Если у вас повышенное давление

`

Сегодня инсультом в 40 лет врачей уже не удивишь. Инфарктом в 36 — тоже. Сердечно–сосудистые заболевания молодеют не по дням, а по часам. С чем это может быть связано? Почему заболеваемость и смертность от сердечно–сосудистых заболеваний остается такой высокой? Причин тому много. Следует учитывать питание, образ жизни, экологическую обстановку. Но есть и другая причина — раннее развитие артериальной гипертензии и неадекватное ее лечение.
Существует правило «половинок»: половина пациентов не знает о том, что у них есть повышенное артериальное давление, половина из тех, кто знает, не лечится, половина из тех, кто лечится, делает это неправильно. Получается, что только 5–7% больных всерьез занимаются своим здоровьем и именно они по–настоящему защищены от осложнений артериальной гипертензии, то есть инфаркта миокарда, инсульта. О том, как правильно лечить артериальную гипертензию, рассказывает главный врач областного кардиодиспансера Наталья Георгиевна МЕЗЕНЦЕВА.
— Существует ошибочное мнение, что при повышенном давлении пациенту обязательно должны назначить массу таблеток, которые он должен пить всю жизнь. Это не совсем так. Существуют немедикаментозные методы коррекции повышенного давления, которые часто очень эффективны, особенно если речь идет о молодых людях. Нередко бывает достаточно изменить образ жизни (внести изменения в рацион питания, отказаться от вредных привычек, больше проводить времени на свежем воздухе, повысить физическую активность, начать закаливаться), чтобы давление нормализовалось.
Но если добиться снижения и стабилизации артериального давления не удается, пациенту назначают фармакологические препараты, которые действительно нужно принимать постоянно. Только таким образом можно избежать опасных для жизни осложнений артериальной гипертензии. Установлено, что снижение диастолического («нижнего») артериального давления в популяции всего на 5 мм рт. ст. оборачивается снижением числа мозговых инсультов на 34%, а риск развития ишемической болезни при этом уменьшается на 21%. Если же цифры диастолического давления снизятся на 10 мм рт. ст., то риск развития мозгового инсульта уменьшится на 56%, а ишемической болезни сердца — на 37%. Вот почему нужно обязательно постоянно принимать лекарство.
— Да, но ведь постоянный прием лекарственных препаратов тоже чреват осложнениями — лекарственными, которые могут быть весьма серьезными.
— В настоящее время разработаны гипотензивные средства, которые могут применяться человеком годами, не нанося вреда его здоровью. Современные препараты дают человеку возможность полностью продолжать производственную деятельность и не ограничивать физические нагрузки в быту. Их спектр очень широк: одни препараты используются при лечении артериальной гипертензии, идущей в сочетании с ишемической болезнью сердца, другие — при сочетании высокого давления и сахарного диабета, третьи — артериальной гипертензии и нарушений липидного обмена и так далее. То есть сегодня врачи имеют возможность строго индивидуально подбирать лекарства каждому больному.
Кроме того, если раньше мы назначали своим пациентам целую горсть медикаментов, которую они должны были выпивать в течение дня, то современные гипотензивные средства принимают по одной таблетки в сутки. Даже при запущенных формах артериальной гипертензии возможен прием, в крайнем случае, трех таблеток. Остальные препараты, которые мы иногда назначаем пациентам, просто улучшают обмен веществ. Они принимаются не постоянно, а циклами.
— Часто больной начинает активно лечиться, потом, видя, что лечение помогло, перестает принимать таблетки. Спрашивается, зачем пить лекарство, если давление нормальное? Но проходит время, и давление у него вновь начинает расти. И тогда больной снова начинает принимать лекарство. Такое лечение можно назвать правильным?
— Это называется — нерегулярная терапия. Доказано, что такое лечение приводит к раннему возникновению всех осложнений, включая мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Повторяю, принимать гипотензивные препараты больным с артериальной гипертензией нужно постоянно, каждый день.
— Какие ошибки при медикаментозном лечении артериальной гипертонии встречаются наиболее часто?
— Наиболее часто встречаемая ошибка — использование недостаточной дозы препарата или нерегулярное его потребление. Дело в том, что ряд медикаментов накапливают свою активность только по истечении 2–3 недель приема. Лишь тогда они проявляют свое полное лечебное действие. Последующие приемы лекарства обеспечивают поддерживающую дозу. Нередки случаи, когда через месяц от начала приема препарата мы уменьшаем дозировку, потому что для достижения эффекта хватает более малой дозы.
Пропуски приема лекарств могут повести за собой неэффективность дозы. Если 2–3 дня не принимать медикаменты, то нужно восстанавливать их концентрацию в крови, опять начиная с более высокой дозы.
Вторая ошибка — когда больной не говорит врачу обо всех имеющихся у него заболеваниях. Врач при назначении медикаментозного лечения должен учитывать все болезни, которые имеются у человека и даже его пограничные состояния (нарушение толерантности к глюкозе и другие).
Нередко бывает так: врач назначает препарат, больной начинает его принимать. Все идет хорошо, но в какой–то момент жизни у пациента возникает дополнительное заболевание, например патология желудочно–кишечного тракта. Человек начинает принимать еще какие–то лекарственные средства. На этом фоне у больного повышается артериальное давление. Почему? Потому что нередко при заболеваниях желудочно–кишечного тракта назначают сорбенты — препараты, выводящие не только вредные продукты обмена, но и химические вещества, входящие в состав принимаемых ранее лекарств. Поэтому при назначении нового препарата нужно обязательно поставить в известность лечащего врача. Последний скорректирует дозу или заменит базисный препарат.
— Некоторые больные, прочитав длиннющую аннотацию к препарату, бояться принимать препарат из–за возможных осложнений.
— В аннотации (особенно препаратов, изготовляемых известными фирмами) указываются абсолютно все осложнения, даже если они были зарегистрированы всего один раз. Но это не значит, что пациенту не нужно принимать препарат. Обращать внимание следует на противопоказания. Если какое–то заболевание, которым страдает больной, стоит в списке противопоказаний для приема данного средства, то пациенту необходимо сказать об этом лечащему врачу, который назначит ему другой препарат, не менее эффективный.

Болеем...

Новосибирские кардиологи и в этом году отмечают рост заболеваемости сердечно–сосудистой патологией. Выросла заболеваемость гипертонической и ишемической болезнями, стенокардией. 60 процентов заболевших — жители Новосибирска, 40 процентов больных проживают в области.
Увеличилась количество летальных случаев. На стационарном лечении с острым инфарктом миокарда в 2004 году находилось 5068 человека (в 2003 году — 4953). Умер от инфаркта миокарда в прошлом году 701 человек (690 в 2003 году). Основная причина смертности — поздняя обращаемость. 90 процентов больных, умерших в результате острого инфаркат миокарда, обратилось за медицинской помощью спустя шесть часов после начала приступа. К сожалению, своевременно (в первые шесть часов) по поводу острого инфаркта миокарда обращаются к врачу только 44 процента больных, 25 процентов — в первые сутки, 11 процентов — в течение первых трех суток.
Почему же так важна своевременная медицинская помощь? Для этого нужно знать, как развивается инфаркт миокарда. Все начинается с того, что тромб попадает в коронарный сосуд и полностью перекрывает его просвет. Кровь перестает поступать к миокарду (сердечной мышцы), в результате чего определенный участок сердечной мышцы начинает страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Это приводит к омертвению (некрозу) клеток миокарда и, как следствие, инфаркту. Но некроз развивается не сразу, а в течение шести часов с момента закупорки коронарного сосуда. Поэтому очень важно срочно вызвать «скорую помощь», которая немедленно доставит больного в кардиологический стационар.
Запомните! Классическая картина развернувшегося инфаркта миокарда — давящие боли в верхней части грудины (строго по середине), длящиеся более 20 минут, отдающие в левую руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.