Как «построить» недорогой домашний кинотеатр?

Cначала необходимо определить, что же мы понимаем под выражением «домашний кинотеатр» (ДК).

Представьте, что вы пришли в кино. В полутемном зале ни души. Вы уютно устраиваетесь в мягком кресле в абсолютной тишине. Фильм целиком поглощает ваше внимание отличным качеством изображения. Экран сияет буйством красок с богатой цветовой палитрой... И только когда фильм заканчивается и вновь загорается мягкий свет, вы обнаруживаете себя сидящим в своем собственном доме на облюбованном вами месте. Именно это маленькое чудо и призван творить домашний кинотеатр — то есть единый комплекс домашней видео– и аудио– системы, который призван открыть перед вами новый мир качества изображения и звука.
Разумеется, «продвинутые» домашние кинотеатры западных производителей стоят недешево. Малобюджетные варианты — недорогие по цене, но достойные по качеству, сегодня активно предлагают потребителям отечественные производители бытовой техники, в частности, компания «Полар».
Сейчас в недорогих решениях под ДК часто подразумевают набор, включающий DVD–проигрыватель и акустическую систему многоканального звука. Ведь главное назначение ДК — создать при просмотре фильма эмоциональную атмосферу, близкую к атмосфере настоящего кинотеатра. Что способствует достижению данной цели?

Размер экрана

В первую очередь, важен размер экрана. Невозможно создать дома атмосферу кинотеатра, если использовать маленький телевизор. Необходимо, чтобы видео– и звуковой ряд согласовывались друг с другом, иначе появляется ощущение, что действие фильма происходит на небольшом пятне экрана далеко впереди зрителя, а звуки «разбегаются по всем углам» окружающего пространства. Таким образом происходит разрыв видео– и звукового рядов. Это объясняется тем, что фильмы создаются в первую очередь для большого экрана.
Также важен не только размер экрана, но и его расположение в комнате, а также вещи, которые его окружают. Телевизор нежелательно ставить в углу комнаты. Рядом с экраном лучше не размещать яркие и отвлекающие предметы интерьера. Конечно, чем больше размер телевизора, тем лучше, но, принимая во внимание данные советы, вы можете исправить ситуацию, имея и небольшой экран.

Звуковая мощность колонок

Теперь более подробно остановимся на акустической системе. В первую очередь — на выборе мощности усилителей звука и колонок. Как правило, многоканальная акустика включает в себя один сабвуфер (низкочастотный динамик) и пять колонок, которые размещаются вокруг зрителя. Если речь идет о создании недорогого ДК в условиях обычной квартиры, то нет смысла гнаться за высокими мощностями сабвуфера и колонками вполовину человеческого роста. Не забывайте, главное — создать эмоциональную атмосферу, приближенную к атмосфере кинотеатра. Для этого в первую очередь нужно обеспечить разборчивость и объемность звучания.
Для обычной жилой комнаты вполне подойдет сабвуфер со звуковой мощностью от 30 до 50 Ватт и колонки — от 10 до 20 Ватт.

Организация звукового пространства

Необходимо правильно разместить в пространстве колонки и сабвуфер. Центральную колонку располагают впереди, напротив зрителя, обычно рядом с телевизором. Слева и справа от него нужно поставить фронтальные колонки, которые желательно разместить на достаточном расстоянии друг от друга, но в то же время важно, чтобы они были равноудалены от телевизора, иначе центр звуковой картины сдвинется в сторону от экрана. То же правило относится и к двум тыловым колонкам, которые размещаются слева и справа позади зрителя.
Сабвуфер можно расположить в любой части комнаты недалеко от колонок, поскольку слух человека плохо улавливает источник низких частот. Вблизи динамика нежелательно располагать полые предметы — мебель, коробки и др.
Обычно сабвуфер располагают на полу, что усиливает басовые составляющие звука. При этом важно убедиться, что рядом нет дребезжащих предметов и звучание динамика не вызывает сильных колебаний пола. Особое внимание обратите на то, не помешают ли басы вашим соседям, появление которых может испортить впечатление от фильма. Для уменьшения вибраций пола сабвуфер размещают на подставке или на коврике.

Соблюдение баланса

При выборе DVD–проигрывателя и акустики обратите внимание на следующее: поскольку колонки имеют небольшие размер и мощность и не могут воспроизводить низкочастотные эффекты, то необходимо выделять басы всех каналов и подавать их на сабвуфер. Важно, чтобы работа колонок и низкочастотного динамика была сбалансирована. Эта функция может быть как у акустической системы, так и у DVD–проигрывателя, причем последний справляется с такой задачей лучше, благодаря более точной цифровой фильтрации.

Активная и пассивная акустика

Сама акустика может быть активной и пассивной. Пассивная нуждается в дополнительном многоканальном усилителе. Активная акустика имеет встроенные усилители, которые обычно размещаются внутри низкочастотного динамика. Комплекты «домашний кинотеатр в одной коробке» могут состоять как из простого DVD–плеера и активной акустики, так и из DVD–проигрывателя со встроенным многоканальным усилителем и пассивной акустики. Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы, которые практически никак не влияют на создание атмосферы кинотеатра.
О выборе недорогого DVD–проигрывателя «НН» писали в прошлом номере. При создании домашнего кинотеатра нужно убедиться, что DVD–плеер имеет необходимые для пользователя функции, поддерживает распространенные форматы дисков и оснащен выходами для подключения телевизора и акустики (например, S–Video или RGB).
В заключение хочется отметить, что если условия планировки комнаты не позволяют правильно разместить многоканальную акустику или телевизор, если экран имеет малые размеры (менее 21 дюйма), то лучше использовать стереофоническую акустику. Это может быть обычный музыкальный центр или стереофонический телевизор с неплохим качеством звука. При этом звуковая картина, по крайней мере, не будет «оторвана» от изображения.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.