Если у супругов не совпадают биологические часы

В организме человека все устроено таким образом, что существует своеобразный порядок, соответственно которому выделяются гормоны, различные нейромедиаторы, факторы иммунной системы и т. п., соответственно этому осуществляется скоординированная деятельность сердечной, эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта, головного мозга, мочевыделительной системы, цикла сон — бодрствование.

Люди разделяются на «жаворонков» и «сов».
«Жаворонками» люди считаются в том случае, когда соответственно их биологическим циклам они ложатся спать рано, т. е. их гормональная система настроена таким образом, что выделение основных гормонов, обеспечивающих сон и релаксацию во время сна, начинается в 20–21 час и прекращается в 4–5 часов утра. В противоположность «совы» ложатся спать поздно, у них выделение гормонов запаздывает и сдвинуто по времени и соответственно их активность, физическая и эмоциональная, сдвинута по времени суток.
Насколько хорошо или плохо для жизни отдельного человека быть «совой» или «жаворонком»? Как это отражается на медицинской и социальной жизни человека? Эти вопросы все еще остаются неясными, хотя не описаны какие–то особые патологические отклонения из–за формирования биологического ритма тем или иным способом. Установлено, что роль играет не характер биоритмического цикла «сов» или «жаворонков», а стабильность того или иного состояния во времени. Если человек постоянно придерживается одного ритма жизни, это никак не отражается на состоянии его здоровья, поскольку все органы и системы направлены на поддержание определенного стереотипа сна и бодрствования. Если же имеются прерывистые изменения цикла, например, сегодня ложусь спать рано, а завтра поздно, а послезавтра наоборот и т. д., в этом случае могут формироваться синдромы нарушения адаптации. Под нарушением адаптации понимается невозможность быстрого перехода работы организма с одного ритма на другой с формированием нарушения баланса между системами (сердечно–сосудистой, нервной и т. д.), переходящая с течением времени в различные заболевания человека. Это медицинский аспект разных биологических ритмов. А насколько хороши те или иные типы биологических ритмов при социальной жизни человека?
Представьте себе: вам смертельно хочется спать, а муж увлеченно смотрит очередной боевик по телевизору. Утром вы уходите, а он еще спит, вечером ситуация повторяется. В результате получается, что вы почти не общаетесь с любимым, и в этом ни он, ни вы не виноваты. Такую злую шутку могут сыграть биоритмы.
«Сова» и «жаворонок» — явно не самый лучший вариант для брака, предупреждают физиологи. Сохранить такой союз могут только самые терпеливые. Как правило, испытания начинаются прямо в медовый месяц. Например, явная «сова» вышла замуж за «жаворонка». Маленький курортный городок на берегу моря мог бы стать для новобрачной настоящим раем, если бы муж не вставал в семь утра, чтобы искупаться до завтрака, и не требовал того же от любимой. Несколько дней она пыталась протестовать, но поскольку это оказалось бесполезно, а ссориться не хотелось, в конце концов приспособилась: брала с собой плед и досыпала положенное на пляже, под шум прибоя.
Понятно, что не все настолько терпеливы, так что несовпадение биоритмов может стать настоящей проблемой для супругов. Специалисты различают два стандартных сценария, которые разыгрываются в подобной семье. В лучшем случае один из партнеров постепенно подстраивается под другого и перенимает его режим и образ жизни. В худшем — накапливается скрытое недовольство друг другом, которое постепенно может привести к полному разладу отношений.
Доктор Джефри Лансен из университета штата Юта (США) проанализировал отношения супругов в 150 семьях и пришел к выводу, что одновременное пробуждение и засыпание супругов очень важно. Синхронность суточных ритмов положительно влияет на работу сердца, общее самочувствие и настроение. В семьях, где супруги встают и ложатся одновременно, практически все — 94% — были довольны своим браком. А 30% пар, у которых биоритмы не совпадали, жаловались на неудачное супружество.
Итак, прежде чем решать такой важный и, хотелось бы думать, долгосрочный вопрос, как замужество, неплохо выяснить — кем является выбранный вами человек, годится ли он стать вашим постоянным спутником жизни. И если окажется, что ваши биоритмы не совпадают, сможете ли вы постоянно приспосабливаться под биоритмы другого человека. В начале семейной жизни это, может быть, и просто, но затем, с течением лет, это приведет к настоящим испытаниям со стороны психоэмоциональной сферы. Ведь разбалансировка биологических ритмов ведет к постепенному нарушению функционирования нервной системы, что в дальнейшем может обусловить различные заболевания, в которых самым существенным моментом является «всего лишь» несовпадение биологических часов супругов.
Что же делать, если нарушения биологических часов все же возникли, и как распознать первые симптомы этой пока еще не болезни. Прежде всего симптомами назревающей патологии будут расстройства сна: плохое засыпание, ночные просыпания, раннее пробуждение, необоснованная тревожность и т. п. Что можно предпринять для коррекции этих нарушений? Возможно использование препарата, корректирующего нарушенные биоритмы — мелатонина — естественного стабилизатора биологических ритмов. Для правильного его назначения вы можете проконсультироваться с неврологами.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, д.м.н., ИКИ СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.