Обувные страдания или гражданство ваших тапочек

Пожалуй, можно и не обладать особой наблюдательностью, чтобы не заметить одно довольно–таки интересное обстоятельство. Порой и на «барахолке», и в магазине можно встретить подозрительно похожие вещи, только вот в одном случае вам скажут, что это дело рук китайских/турецких товарищей, а в другом сошлются на совсем другого производителя. Что это такое, и как с этим быть?

Опять–таки, рыночные торговцы не скрывают одного крайне примечательного обстоятельства. Вот выпускают итальянцы что–нибудь особо модное. Пару обуви отправляют, допустим, в Китай, где ее потрошат и «по мотивам» начинают сооружать поточное производство. Вот только производство это бывает разным. Есть три линии: на одной обувь делают целиком из натуральных материалов и уделяют очень серьезное внимание качеству, на второй линии подклад делают уже из искусственной кожи и претензий к качеству предъявляют поменьше. Что же касается линии третьей, то это уже целиком изделия из не пойми чего, в большинстве случаев даже не прошитые, а невнятно склеенные.
Естественно, обувь с этих трех линий и стоит по–разному. На второй и третьей может красоваться гордое клеймо Styled in Italy (то есть «стиль разработан в Италии»), а вот первая может выдаваться и за обувь итальянского производства. Практика изготовления light–version («облегченная версия», то есть — честная подделка) развита во всем мире, но Китай в этом отношении, конечно же, впереди планеты всей. Вот и получается, что у нас в продаже появляются некоторые якобы итальянские марки, про которые в Италии сроду не слышали.
Не вдаваясь в подробности «китайского экономического чуда», стоит заметить, что за последние годы в этой стране очень серьезно озаботились имиджем собственного производства и стали применять достаточно суровые меры к местным «самопалам». Как результат — качество возросло. Привлеченные дешевизной производства, многие европейские (итальянские, в частности) производители сначала стали делать китайцам довольно большие заказы, а то и вообще размешать здесь производство.
Как нам сообщили в отделе торговли и защиты прав потребителей администрации Центрального района, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» сам покупатель не должен обладать специальными познаниями относительно товара, в том числе — его происхождения (статья 12 пункт 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Ибо эту информацию обязан предоставить тот, кто услугу оказывает (продажу осуществляет). Потребитель имеет право на предоставление ему всей необходимой и достоверной информации (в соответствии со статьей 10 вышеупомянутого закона). Иными словами, если эта информация покупателю не предоставлена, то в соответствии со статьей 12, покупатель имеет право расторгнуть договор и получить деньги за товар обратно. То есть, если вы докажете, что вам продали «кота в мешке» — деньги к вам вернутся.
Но как определить, «самопал» это или нет? Скажем сразу: «на глаз» отличить хорошо сделанную китайскую подделку «первой линии» очень сложно. Однако существует особая методика, которую используют специалисты Торгово–промышленной палаты — они и только они могут выносить вердикт о происхождении обуви (равно как и любой другой вещи). Правда, как показывает практика, если обувь отказывается служить верой и правдой, то как–то становится все равно: китайская ли она, итальянская, или вообще марсианская. Но это уже совсем другая история.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.