Йода мало ели

Общеизвестна важная роль йода для нормальной работы организма. Недостаток этого микроэлемента проявляется серьезными неприятностями. Это и нарушение нормального развития ребенка в материнской утробе, и изменение в работе нервной системы вплоть до умственной отсталости, и бесплодие у женщин, и, наконец, непомерное увеличение щитовидной железы — появление зоба, и многие другие проблемы.

Поэтому не случайно в последние годы очень много сказано о роли дефицита йода. А надо сказать, что он грозит всем жителям России. Не исключение и наш регион. В наших почвах содержится мало этого микроэлемента, значит его мало и в выращенных у нас продуктах питания.
По словам главного детского эндокринолога Новосибирска Маргариты КОВАРЕНКО, поначалу дефицит йода не бросается в глаза, не имеет ни единого специфического симптома. Тем не менее больше всего страдают те, кто еще растет — наши дети. Хроническая усталость, утомляемость, любого рода изменения поведения (от равнодушия до агрессивности), снижение успеваемости в школе, нарушения зрения и слуха, часто деликатные, обнаруживаемые только при специальном исследовании — это только небольшая часть проблем, связанных с недополучением йода нашими детьми. О зобе, выявляемом у 20 процентов подростков нашего города, написаны уже целые тома. В конечном итоге недостаток йода приводит к хроническим заболеваниям, мешает получить некоторые профессии, становится причиной бесплодного брака.
Проблема йодного дефицита порождает множество псевдонародных вариантов ее решения. «Чего мне только ни приходилось выслушивать от своих пациентов об используемых ими способах профилактики! — восклицает доктор Коваренко. — Одни смазывают йодом шею, ногти, пятки, расставляют по всей квартире открытые пузырьки с йодом (бесполезно, а если в вашем доме есть маленькие дети — просто очень опасно!). Другие капают спиртовую настойку йода на хлеб, на сахар, в крахмальную взвесь, молоко, масляный крем для домашнего торта. Делать этого ни в коем случае нельзя!». Ведь ежедневно для нормальной работы щитовидной железы требуется всего 150–300 микрограммов йода. Один микрограмм — это всего лишь миллионная доля грамма. То есть одного грамма йода хватит щитовидной железе для нормальной работы в течение 3–6 тысяч дней или 8–15 лет. А спиртовая йодная настойка содержит приблизительно среднюю годовую норму йода в одной капле, а потому категорически противопоказана для приема внутрь и взрослым, и детям. Появление подобных «рекомендаций» для профилактики дефицита йода связано, видимо, с особенностями нашего менталитета: уж если лекарство — только натуральное (хоть из помета или даже уринотерапия) и непременно по рекомендации соседки по даче, случайного спутника в электричке — но (боже упаси!) не специалиста».
Кто–то старается накормить ребенка рябиной, свеклой, хурмой, бананами, фейхоа, авокадо. Пусть ест на здоровье, только йод здесь ни при чем. В действительности эти продукты содержат столь незначительные количества йода, что их применение для профилактики дефицита этого микроэлемента лишено смысла.
Что же все–таки на этот счет говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения — лучшие специалисты всего мира? В отличие от других микроэлементов, йод не имеет свойства накапливаться в организме «про запас», его поступление должно быть равномерным, а среднесуточные потребности уже давно определены. Если малышу первого года жизни нужно всего 50 мкг, то дошкольнику — уже 90, школьнику — 120, а ребенку старше 12 лет, как и взрослому, в сутки необходимо уже 150 мкг йода.
Для профилактики йододефицита у здоровых людей достаточно употреблять йодированную соль, морскую рыбу и другие морепродукты (приблизительно 150–200 г морской рыбы содержат необходимую дневную дозу микроэлемента). Только нужно помнить, что срок хранения йодированной соли ограничен, по его истечении она теряет свои профилактические качества. И хранить йодированную соль необходимо в плотно закрытой таре.
Еще один путь профилактики дефицита йода — употребление обогащенных этим микроэлементом пищевых добавок или БАДов. Но здесь нужно быть осторожными. Наверное, многим был знаком отечественный «Микройод». Но, по словам Маргариты Коваренко, из–за огромной, сверхфизиологической дозы йода в нем средство не могло применяться для профилактики дефицита йода! Облегченно вздохнули эндокринологи, когда препарат сняли с производства. Не успели перевести дух, как появился новый препарат — калия йодид 125 мг (Россия), в котором содержание йода ровно в 1000 раз (!!!) превышает суточную потребность. Таблетка предназначена для профилактики последствий ядерных взрывов — и только. Для нас с вами он просто опасен.
Поэтому прежде, чем остановить свой выбор на таком способе профилактики, посоветуйтесь со специалистом.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.