Ювелирная работа новосибирских хирургов

Уникальную операцию выполнили детские хирурги Новосибирской областной клинической больницы. Их пациентом стал новорожденный ребенок с атрезией пищевода — врожденным пороком развития, при котором пищевод не соединен с желудком, а заканчивается «слепым», запаянным концом. Малыш появился на свет в родильном доме райцентра Тогучин. Как только врачи Тогучинской ЦРБ обнаружили, что у ребенка врожденный порок развития, решено было немедленно транспортировать его в Областную больницу. Силами службы санитарной авиации малыша привезли в ОКБ, где ему выполнили операцию.

Хирурги проделали буквально ювелирную работу: работая в ограниченном пространстве крошечного тела, они устранили врожденный порок развития, соединив пищевод с желудком. Сейчас мальчик находится в отделении реанимации. По словам заведующего отделением детской хирургии Владимира Миронова, сама операция прошла успешно, но окончательный прогноз строить пока рано: самое сложное в подобных случаях — послеоперационное выхаживание новорожденных детей. Врачи делают все возможное и надеются на благоприятный исход.
Атрезия пищевода относится к числу врожденных пороков развития, устранить который можно только хирургическим путем. Причем, чем раньше выполнена операция, тем больше шансов на то, что малыш останется жив. По словам детских хирургов, оптимальное время для выполнения операции — первые сутки после рождения. Поскольку нет возможности оттока слюны в желудок, она переполняет отрезок пищевода и через голосовую щель забрасывается в дыхательные пути. В результате этого у ребенка быстро развивается пневмония, которая может стать причиной гибели в ближайшие после рождения дни. Кроме того, при «слепом» пищеводе малыша невозможно кормить.
Считается, что причиной врожденных пороков развития плода является вирусное либо инфекционное заболевание, которое перенесла будущая мама во время беременности. Что касается атрезии пищевода, то данный порок развития плода обычно выявляется уже внутриутробно во время ультразвукового исследования. Именно с этой целью — своевременно выявлять возможные пороки развития у будущего ребенка — акушеры–гинекологи рекомендуют всем женщинам во время беременности трижды проходить УЗИ–диагностику. В случае, когда у врачей есть основания подозревать врожденный порок развития, будущую маму заранее госпитализируют в роддом Областной больницы, чтобы своевременно оказать помощь новорожденному. Только здесь имеется необходимое реанимационное оснащение для послеоперационного выхаживания детей.
Атрезия пищевода — довольно редкий врожденный порок, по статистике встречается один случай на 10–12 тысяч новорожденных. В 2004 году через отделение детской хирургии ГНОКБ прошли четверо детей с таким пороком развития. Все они прооперированы, и все выжили.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.