Юрий Грачев: «Уважаю боевые качества Анны»

Юрий Грачев уже выигрывал соревнования на призы газеты «Доска объявлений». В 2003 году в паре с международным гроссмейстером Дмитрием Бочаровым он стал чемпионом города по «двуглавым» шахматам.

В традиционном же рейтинг–турнире Грачев, не оставивший никаких шансов двум сильным красноярским шахматистам, победил впервые.
— Я три месяца не играл в серьезные шахматы и поэтому рад, что все так удачно сложилось, — сказал Юра нашему корреспонденту. — Может быть, эта пауза пошла даже на пользу.
— Если судить по вашему турнирному графику, то особых проблем у вас не было. Две из трех ничьих вы сделали в двух последних партиях...
— Ситуация определилась, наверное, после победы над Денисом Петрухиным в седьмом туре. Появилась уверенность, что в тройке призеров буду точно. И стало ясно, что есть хорошие шансы на первое место. По ходу партии я дважды предлагал ничью, но у Дениса было боевое настроение, и он отказывался, но в итоге где–то переборщил.
— А ничья с Аней Новиковой (которая, по общему мнению, играет в силу женского международного гроссмейстера — А.С.) в предпоследнем туре — это турнирная стратегия, джентльменский поступок или просто закономерный итог борьбы?
— Скорее, турнирная стратегия. Уважаю боевые качества Анны. Отчасти даже ее побаивался. Партии с ней для меня никогда не складывались легко. Так что джентльменство здесь было на втором плане.
— Специалисты в один голос говорят о том, что вы уже давно играете в силу международного мастера, но пока все еще кандидат в мастера...
— В молодом возрасте мастерский норматив выполнить не удалось. Сейчас же времени все меньше и меньше, и теорией почти не занимаюсь. А достичь чего–то большего, не работая над дебютами, очень сложно.
— Но задача–то в принципе стоит?
— Определенного ответа на этот вопрос нет. Все — по ситуации. Если предложат играть в турнирах, где можно выполнить норматив международного мастера, то приложу все усилия. Но в Новосибирске такие соревнования проводятся очень редко.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.