Размышления на тему витаминов и микроэлементов, или Витаминизация всей страны

Почти все врачи говорят о необходимости принимать препараты витаминов и микроэлементов. Кто–то из специалистов рекомендует пить витамины в зимние месяцы и весной, когда, как они считают, нашему организму особенно не хватает этих жизненно важных веществ. А кто–то вообще советует пить витамины круглый год, каждый день, потому что суровые условия современной жизни таковы (малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, проблемы с желудочно–кишечным трактом и так далее), что дефицит витаминов и микроэлементов есть у всех без исключения людей.

Но витамины пьют у нас далеко не все. Правда, иногда можно услышать (из разных источников), что 40–50–60 процентов населения страны регулярно принимает комплексы витаминов и микроэлементов. Но это не так. Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН д.б.н. профессор Владимир Борисович Спиричев, отвечая на вопросы корреспондента журнала «Здоровье», сказал, что более или менее постоянно пьют витамины в Америке. Там этому подвержено 50–60 процентов населения, причем американские ребятишки и беременные женщины принимают витамины все как один. А вот у нас, по словам профессора, в России, каждый день пьют витамины только 5 процентов россиян.
Действительно, в Америке существует целая культура потребления витаминов. А мы в этом смысле — бескультурные. Впрочем, благодаря рекламе витаминных комплексов в средствах массовой информации, серьезной работе представителей фармацевтических компаний, выпускающих витамины, с лечащими врачами дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Вроде бы наметилась тенденция к увеличению числа людей, принимающих витамины. Производители витаминов могут быть довольны. Довольны и потребители витаминов, потому что им кажется, что они, регулярно принимая витамины, чувствуют себя значительно лучше, чем могли бы чувствовать себя без витаминов.
Кстати, знаете, кто в России чаще принимает витамины? Те, кому они меньше всего нужны. То есть люди, ведущие здоровый образ жизни. А витамины им нужны для того, чтобы их волосы блестели, глаза искрились, кожа имела здоровый цвет и чтобы сами они всегда находились в хорошем тонусе. Хотя в хорошем тонусе они и без витаминов находятся, потому что ходят в фитнес–клубы. И кожа их хороша, потому что они постоянно ухаживают за ней с помощью различных кремов. Получается, что витамины для этих людей, вернее даже не сами витамины, а процесс приема витаминов — это одна из составляющих здорового образа жизни, как они себе сами его представляют. То есть им «положено» принимать витамины так же, как «положено» быть членом фитнес–клуба, ходить к косметологу, делать массаж, ездить на мировые курорты или в областные санатории (которые, кстати, тоже очень неплохие). Понимаете? ПОЛОЖЕНО. Образ жизни, который они выбрали, диктует свои законы.
Синтетические витамины, конечно же, нужны. Но не здоровым, а больным. Прежде всего людям, страдающим хроническими заболеваниями, перенесшим серьезную болезнь, хирургическую операцию, после которых необходима длительная реабилитация. А также тем, кто, находясь под влиянием рекламы витаминов, считает, что эти препараты им совершенно необходимы, чтобы чувствовать себя лучше. Они принимают эти препараты, и им кажется, что их состояние здоровья улучшается, хотя в данном случае имеет место психотерапевтический эффект.
Авитаминоз — состояние, не придуманное производителями витаминов (а иногда можно услышать и такое от «начитанного» обывателя). Он действительно существует и имеет свои симптомы, которые, впрочем, можно легко спутать с симптомами какой–нибудь другой патологии. Например, высыпания на коже могут быть следствием авитаминоза, а могут быть и «на нервной почве». Вялость, сонливость, быстрая утомляемость могут свидетельствовать об авитаминозе, а могут говорить и о переутомлении, хроническом стрессе или каком–то тяжелом заболевании. И так далее. Но в каждом конкретном случае необходимо разбираться, а не назначать сразу витамины, как это иногда у нас случается. Мне не раз приходилось слышать, как в ответ на жалобы пациента врач говорил: «Попейте витамины такие–то». А про себя в этот момент доктор, скорее всего, добавлял: «Может быть, и помогут». А может быть, и нет?
В последнее время даже в специальной литературе стали появляться статьи, пропагандирующие постоянный прием витаминов и микроэлементов: больным — для лечения, здоровым — для профилактики. В первом случае нет ничего зазорного. Комплексное лечение некоторых заболеваний должно сопровождаться приемом конкретных витаминных препаратов. Но здоровым–то людям (пусть даже и относительно здоровым) зачем синтетические витамины? Все эти полезные вещества есть в овощах, фруктах, крупах, мясе, молоке... Зачем пичкать себя фармацевтическими препаратами в виде витаминных комплексов (пусть и относительно безопасных, при условии соблюдения определенной — минимальной — дозировки), если можно начать нормально питаться и тем самым предупредить авитаминоз?
Что же по этому поводу говорят врачи? Они говорят, что за зиму овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Кроме этого, витамины разрушаются в стадии очистки, резки, а также при термической обработке пищи. Вот и получается, что фруктовое или овощное блюдо, которое, к примеру, осенью, на самом деле было бы богато витаминами и микроэлементами, весной утрачивает свою ценность. Поэтому, хотите вы или не хотите, но препараты витаминов вам просто необходимы.
«Одними овощами и фруктами в наше время уже не обойтись, — говорил мне недавно один доктор. — Нужны витамины. Только они стопроцентно усваиваются организмом, в то время как естественные витамины всасываются частично». И далее доктор рассказал об исследованиях, которые доказывают более высокую эффективность витаминов, нежели овощей и фруктов. Ученые искусственно ввели в состояние достаточно выраженного авитаминоза группу участников эксперимента, а затем одним назначили препараты витаминов, другим — овощи и фрукты. И те, кто принимал витамины, восстановились быстрее. Но это говорит лишь о том, что когда есть проблема со здоровьем, то решать ее нужно с помощью препаратов. А когда проблемы нет, то зачем же принимать синтетические витамины, если можно нормально питаться?
На днях видел одну рекламу. В ней говорилось, что во время поста верующим необходимо подкреплять себя витаминами. Видимо, рекламодатели считают, что постящиеся «сидят» только на воде и сухарях. На самом деле такой пост держат лишь подвижники и некоторые монахи. А что можно увидеть на столе верующих мирян? Гречневая каша с черносливом, рис с изюмом, овсянка с курагой, клюквенный морс или кисель, орехи, мед... Какие еще нужны витамины?
В некоторых научных статьях пишут, что дефицит того или иного микроэлемента или витамина есть у 50 и даже 100 процентов населения. Что же получается: каждому второму россиянину (если вообще не всем) нужно пить комплексы витаминов, чтобы не заболеть? Честно говоря, звучит не очень убедительно. Напротив, если все сейчас начнут принимать эти препараты, то, уверен, будет столько случаев передозировок! Не потому, что здоровые люди будут глотать витамины пачками, а потому, что им не нужны синтетические витамины даже в микродозах. Не нужны! Хотя бы потому, что препараты витаминов в последнее время дают такую аллергическую реакцию!..
А как же тогда быть с дефицитом различных витаминов, который определен учеными? Но хочется, в свою очередь, спросить, а много ли людей страдает от дефицита этих веществ? Да они даже не знают, что он у них есть, и чувствуют себя при этом прекрасно. Значит, организм справляется? Значит, недостаток полезных веществ не сказывается отрицательно на его работе? Значит, все хорошо?
Теперь что касается йода. Сейчас везде пишут, что этого микроэлемента нам всем не хватает и его нужно принимать хотя бы курсами. А уж детям, подросткам, юношам, девушкам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания, пациентам, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, и т. д. и т. п. — и подавно нужно принимать все время. Тоже верится с трудом. Да, йоддефицитные состояния существуют, так же как существуют и другие микроэлементозы, но не всем же подряд принимать препараты йода, даже если это дети, подростки, юноши, девушки, беременные женщины!.. Неправильно это. Так можно навредить, сильно навредить. И об этом, кстати, врачи прямо заявляли на медицинской секции Рождественских образовательных чтений, которая проходила в Московской медицинской академии им И. М. Сеченова в начале этого года. Они высказались против всеобщего йодирования (читай — витаминизации) населения России.
Для профилактики авитаминозов, микроэлементозов и связанных с ними заболеваний следует придерживаться рационального питания, то есть больше есть овощей и фруктов, вести здоровый образ жизни. В этом случае, если нет серьезных проблем со здоровьем, никакие витамины не понадобятся. Кроме того, овощи и фрукты — это ведь еще и клетчатка, которая стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, способствует выведению из организма холестерина.
Между прочим, недавно в «Красоте и здоровье» была опубликована статья, в которой со ссылкой на данные Всемирного фонда исследования рака говорилось о том, что регулярное употребление в пищу овощей и фруктов способствует предупреждению злокачественных образований. Даже приводились цифры: «регулярное потребление населением овощей и фруктов позволило бы избежать заболевания раком легкого 33 процентам больных, раком желудка — 75 процентам больных, раком кишечника и прямой кишки — 75 процентам больных...». Однако, как сообщил на днях «Фармацевтический вестник», научное исследование, проведенное в Гарвардской школе народного здоровья в Бостоне, показало, что фрукты и овощи могут предупреждать сердечно–сосудистые заболевания, но от заболевания раком не защищают. Между прочим, в этом исследовании, длившемся 15 лет, принимали участие 72 тысячи медицинских сестер и 38 тысяч врачей. За это время ученые не смогли обнаружить ни одного овоща, который бы достоверно предупреждал или снижал риск развития раком. В результате ученые склонны считать, что защитное действие фруктов и овощей было, мягко говоря, переоценено. Но с этим «недостатоком», думаю, вполне можно мириться.

Андрей РОГОЗИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.