Жить стало лучше, жить стало...

О том, что в последнее время оживает и расправляет крылья наша экономика, а благосостояние россиян растет, сообщают и президент, и тем более правительство, и, естественно, наши депутаты, тем более представляющие «Единую Россию». Вот и вице–премьер Александр Жуков считает, что 2004 год для России был вполне удачным — ВВП вырос на 7,1%, наметились положительные тенденции роста производства, в первую очередь в обрабатывающих отраслях. А как дела обстоят у нас, в Новосибирской области, у наших соседей? Действительно ли жить стало лучше? Об этом мы беседуем с руководителем Новосибирскстата, доктором экономических наук профессором Александром КИСЕЛЬНИКОВЫМ.

— Действительно, после известных событий 1998 года, так называемого дефолта, наблюдается экономический подъем. Основной интегральный показатель на уровне региона — это ВРП (валовой региональный продукт). И если в Европе — в таких странах, как Германия, Великобритания — считается неплохим темп в 2,5 процента, за вычетом, разумеется, инфляции, то показатели в пять, шесть, семь и даже восемь процентов, которые достигаются за последние пять лет в России, тем более можно относить к положительному явлению. Хотя, конечно же, вклад промышленности и сельского хозяйства разный. Что касается промышленности, то по итогам 2004 года объем продукции по Сибирскому Федеральному округу составил 130,8 процента. По Новосибирской области — 110,4 процента. У кемеровчан — 103, омичей — 112,6, а у читинцев — 98,4 процента.
Важный показатель — инвестиции в основной капитал, индекс физического объема: в НСО 101,0 процента. В то же время в Горном Алтае — 142,7 процента. Очевидно, сказалась помощь в восстановлении разрушенного землетрясением хозяйства. Кстати, строительство зданий и сооружений по Сибирскому Федеральному округу — 106 процентов, по Новосибирской области — 101,1, по Кемеровской области — 138, в Омске — 126 процентов. Так что уровень жизни растет. Это подтверждается и визуально: город строится, машин становится все больше, прилавки магазинов полны товаров...
— Зарплата растет даже у бюджетников...
— В том числе. Зарплата выше среднего прожиточного минимума. За 2004 год среднемесячный доход на душу населения по Новосибирской области составил 4819 рублей. Потребительские расходы — 5965 рублей. Среднемесячная заработная плата на одного работающего — 5925 рублей. В Кемеровской области — 6722 рубля: здесь коэффициент выше. В Омске — 5564, в Томске — 8081 рубль, но здесь — нефтегаз и коэффициент. В Красноярске — 8541 рубль, опять же — северные надбавки.
Средний размер начисленных пенсий — 2010 рублей. Денежные доходы, темпы, составили 133,7 процента. Номинальная заработная плата к предыдущему году — 124 процента. Реально располагаемые доходы за вычетом инфляции — 113,5 процента.
По отраслям среднемесячная зарплата:
в промышленности — 6362 рубля,
в сельском хозяйстве — 2444 рубля,
в лесном хозяйстве — 3697 рублей,
на транспорте — 9074 рубля,
в связи — 10075 рублей.
— Но это как в пресловутой больнице: у кого–то за сорок, кто–то еле теплится, а в среднем — 36,6 градуса.
— Да, у нас большая дифференциация. По отраслям — к примеру, у газовиков, нефтяников — она в пять–десять раз выше, чего не должно быть. И уж совсем недопустимая, на мой взгляд, огромная вертикальная дифференциация даже на одном объекте. Скажем, у генерального директора и уборщицы — в пятьдесят, в сто раз!
— В других странах такие «ножницы» есть?
— Для наемных работников — нет. Разве что за исключением «штучных» менеджеров. А чтобы по профессиям — такого не знаю. Мы, как всегда, идем своим путем.
— Так может, свернем наконец на общечеловеческие рельсы? Вон ведь как горячо и обнадеживающе выступил перед Федеральным собранием с посланием президент! Удвоить ВВП — досрочно. Сделать страну свободной, сильной, чтобы ее уважали. Чиновникам — этой «надменной и замкнутой на себя касте» — всеобщий укорот. Предпринимателям и честным бизнесменам — государственная поддержка...
— Комментировать речи президента не берусь. Для меня важно то, что происходит. А происходит следующее. В совокупном продукте удельный вес промышленности в Новосибирске, например, падает, и, увы, приходится говорить о том, что Новосибирск теряет свой статус крупного промышленного центра. Хотя с точки зрения рыночной экономики для бюджета ничуть не менее важно то, сколько «дает», скажем, новый пивной завод, а не производство самолетов или ракет и тому подобной «оборонной» продукции. Может, она нынче и не нужна? Сомнительно! Уважают, совершенно верно отметил президент, только сильных.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.