«Повременку» на городском телефоне введут через сотовый

С 1 июля звонки с городских телефонов на мобильные станут платными.

Об этом во вторник сообщил замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк. Введение новой системы оплаты за исходящие звонки в Мининформсвязи объясняют тем, что такие принципы оплаты звонков приняты во всем мире.
Если раньше абонент фиксированной сети звонил на сотовый телефон местной сети бесплатно, то теперь ему придется платить определенную сумму за минуту связи, как если бы он набрал междугородный или международный номер. Для вызываемого абонента звонок будет бесплатным.
Такой порядок определен «Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», утвержденных правительством 18 мая. По словам Бориса Антонюка, тарифы будет устанавливать федеральная служба по тарифам, если абонент пользуется услугами государственной компании фиксированной связи. Если же он подключен к альтернативному оператору, тарифы будет устанавливать сама компания. Звонки с городского телефона на сотовый будут стоить ориентировочно 1 рубль 80 копеек в минуту — как звонки по первой зоне междугородной связи, сообщает Русская служба новостей.
Оплата звонка с местного телефона на сотовый подразумевает внедрение в России новой схемы тарификации вызовов. Такая схема во всем мире называется Calling Party Pays (GPP), то есть платит звонящий, независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.
В Министерстве связи отмечают, что новая норма приведет к перераспределению доходов между сотовыми компаниями и операторами фиксированной связи. От введения новой системы, безусловно, выиграют операторы проводной связи. В проигрыше могут остаться сотовые компании и потребители услуг связи.
Участники рынка опасаются, что скоропалительное введение GPP может вызвать рост социального недовольства среди клиентов проводной связи. Безусловно, нововведение бьет по карману абонентов городских номеров. Кроме того, скорое внедрение системы GPP, по мнению специалистов, повлечет за собой большие организационные и технические проблемы. В частности, выставление огромного количества счетов и неизбежные «разборки» с абонентами, которые будут оспаривать выставляемые суммы, может парализовать работу абонентской службы.
А потому скандалы и возмущение в офисах связи — вполне предсказуемая картина. Об ожидаемой волне общественного недовольства, вызванного новыми правилами тарификации, говорят и представители потребительских сообществ. Они указывают на то, что новые правила будут противоречить действующим законам, позволяющим абоненту выбирать форму оплаты услуг связистов — либо абонентскую плату, либо «повременку».



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.