Барсеточники вышли на большую дорогу

С наступлением теплой погоды активизировались преступные элементы, специализирующиеся на кражах из салонов автомобилей.

По данным отделения информационного обеспечения городского отдела ГИБДД, на минувшей неделе сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью задержали в Новосибирске двоих выходцев из солнечной Грузии, грабивших водителей. Преступников взяли с поличным. Основной добычей автоворов становятся портмоне, барсетки и дамские сумочки с документами и деньгами, сотовые телефоны, автомагнитолы, любые ценные вещи, оставленные в салоне автомобиля.
Преступников, специализирующихся на кражах из машин, обычно называют барсеточниками.
Технология отъема средств у автовладельцев довольно проста: злоумышленники выбирают припаркованный у дороги автомобиль, прокалывают колесо (обычно заднее правое) и выжидают его владельца. Автовладелец, увидев, что колесо спущено, направляется к багажнику, чтобы достать ключи, домкрат и запаску. Пока жертва возится с заменой колеса, преступники вытаскивают из салона все ценные вещи.
Случается, что преступники используют своеобразные ноу–хау. В минувшем году в Октябрьском районе экипаж городского полка дорожно–патрульной службы ГИБДД остановил неприметный «жигуленок», в салоне которого находились... опять же горячие грузинские парни. В задней правой двери старенького ВАЗ–2103 были просверлены два отверстия по разной высоте. Это заинтересовало инспекторов. При досмотре они обнаружили металлический штырь. К нему прилагался и острый наконечник с резьбой, который лежал в аптечке.
Используя это нехитрое приспособление, преступники имели возможность прокалывать колеса автомобилей, не выходя из собственной машины.
Впрочем, нередко барсеточники грабят водителей, даже не прибегая к техническим новшествам. Убедившись, что салон открыт, один из преступников обращается к жертве с типично шоферским вопросом: как проехать туда–то. И пока водитель объясняет маршрут, второй преступник обворовывает автомобиль хозяина практически у него на глазах.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.