С лейкой и мольбертом

Сотрудники Новосибирского художественного музея отвели три этажа выставочных площадей для экс-позиций, посвященных 60–летию Победы. Перед праздником выставки открывались здесь почти каждый день.

В фотовыставку «Дороги войны» вошли современные отпечатки с авторских негативов, сделанных во время Великой Отечественной войны. Многие из них экспонируются впервые. В объектив военных репортеров попали окопы фронтовой Тулы, партизанская переправа, бои под Москвой и Сталинградом, разрушенная Варшава, победители, водружающие знамена победы над Рейхстагом. С каждым годом эти снимки приобретают все большую историческую цену — впрочем, цены им нет.
Как признают сотрудники музея, юбилейные выставки имеют прежде всего не художественное, но историческое значение. Некоторые полотна, выставленные в честь Победы, смущают своей прямолинейностью. Но показана летопись войны, создаваемая на протяжении 60–ти лет. Заслуженный художник России Вениамин Чебанов — один из тех, кто, дойдя по дорогам войны до победы, дальнейшую жизнь посвятил военной живописи.
В должности командира взвода и роты он сражался на 1–м Украинском фронте. До 47–го служил в Австрии. Затем окончил Иркутское художественное училище, в Новосибирске в качестве иллюстратора оформил около 90 книг, практиковал как график. Его любимым делом оставалась живопись. Главные герои его полотен — боевые спутники, те, с кем он бок о бок сражался за Родину. Открывая персональную выставку, названную «Павшим и живым», Вениамин Чебанов вспомнил поименно своих товарищей, погибших за победу.
36 художников Новосибирска сражались на фронтах Великой Отечественной войны. До наших дней дожили только восемь из них. Руководство Союза художников выступило инициатором и организатором сборной выставки «И пусть поколения знают», объединившей произведения фронтовиков — около ста работ разных лет, из них 14 скульптур. Они находились как в частных коллекциях, так и в фондах музея.
Участники этой выставки так или иначе влияли на художественную жизнь Новосибирска, а вот имя Александра Якубова, работы которого оформлены в отдельную экспозицию, не было известно даже искусствоведам музея. Участник войны, он попал в плен, бежал, присоединился к французскому Сопротивлению. Друзья предлагали ему остаться во Франции, но он уехал на родину, где испытал определенные сложности из–за своего прошлого. Якубова не приняли в Союз художников, но, как считает искусствовед Александр Клушин, «это обстоятельство спасло его от необходимости идти на компромисс в своем искусстве, вступать в возможные профессиональные споры, которые обескровливают творчество». Долгое время он жил в нашем городе, а последние годы — в Киргизии. Этим двум местам он и посвятил свои пейзажи. Дочь художника призналась, что о выставке отца она думала несколько лет. И вот, когда ее мечта сбылась, она решила передать коллекцию картин в дар Новосибирскому художественному музею.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.