островов на Амуре (в одноименной области) Китаю.
Следует заметить: в центральной полосе России (в таких областях, как Воронежская или Рязанская) единороссы побеждают конкурентов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Тенденция, однако...
Да, кстати, коммунисты то ли опять набирают силу, то ли... Во всяком случае, они тоже в лидерах: большей частью — на второй позиции. Тогда как у СПС дела по–прежнему плоховаты. Впрочем, было бы удивительно, если бы партия, где присутствуют Чубайс и ему подобные, пользовалась доверием масс.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.