Аллергическая безопасность вашего дома

На дворе апрель. Каким бы он ни оказался холодным, все равно это уже весна, а за ней и лето не за горами... Хорошо? Хорошо. Но не всем. Для многих весна — время болезни. Стоит им только выбраться за город, покопаться в огороде или просто погулять, как нос мгновенно закладывает, а глаза начинают слезиться.

Увы, цветущие травы, сорняки и их пыльца, подхваченная ветром, вызывают у этих людей приступ поллиноза. Разумеется, почувствовав себя неважно, вы возвращаетесь домой, где можно более или менее надежно укрыться от пыльцы. Однако для некоторых, наоборот, спасение может быть только на улице, ибо дома–то они как раз и болеют. Для того чтобы у человека, склонного к аллергии, была уверенность в том, что «его дом — его крепость», мы возвращаемся к старой проблеме — проблеме домашней аллергии.

Сегодня более 40 процентов населения страдает аллергическими заболеваниями. За последние тридцать лет у многих людей развились аллергические реакции на самые различные аллергены. Помимо «традиционных», таких, как шерсть животных, пылевые клещи, пыльца, появилось множество новых химических веществ и соединений, вызывающих непереносимость. При этом возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны — медики ужесточают требования гигиенических стандартов, создают новые лекарства, проводят иммунизацию населения, с другой — наш организм становится все более уязвимым для болезней. Попробуем разобраться в причинах роста аллергических заболеваний и постараемся их избежать...
Наиболее широко распространены такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (включая аллергический ринит и конъюнктивит), астма и экзема. При этом специалисты–аллергологи говорят о некоторых безрадостных моментах. Доказано, что количество случаев заболеваний сенной лихорадкой удваивается каждые двадцать лет, а делавшиеся ранее прогнозы о том, что достигнув своего пика к концу 80–х, заболеваемость астмой стабилизируется, не подтвердились. К сожалению, аналогичная ситуация с аллергическими дерматозами и экземой. Такова реальность.
Почему это происходит? Наибольший рост аллергических заболеваний отмечается в развитых странах. Значит ли это, что во всем следует «винить» прогресс? Специалисты считают, что основными причинами столь неутешительной картины являются:
1. Плохая экология и загрязнение окружающей среды.
Когда мы говорим о проблемах окружающей среды, мы имеем в виду качество воздуха и вредные выбросы в атмосферу. Однако, как ни странно это звучит, главный источник проблем находится не на улице, а у вас дома. Мы живем комфортно — в домах с центральным отоплением, герметичными окнами, любим ковры и мягкую мебель и... создаем идеальные условия для накопления в наших жилищах бытовых микроорганизмов и других аллергенов. Кроме того, каждый третий держит в квартире домашнего питомца: собаку, кошку. При этом шерсть, частички слюны и эпидермиса с кожи домашнего любимца, являющиеся сильными аллергенами, остаются на мебели, ковровых покрытиях и одежде. Этот факт — не голословное обвинение (питомцы не виноваты!). Проблемы — в условиях их содержания. Недаром уровень заболеваний астмой в южных странах Европы намного ниже — там домашние животные проводят большую часть времени на улице, а в домах на полу вместо ковров лежит легко моющаяся плитка.
2. Гигиенические стандарты.
Одна из причин бурной прогрессирующей «домашней аллергии» может быть объяснена «гигиенической гипотезой». Суть ее в том, что «излишняя» любовь к чистоте идет нам во вред. Программы иммунизации, высокая личная гигиена и чистота жилища приводят к тому, что наш организм более не подвергается атаке микроорганизмов, правильнее сказать, подвергается в сниженном объеме и «забывает», что такое инфекция. Современные дети проводят основную часть времени в закрытых помещениях, где контакт с грязью и микроорганизмами резко ограничен. Добавим к этому широкое использование сильных бактерицидных чистящих средств. Дело дошло даже до бактерицидного мыла. Оно может быть использовано в каких–то исключительных условиях, эпизодически, но ни в коем случае не ежедневно. Кроме вреда, это ничего не даст. Подобные тепличные условия приводят к тому, что организм не может быть готовым к встрече с внешними агрессорами и самостоятельно справляться с ними. Хотите доказательств? Пожалуйста: исследования, проведенные немецкими специалистами, показали, что дети, живущие в сельских условиях, реже страдают от аллергии по сравнению со своими городскими сверстниками. А все потому, что их иммунной системе «позволено» работать наиболее естественным образом и бороться с микроорганизмами, которые их окружают.
3. Применение антибиотиков.
Существенным фактором развития аллергии является широкое использование антибиотиков, часто, к сожалению, без реальной необходимости. Эта ситуация объясняется совсем просто: если у детского организма не было возможности самостоятельно «переболеть» и победить инфекцию, его иммунная система не может быть достаточно активной и в будущем.
Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:
1. Наследственность.
Аллергия, как правило, носит наследственный характер. Если один из родителей страдает аллергией, то риск развития этой болезни у ребенка составляет 50 процентов. Если же оба родителя — аллергики, то шансы «возрастают» до 75 процентов.
2. Достаток в семье.
Чаще аллергия развивается у членов семей с высоким достатком. Это показано большим числом исследований. У детей из семей с высоким социально–экономическим статусом риск развития экземы и астмы существенно выше, чем у детей из простых семей.
3. Единственный или первый ребенок.
Исследования в ряде стран, проведенные в многодетных семьях, показали, что младшие дети в таких семьях реже страдают от аллергических заболеваний по сравнению с детьми, не имеющими братьев или сестер, или первенцами.
4. Изменения в питании.
Распространение полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд означают только одно — мы все меньше едим свежей пищи. Это означает, что мы, недополучая свежих овощей и фруктов, лишаемся жизненно важных витаминов и минералов, повышающих сопротивляемость организма к болезням. Кроме того, различные консерванты, красители и стабилизаторы, содержащиеся в полуфабрикатах, соках (точнее, их имитаторах), сладких газированных напитках — все это аллергены.
Десять способов избежать аллергии.
1. Не слишком усердствуйте при уборке: применение чистящих растворов, «убивающих» все и вся и «хирургическая» стерильность везде и всюду лишают иммунную систему постоянной и необходимой тренировки.
2. Ежедневно старайтесь есть больше овощей и фруктов. Именно в них содержатся необходимые организму антиоксиданты, мощные помощники иммунной системы.
3. Приобретайте такой пылесос, который способен действительно эффективно бороться с пылевыми клещами, шерстью и частичками эпидермиса кожи любимых кошек и собак.
4. Регулярно проветривайте все помещения в доме. По возможности открывайте форточку на кухне, когда готовите. Особенно часто надо проветривать спальные помещения. Свежий воздух делает жилье менее привлекательным для пылевых клещей.
5. Откажитесь от ковровых покрытий, особенно если они старые. Постарайтесь заменить их на паркет, ламинат, линолеум или кафельную плитку (в зависимости от типа помещения).
6. Откажитесь от чистящих и моющих средств, содержащих летучие органические вещества, например формальдегид. Они могут спровоцировать приступ аллергии. Замените «ядовитые новинки» испытанными средствами.
7. Еженедельно (при температуре не менее 60*С) стирайте покрывала с кроватей или диванов. Эта нехитрая операция поможет избавиться от многих аллергенов.
8. Старайтесь как можно больше держать своих любимцев на открытом воздухе. Если это затруднительно — чаще проветривайте помещение и держите животных там, где легко производить уборку. Не поощряйте их привычки проводить время в спальне хозяев.
9. Регулярно пылесосьте мягкую мебель.
10. Не курите в своих жилых помещениях. Хорошо известно, что курильщик приносит в свое жилье не только запах табака, но и много продуктов его сгорания, на которые особенно сильно реагируют дети. Берегите их!

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.