Пути Путина неисповедимы

Очередное зарубежное турне Владимира Путина наделало немало нежданного шума очередным его заявлением о невозможности баллотироваться в президенты на третий срок. От предыдущих подобных реплик нынешняя отличается уточнением: мол, в 2008 году идти в президенты не позволяет Конституция РФ, а вот в 2012 году — позволяет...

Особое место в обращении Путина к Федеральному собранию для каждого журналиста или СМИ занимает информационная политика. Президент видит заслугу своей команды в том, что она защитила СМИ от цензуры олигархов, а теперь для защиты свободы слова от рьяных чиновников следует установить общественный контроль за СМИ. И это уже не просто двусмысленность. Получается, когда гоняли со всех каналов киселевскую команду НТВшников, жестко критиковавшую власть, — это, оказывается, защищали ее же от Гусинского и иже с ним, платившего коллегам нехилые бабки... Если так, то нетрудно представить истинный смысл «общественного контроля» за прессой.

Тут же сказанное начало обрастать версиями, первой среди коих является та, что Путин действительно уйдет на четыре года в тень (якобы в «Газпроме» для него есть подходяшее место), чтобы руководить государством оттуда, а формально его кресло в Кремле займет верный человек. Хотя бы бывший премьер Михаил Касьянов. А потом все вернется на свои места... Такая версия является прямым подтверждением предчувствий, которыми делились «Новосибирские новости» в начале года, когда стало известно о возвращении Касьянова на «арену». Она достаточно жизнеспособна, но не единственна.
Повод для другой версии, например, дала встреча встреча Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко, где обсуждался союзный бюджет. И, если так пойдет дальше, до конца срока его нынешнего президентства очень может появиться новое государство, которому понадобится новый руководитель...
А пока кто–то размышлял над происходящим и строил версии, наш всенародно любимый президент выступил с традиционным посланием к политической элите. В нем впервые отчетливо переживалось о союзном государстве — СССР (как это созвучно переговорам с Лукашенко!), развал коего наш президент назвал крупнейшей геополитической диверсией столетия. В остальном же там — традиционные тезисы касательно приверженности демократическому пути с рыночной экономикой, улучшения жизни граждан. Словом, все так, как должно быть в жизни, но как вряд ли когда–нибудь будет.
Сподвижники Владимира Владимировича вроде Валентины Матвиенко сразу же поспешили найти в послании мощный политический посыл. А глава Татарстана Ментимир Шаймиев изрек, что послание должно стать настольной книгой... Тогда как вечные оппозиционеры типа Геннадия Зюганова не менее традиционно подмечали отсутствие в тексте реальных идей насчет того, как поднимать экономику и жизненный уровень, механизмов претворения в жизнь общих слов с правильными лозунгами. Замечательные слова–то звучат каждый год, но они так и остаются словами. Вот и блестящая мысль насчет приоритетности пресечения чиновничьего произвола уже озвучивалась. Пусть теперь она звучит в несколько других тонах и выражениях: мол, мы не можем отдать страну неэффективным коррумпированным бюрократам... Слова свидетельствуют об адекватности понимания госглавой существующего положения, о верности спускаемых указаний и команд. Но где результат?!

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.