Вакцинация: никаких «против», только «за»

Завтра — Всемирный день здоровья!
Девиз — не оставим без внимания каждую мать и каждого ребенка!

Более двухсот лет прошло с открытия Э. Дженнером прививки от натуральной (черной) оспы путем введения вируса коровьей оспы. И сегодня вакцинация стала таким же привычным делом, как другие достижения цивилизации — электричество, авиация, автомобиль, телефон, без которых трудно представить современную жизнь.

Считаем деньги

Благодаря вакцинопрофилактике человечество избавилось от такого страшного заболевания, как натуральная оспа. На очереди полиомиелит, корь, краснуха. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году с помощью вакцин удастся контролировать 37 инфекционных заболеваний. При этом любые затраты на вакцинопрофилактику оказываются экономически выгодными. Например США на ликвидацию натуральной оспы в свое время затратили 32 миллиарда долларов. Однако эти деньги каждые 26 дней возвращаются экономией. Иначе говоря, если бы в свое время эти деньги не были потрачены, то каждые 26 дней пришлось бы тратить такую же сумму на лечение, мероприятия по недопущению распространения заболевания и так далее. В тех же США подсчитали, что 1 доллар, вложенный в вакцинопрофилактику, дает 298 долларов экономии. Но это если переводить на деньги. Если же на человеческие жизни, то благодаря Расширенной программе иммунизации, которая проводится во всем мире в течение последних десятилетий с помощью ВОЗ и ЮНИСЕФ, ежегодно предотвращается смерть по меньшей мере трех миллионов детей. Помимо этого, вакцинация спасает от слепоты, инвалидности, умственной отсталости и других видов стойкого нарушения здоровья, связанных с инфекциями и их осложнениями, по меньшей мере 750 тысяч детей.

Закон — он везде закон

Хотя все страны пользуются рекомендациями ВОЗ при проведении иммунизации, однако перечень заболеваний, сроки и порядок вакцинации в каждом государстве определяется Национальным календарем прививок. В России новый календарь был принят в июне 2001 года. Его основное отличие от предыдущего — введение обязательных прививок против гепатита В и краснухи. Всего же по календарю обязательными являются прививки от девяти основных инфекционных заболеваний: туберкулез, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха. Кроме того, порядок, права и обязанности граждан, органов здравоохранения при проведении вакцинации определяются Законом о вакцинопрофилактике. Человек вправе отказаться от прививки себе или своим детям. Однако он должен знать о последствиях. Ребенку, не получившему профилактические прививки, может быть отказано в посещении детских дошкольных и учебных заведений. А у взрослого могут возникнуть проблемы при устройстве на работу.

Россия хочет стать свободной от дифтерии

Для создания коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививками было охвачено не менее 95 процентов населения. Если иммунная прослойка по тем или иным причинам снижается, то возможны вспышки и эпидемии инфекционных заболеваний. Так, в 1995 году на территории Чечни произошла вспышка полиомиелита. В результате 156 детей стали инвалидами и 6 умерло. Причина же в том, что несколько лет там вообще не делались прививки против этого заболевания. В течение трех лет, с 1995 по 1997 гг., на территории России проводились Национальные дни иммунизации против полиомиелита. В результате с 1997 года не было выделено ни одного дикого поливируса. Это дает основания надеяться на то, что Россия получит международный сертификат территории, свободной от полиомиелита.
Не менее показательна ситуация с дифтерией. Вакцинацию стали проводить в середине пятидесятых годов, что сразу же позволило снизить заболеваемость и смертность. Например в нашей области в течение года заболеваемость снизилась в 540 раз. И в семидесятые годы регистрировались единичные случаи заболевания. Однако в конце восьмидесятых в прессе стали появляться статьи, направленные против этих прививок. Расширился круг противопоказаний. До 50 процентов детей получали медицинские отводы от прививок. Результаты не замедлили сказаться. В 1994 году заболеваемость дифтерией в России выросла в 59 раз, переболело 100 тысяч человек, 5 тысяч умерло. В Новосибирской области в этот год было зарегистрировано 840 случаев заболевания и 18 летальных исходов. Для того чтобы справиться с этой проблемой, в России пришлось привить 132 миллиона человек. Сегодня регистрируются спорадические случаи этого заболевания. Так, в нашей области в прошлом году было четыре случая дифтерии. Однако следует помнить, что прививка дает иммунитет только на 10 лет, и взрослым необходимо раз в 10 лет проводить ревакцинацию. Именно поэтому было выпущено постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о ревакцинации взрослого населения против дифтерии. За два года в нашей области такую ревакцинацию получило уже 170 тысяч человек. Сейчас подобная программа начинает реализовываться и по кори.

Надежная защита от клещей

Помимо инфекционных заболеваний, общих для всей территории России, есть еще региональные патологии. То есть те, которые распространены на отдельных территориях. Для нашей области это клещевой энцефалит: эндемичными являются 13 районов области, города Бердск, Обь и Новосибирск. Ежегодно у нас регистрируется 16–18 тысяч человек, которые обращаются за медицинской помощью с покусами клещами. Это число стабильно в течение многих лет. А вот уровень заболеваемости колеблется.
В 2000 году клещевым энцефалитом переболел 371 человек, а в 2004 году 254 человека. Ежегодно за счет средств областного бюджета в области против клещевого энцефалита прививается 120 тысяч человек. Это группы риска в эндемичных территориях. Однако защитить себя от клещевого энцефалита за счет своих личных средств может любой житель города и области. Необходимо только четко соблюсти сроки вакцинации. Первые две прививки ставятся осенью — в октябре–ноябре. Весной до
1 апреля (до начала эпидемического сезона) проводится ревакцинация. После получения вакцинального цикла через год весной проводят ревакцинацию. И затем в последующем через каждые три года необходимо весной поставить одну прививку.
Возникают вопросы вакцинопрофилактики и при поездке за рубеж. Тем, кто отправляется в страны Африки и Южной Америки, необходима прививка против желтой лихорадки. А при совершении хаджа в Саудовскую Аравию — против менингококковой инфекции.

Противники вакцинопрофилактики не унимаются

В средствах массовой информации нет–нет да и появляются материалы, направленные против вакцинопрофилактики. Одним из аргументов ее противников является то, что вакцинация — это вмешательство в иммунную систему человека. Да, это действительно вмешательство. Но ведь наша иммунная система и создана природой как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное, защищать от него организм. При этом вакцинация не является каким–то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно человек встречается с десятком новых для организма антигенов — это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие, это пищевые продукты, домашняя пыль, содержащая множество белковых частиц, это, наконец, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе мириады. Поэтому вакцина — это просто еще один антиген, но приносящий организму пользу, обеспечивая его защиту от инфекции. Хотя каждый вправе решать сам: болеть или не болеть.
Еще один недавно появившийся аргумент противников вакцинации состоит в том, что идет коммерциализация вакцинопрофилактики, что фармфирмы, производящие вакцины, заинтересованы в получении прибылей. Но с таким же основанием сегодня можно говорить о коммерциализации всей медицины. Ведь любое лекарство тоже кто–то производит и получает прибыль. Что же теперь, отказаться от лечения вообще?
Высказывания же тех, кто говорит о том, что Россия стала полигоном для испытания новых вакцин, не выдерживают никакой критики. Любая вакцина, прежде чем попасть на рынок, испытывается в лабораторных условиях не менее 10–15 лет. Сколько копий было сломано по поводу программы вакцинации школьников против гепатита В, каких только страшилок не вылилось на головы родителям. Но результат очевиден — многократное снижение заболеваемости этой вирусной инфекцией.

Марина СЕРГЕЕВА, Городской центр медицинской профилактики (ГЦМП)

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.