Лев Лещенко выступил на конкурсе молодых исполнителей

На участие в Первом всероссийском фестивале–конкурсе патриотической песни «Это Родина моя!» претенденты прислали в Москву две с половиной тысячи заявок — аудио– и видеоматериалы в различных жанрах. По Сибирскому федеральному округу для первого отборочного тура жюри выбрало 27 исполнителей. Они выступили на сцене ДКЖ 6 апреля.

Первые отборочные туры в течение апреля проходят в Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове–на–Дону, Нижнем Новгороде, Санкт–Петербурге и Москве. В Новосибирск съехались солисты и ансамбли из Томска, Омска, Челябинска, Иркутска, Хакасии. Чтобы услышать их и оценить, наш город посетили первый советский певец Лев Лещенко, наш земляк, композитор и исполнитель Олег Иванов и председатель жюри Давид Тухманов, которого Лев Лещенко со сцены ДКЖ назвал великим композитором.
Все трое на пресс–конференции с журналистами сформулировали идеологию конкурса «Это Родина моя!». Через 12 лет после последнего конкурса патриотической песни снова стало актуальным сохранение и укрепление традиций отечественной патриотической музыки. «Лучшая песенная культура России всегда была ориентирована на нравственные ценности», — подчеркнул Олег Иванов. В то время как повсеместно проходят состязания в поп–вокале, наши музыкальные гайдары в преддверии Дня Победы решили призвать к гражданственности искусства. Однако они не отделяют поэта от гражданина и первую номинацию конкурса предусматривают для автора слов. Победители будут рассматриваться также в номинациях «Композитор», «Сольный вокал» и «Вокально– инструментальный ансамбль». Для укрепления музыкально–патриотического духа им обещана премия от 50 до 150 тысяч рублей.
Концерт в ДКЖ показал, что петь со сцены рвутся люди самых разных возрастов и возмож-ностей. Вслед за молодыми безвестными авторами выходили раскрученные «стар» и «суперстар». Песню местных авторов Игоря Малинина и Сергея Кибирева «Покаяние» исполнил солист новосибирской филармонии, лауреат многих профессиональных конкурсов вокала лирический баритон Тимур Гордеев, голос которого профессура Пекинской консерватории в 2000 году рекомендовала студентам в качестве образца. Новосибирские «Белые росы» оказались среди немногих коллективов, участвующих в номинации «Вокально–интструментальный ансамбль». Известная по многим сибирским шоу–площадкам энер-гичная Юлия Альбах (одновременно участвующая и в конкурсе «Новосибирский музыкальный Олимп») специально к конкурсу написала песню «О любви к защитникам Отечества» — энергичный хит с элементами техно и джаза и исполнила его по всем канонам шоу–бизнеса. Конкурсанты упражнялись в самом широком жанровом диапазоне: от культовой «Темной ночи» до известного хита «Любэ» «Позови меня на закате дня», от истинно народной «Гляжу в озера синие» до современных армейских песен, занесенных в солдатские альбомы.
Им придется понервничать еще несколько дней, пока жюри анализирует результаты выступлений. Оно обещало объявить имена вокалистов, прошедших во второй тур, в конце месяца на сайте конкурса. Второй тур назначен на 30 апреля в Москве, дипломантов огласят 2 мая, а 9–го состоится решающее событие — их награждение и финальный концерт с трансляцией по одному из центральных каналов.
Новосибирский концерт, понятно, происходил без столичного размаха, но завершился сюрпризом. Члены жюри вышли на сцену вслед за конкурсантами. Олег Иванов исполнил песни, которые он написал в 70–х в бытность в Новосибирске — «Олесю» и «Печки–лавочки». «Мало кто слышал, как я пою», — сообщил Давид Тухманов и тут же увеличил число слушателей. А Лев Лещенко, концерт которого был назначен на 19 часов в том же зале, не стал беречь голос и продемонстрировал образец вокальной культуры, которая неведома иным молодым исполнителям. Когда–то, в 70–м, он, мало кому известный вокалист, участвовал во всероссийском конкурсе артистов эстрады и стал лауреатом, а в 72–м победил на престижном конкурсе в Болгарии «Золотой Орфей». Теперь с его помощью многие талантливые исполнители вышли на сцену, ведь в 1990–м Лещенко возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Возможно, и на нынешнем конкурсе он разглядел — вернее, услышал — новые таланты, которым предстоит выступить на главной площадке страны в День Победы.
В этот день пели не только на сцене, но и в зале. «Наверняка вы все — поющие люди», — польстил Лев Лещенко болельщикам конкурса и предложил подхватить «Надежду» и «Соловьиную рощу». Зал не постеснялся слиться в разношерстный, но громогласный хор. А когда артист начал свою любимую песню «День Победы», которой до сих пор гордится, разгоряченные слушатели не сговариваясь поднялись с мест. Восхищенное изумление промелькнуло в глазах звезды...

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.