Смеяться, чтобы не болеть

О пользе смеха говорили многие известные люди. Более ста лет назад великий философ Фридрих Ницше вложил в уста своего героя Заратустры такие слова: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби».

В настоящее время собрано достаточно фактов, для того чтобы понять механизм воздействия смеха на человеческий организм.
Невролог Ульям Фрай из медицинской школы Стэнфордского университета рассматривает смех прежде всего как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но при этом интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. По сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три–четыре раза.
Многие люди дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Их дыхание слишком поверхностно, оно ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что, в свою очередь, вызывает нервно–мышечную сверхвозбудимость. По наблюдениям французского врача Генри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают различные страхи. Дыхание же во время смеха, считает Рубинштейн, — «хорошее» правильное дыхание, оно помогает бороться с алкалозом, преодолевать чувство страха.
Понимание смеха как своеобразного упражнения лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения постепенно получает признание в разных странах. Участники групповых занятий поначалу разучивают «дыхание животом», чтобы активизировать диафрагму — главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох), каждое занятие продолжается примерно 30 минут. Эффект весьма впечатляющий: пациенты после упражнений в смехе не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъем.
Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. В частности, снижается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина, а выделение эндорфинов — собственных морфинов организма, напротив, стимулируется. Эндорфины притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувства удовлетворенности. Смех меняет ритм сердцебиения, который сначала учащается, а затем снижается. После продолжительного смеха снижается и кровяное давление. В конце концов расслабляется и мускулатура.
Таким образом, смех влияет на организм в некоторых отношениях как двигательные упражнения. Ульям Фрай утверждает, что смех в течение 27 секунд по воздействию на сердечно–сосудистую систему равен трехминутной гребле! Это, конечно, не значит, что смехом можно заменить двигательные тренировки. (Вряд ли с его помощью вы разовьете, например силу и выносливость). Но смех способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Гери Шварц, если человек чем–то огорчен, то он, выполняя физические упражнения, как правило, не добивается должного оздоровительного эффекта, а если он в хорошем настроении (и, следовательно, часто смеется), после такой же нагрузки заметно улучшает свое физическое состояние.
Некоторые ученые сравнивают смех с различными техниками по расслаблению. Ведь все эти техники помогают снять стресс. Той же цели служит и смехотерапия. И еще об одной стороне дела. Мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко. Особенно у взрослых. Если у детей выражение лица меняется по двадцать раз в день, то у людей, которым за тридцать, только три. Есть угрюмые, страдающие депрессией люди, у которых лицо постоянно остается практически неподвижным. А как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, поток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии.
Поэтому смехотерапия получает все большее распространение. В некоторых американских клиниках оборудованы «комнаты смеха». В Германии создано объединение клоунов–докторов. Клоуны посещают, в частности, больных раком детей. Смех укрепляет иммунную систему, мобилизует организм на борьбу со страшной болезнью.
Но смех нужен и здоровым людям — как профилактическое, укрепляющее средство. Что же надо делать, чтобы чаще смеяться?
В некоторых книгах иностранных авторов рекомендуются такие «упражнения», якобы развивающие чувство юмора: стоя перед зеркалом показывать себе язык, корчить рожи и т. д. Возможно, подобные забавы кому–то придутся не по вкусу. Но наверняка не всем. К тому же смех — это, так сказать, в основном групповой феномен. Человек наедине с собой смеется в тридцать раз реже, чем когда он находится в обществе.
Поэтому думается, лучше всего шутить и развлекаться вместе с друзьями и близкими. И 1 апреля — наиболее благопритяный в этом смысле день. Смейтесь... на здоровье!

MED–info

Почему полезно смеяться? (Дню смеха посвящается)

Смех, как известно, продлевает жизнь. А еще снимает стресс, помогает улучшить аппетит, работоспособность, нормализует сон и укрепляет иммунную систему.

Чувство юмора, способность шутить и понимать шутки собеседника являются отражением высокого уровня интеллектуального развития человека и повышенной координации работы двух полушарий головного мозга. Более того, улыбка и смех усиливают иммунную систему и активизируют важнейшие процессы химического обмена.
Так, при исследовании эффекта смеха у студентов в период экзаменационной сессии установлено, что смехотерапия в течение девяти дней, когда добровольцы смеялись по нескольку часов в день наряду с подготовкой к экзаменам, вызвала улучшение психоэмоционального состояния студентов наряду со снижением стрессогенного воздействия экзаменов и привела к улучшению общих показателей успеваемости. Смех также нормализует сон и улучшает аппетит. По словам студентов, после смехотерапии они физически ощущают себя гораздо лучше, нежели обычно, и готовы воспринимать больший объем информации. Смех не только помогает здоровым улучшить свою жизнь, но и может быть эффективным в лечении заболеваний.
Смех — настоящее лекарство для больных аллергией. К такому выводу пришли японские ученые на основании обследования 26 мужчин и женщин с аллергией на домашнюю пыль. Перед проведением испытания людям делались уколы раствора, содержавшего аллерген. Это провоцировало появление кожной сыпи. Сразу после введения ученые демонстрировали испытуемым классический фильм Чарли Чаплина «Новые времена», в то время как контрольная группа должна была смотреть скучные выпуски прогноза погоды. Спустя 87 минут подводились итоги сеанса. Оказалось, что у пациентов, которых в течение этого времени смешил великий комик, заметно уменьшилась аллергическая сыпь, в то время как в контрольной группе этого не происходило. По мнению ученых, роль смеха состоит в защите организма от стресса, что защищает иммунную систему от негативных воздействий и ведет к улучшению состояния кожи.
В другом исследовании роли смеха в США показано, что он может благотворно отражаться на переносимости стресса и улучшении функций нервной системы. В этом эксперименте группе детей было предложено держать руки в холодной воде (плюс 10 градусов) так долго, как они смогут. В среднем дети выдержали 87 секунд. Однако, если им показывали комедии, дети могли терпеть эту неприятную процедуру в течение 125 секунд, то есть в полтора раза дольше. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания изменялись меньше, а уровень гормона кортизола, основного стрессогенного гормона нервной системы, свидетельствовал о лучшей переносимости стресса. Итак, смех стимулирует нервную систему организма и защищает ее от негативных влияний стрессов.
Ученые из США также планируют изучить эффект смехотерапии у больных СПИДом и онкологическими заболеваниями. Предполагается, что веселые фильмы позволят уменьшить угнетенное состояние, страх перед болезненными процедурами и химиотерапией и тем самым повысить эффективность лечения и качество жизни больных с такими тяжелыми заболеваниями.
В чем же причина позитивного влияния смеха на организм? Выводы ученых основаны на основных эффектах смеха: стабилизации артериального давления, ограничении действия стрессовых гормонов, улучшении функций сердечно– сосудистой системы, увеличении эластичности и силы мышечных тканей. Все эти феномены связаны с тем, что смех провоцирует формирование такого состояния нервной системы, когда в мозге накапливается большое количество бета–эндорфинов. Эндорфины — это так называемые гормоны «удовольствия», продуцирующиеся структурами головного мозга в ответ на хорошее настроение, радость, смех.
Выделение эндорфинов также происходит и при интенсивных физических нагрузках, особенно при беге на длинные дистанции. В тот момент, когда мы говорим, что у спортсмена «открылось второе дыхание» и возник прилив сил, у человека возникает увеличение содержания эндорфинов в организме, которое вызывает целую цепочку нейроэндокринных изменений, приводящих к усилению работы мышц и выносливости.
Поскольку эндорфины обладают и иммуномодулирующим действием, то мощное воздействие смех оказывает и на иммунную систему. В те моменты, когда человек смеется, увеличивается количество «клеток–убийц», которые расправляются с вирусами и опухолями. Кроме того, при смехе в организме как бы появляется «клапан безопасности», перекрывающий гормонам стресса путь к важным органам человека. А ведь именно такие гормоны пагубно воздействуют на иммунную систему, повышают артериальное давление и вызывают увеличение количества тромбоцитов, которые могут закупорить кровеносные артерии, приведя к летальному исходу.
На Западе ученые надеются привлечь к смехотерапии широкие массы населения, для чего создаются «Клубы смеха». Неплохо было бы и у нас в стране проповедовать необходимость оптимистического отношения к жизни и веселого настроя, поскольку угнетенное состояние, связанное с ежечасными стрессами, ни к чему кроме болезней и ухудшению самочувствия не ведет. Поэтому несмотря ни на что хотя бы улыбайтесь, и это улучшит ваш настрой даже в самой отрицательной ситации.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, д.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.