У «Чкаловца» пошла масть

В День Победы футболисты «Чкаловца–1936» выиграли свой первый матч в нынешнем сезоне.

Все прекрасно понимали, что поединок с одним из лидеров турнира первой лиги «Уралом» из Екатеринбурга был для главного тренера нашей команды Владимира Пузанова последним шансом остаться «у руля». После домашнего поражения от «Петротреста» (0:1) ему дали четыре игры на то, чтобы выправить ситуацию. На выезде удалось «зацепить» лишь очко в Хабаровске, и, по логике вещей, ключевым в этой четырехматчевой обойме должен был стать поединок с челябинским «Спартаком». Если не обыграем челябинскую команду, которая нам вполне по зубам, что же тогда ждать от игры с «Уралом» с его составом, почти полностью скроеннным из бывших футболистов Премьер–лиги? Но в матче со «Спартаком» (1:1) снова в полный рост встал вопрос о фарте, который мы потеряли.
На 28–й минуте Васильев блестяще выполняет штрафной. Голкипер гостей все–таки дотягивается до мяча, и через мгновение тот, отскочив от штанги, катится вдоль линии ворот. К нему бросились и наши, и спартаковцы, образовав тугой клубок из энергичных тел. А мяч, на манер колобка, ушел от всех и непостижимым образом выкатился за ворота. «Пора вызывать батюшку!» — в атмосфере полного недоумения подсказал выход сидевший рядом коллега. Перед перерывом ворота гостей спасают штанга, затем вратарь, непостижимым образом среагировавший на «выстрел» Раковского в упор. Потом был пенальти в исполнении Акимова и глупейший 11–метровый в наши ворота...
Первый тайм матча с «Уралом» совершенно естественно воспринимался как продолжение этого многосерийного футбольного фильма ужасов. На 19–й минуте Данилин срезает мяч в свои ворота — 0:1. «После этого гола важно было не расстроиться, — сказал после матча Владимир Пузанов, — но получилось все наоборот. Игроки были какими–то растерянными, смотрелись как дети. Я молил Бога лишь о том, чтобы быстрее закончился первый тайм: необходимо было внести коррективы».
А во второй половине игры наши ребята впервые в этом сезоне неожиданно поймали настоящий кураж. На поле вышел Акимов, и «Урал», абсолютно уверенный в том, что еще дождется «результативных» ошибок нашей обороны, был разорван в клочья. Вначале Дима после блестящего паса Себелева вышел на рандеву с вратарем гостей и пробросил ему мяч между ног — 1:1. На 79–й минуте он же «замутил воду» на углу вратарской гостей, и те сбили Скороходова, рвавшегося на помощь партнеру, — пенальти! Васильев исполнил его безупречно — 2:1. А еще через две минуты после подачи Скороходова с фланга Акимов одним касанием переправил мяч в сетку — 3:1! И хотя гости сумели воспользоваться ошибкой нашего вратаря (3:2), упустить победу в такой день «Чкаловец» не имел права.

Акимов снова превращается в героя

Антигероем и героем двух последних домашних матчей «Чкаловца–1936» стал нападающий Дмитрий Акимов.

Если сказать, что в поединках с челябинским «Спартаком» и «Уралом» из Екатеринбурга болельщики увидели двух разных Акимовых, это будет не слишком далеко от истины. В игре с челябинцами Дмитрий тоже выделялся на общем фоне. Он то падал на ровном месте, то защитник прокидывал ему мяч между ног и обходил как «стоячего». Словом, Акимов не боролся, и каждый раз, когда мяч оказывался у нашего нападающего, всплывал вопрос: «Почему его не меняют?» Кульминацией матча стала середина второго тайма, когда при счете 1:0 в нашу пользу Кочкаев прострелил вдоль ворот, и челябинский голкипер завалил Акимова на углу вратарской. Дима взял мяч в свои руки, по–хозяйски поставил его на «точку». Забей он — и гостям уже не отыграться. Акимов разбежался... и не забил! О том, что неслось с трибун по направлению к 11–метровой отметке гостей, вы можете легко догадаться сами. А через 10 минут наш «кипер» Владимиров зачем–то вышел из ворот, да еще толкнул в спину спартаковского нападающего — пенальти! А когда гости сравняли счет, то все только и говорили о том, что удар Акимова похоронил надежды Пузанова продолжить работу в «Чкаловце–1936».
А потом все произошло, как в сказке: когда антигерой через три дня превращается в народного героя. В игре с «Уралом» наши болельщики впервые в этом сезоне увидели злого и охочего до голеадорской славы Акимова. На пресс–конференции Владимира Пузанова спросили о бомбардире команды.
— Я прежде всего доволен им как человеком, — ответил главный тренер «Чикалды». — В предыдущем матче он не забил пенальти и сильно переживал. Сегодня я хотел, чтобы Дима вышел на поле тогда, когда защитники гостей уже устанут. Очень хотелось бы, чтобы он стал прежним Акимовым, и думаю, что после сегодняшнего матча к нему придет уверенность в своих силах.

Чемпионат России по футболу. Первая лига



9–й тур. 6 мая. Металлург– Кузбасс — Урал 0:2, Чкаловец–1936 — Спартак Ч 1:1,
КАМАЗ — Волгарь–Газпром 2:0, Факел — СКА–Энергия 3:1, Металлург — Луч–Энергия 2:2, Орел — Петротрест 2:0, Авангард — Динамо Бр 2:0, Динамо Мх — Локомотив 2:0, Спартак Нл — Амур 2:0. 7 мая. Химки — Сокол 3:0.

10–й тур. 9 мая. Кубань — Анжи 2:0, Чкаловец–1936 — Урал 3:2, Металлург–Кузбасс — Спартак Ч 2:2, Металлург — СКА–Энергия 1:2, Факел — Луч–Энергия 1:0, Авангард — Петротрест 0:0, Орел — Динамо Бр 3:2, Спартак Нл — Локомотив 1:1, Динамо Мх — Амур 2:0. 10 мая. Химки — Волгарь–Газпром 3:1, КАМАЗ — Сокол 3:0.

11–й тур. 16 мая. Урал — Факел, Спартак Ч — Металлург, Сокол — Металлург–Кузбасс, Волгарь–Газпром — Чкаловец–1936, Кубань — Химки, Анжи — КАМАЗ, СКА–Энергия — Орел, Луч–Энергия — Авангард, Петротрест — Динамо Мх, Динамо Бр — Спартак Нл.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.