Следы оборотней в погонах и без

В Новосибирске раскрыто покушение на предпринимателя Сергея К. при помощи бомбы–ловушки, имевшее место быть среди гаражей между улицами Фрунзе и Романова в 10 часов 10 минут по местному времени 14 сентября прошлого года. По подозрению в нем сотрудниками ФСБ в Кемеровской области задержан... подполковник милиции Владимир Бессонов, на момент покушения боровшийся с преступностью в нашем распрекрасном городе, а затем перебравшийся в Новокузнецк.

Обозначенное покушение стало самым необычным из всех, когда–либо случавшихся на просторах Западно–Сибирской низменности и смахивало разве что на московское убийство журналиста Дмитрия Холодова. Потерпевший нашел в своем «Ниссане» записку, предписывавшую ему в заданном месте (среди гаражей) найти полиэтиленовый пакет со свертком внутри. Тот так и сделал: поехал, нашел пакет, вытащил сверток, стал разворачивать... Тут и рвануло находившееся внутри безоболочное самодельное взрывное устройство (СВУ). Сработало оно прямо в руках потерпевшего. В результате мужчина потерял и руки, и зрение.
Оказывается, записка гласила, будто в том самом свертке находится компромат на коварную жену Сергея. Вот он и помчался без оглядки... А на его коварную жену, оказывается имел виды подполковник милиции — вот и весь мотив покушения...
Для тех, кто еще не потерял способности удивляться, заметим вскользь: участие старших офицеров милиции и иных облеченных властью лиц в злодеяниях разного рода уже стало системой. Достаточно вспомнить недавний приговор подполковнику милиции Джумаеву, организовавшему в своих владениях печатание фальшивых денег и документов. Или приговор начальнику криминальной милиции одного из подразделений МВД Бурятии, ради наживы забившего железной палкой до смерти своего знакомого коммерсанта в центре нашего облцентра. Или вину бывшего чекиста Оболенского в убийстве своего друга и партнера по бизнесу из корыстных побуждений... Или обвинения в адрес легенды нашего спорта Александра Тихонова по поводу готовившегося покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева...
В настоящий момент в Санкт–Петербурге вынесен обвинительный приговор организаторам убийства адвоката Рудакова, которого завезли в лес, избили и повесили. Ими оказались милицейский начальничек из некоего РУВД плюс директор завода, чьи интересы защищал в арбитражном суде убиенный.
А в подмосковном Подольске арестован мэр города Александр Фокин. Он обвиняется в двойном убийстве трехлетней давности. Тогда он только баллотировался в градоначальники, а главным его конкурентом считался бывший первый зам Петр Забродин. У деревни Сальково «Волгу» последнего подрезал джип, из которого хлынул свинцовый ливень. 16 пуль сразили Забродина, погиб и его водитель. Теперь выясняется, что покушение готовилось и на другого вице–мэра — Николая Пестова. но ему повезло: исполнители отказались его «исполнять».
Во всероссийский розыск объявлена жена экс–губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, шум вокруг якобы преследования которого местной прокуратурой едва стих. А жене инкриминируется присвоение двух роскошных коттеджей на много миллионов рублей.
Криминальные разборы с посягательствами на жизни людей занимают все большее место в политэкономической жизни России. Взять хотя бы убийство отставного начальника московского УФСБ генерал–полковника Анатолия Трофимова и его жены. Это злодеяние не раскрыто, а шумиха вокруг него стихла сама собой. Зато за покушение (или его инсценировку?) на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, людей которого с набитой долларами коробкой задерживали лет девять назад люди Трофимова, сажают в камеры — кого попало, одного за другим. От бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова до каких–то дебоширов, включая сына Бориса Миронова, боровшегося на последних выборах за пост губернатора нашей области. Последний «знаменит» антисемитскими выпадами, за которые его не раз пытались подтянуть к ответственности. Но происходящее сейчас выглядит издевательски нелепо: чтобы мастер подрывного дела Квачков затеял заговор с потешными крикунами, да еще стал бы осуществлять его столь бестолково, словно из желания сделать Чубайсу рекламу...
Тем не менее, законники продолжают гнуть свое, нисколько не смущаясь уроками, которые им преподносит жизнь. Например, решением Европейского суда по правам человека, взыскавшим с РФ в пользу Тамары Рохлиной восемь тысяч евро. Это компенсация лишь за неоправданно долгое содержание ее под стражей по обвинению в убийстве мужа — генерала Льва Рохлина. Об особенностях того убийства «Новосибирские новости» повествовали своевременно и подробно. Вкратце же, позиция «НН» такова: если Тамара Павловна виновна в убийстве мужа, почему процессуалы высшего уровня (из Генпрокуратуры, однако) растеряли или уничтожили практически все вещественные доказательства? И как объяснить, что незадолго до трагедии сам Лев Рохлин с думской трибуны вещал на всю страну о том, что на него готовится покушение, которое будет замаскировано под бытовуху?!.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.