Семь раз отмерь — один отрежь

Достаточно редкое уголовное дело по части 2–й статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности) возбуждено–таки в Заельцовской райпрокуратуре по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи врачами МУЗ ГКБ ь1, МУЗ ДГП ь1, повлекшего за собой тяжкий вред здоровью больного.

Как следует из заявления новосибирца Евгения Воробьева, в конце сентября 2003 года у него возникли боли в левой ноге с зябкостью левой стопы и голени. В связи с чем он и обратился в муниципальные учреждения здравоохранения (МУЗ) «Городская клиническая больница ь1» и «Детская городская поликлиника ь1» за медпомощью. А эту самую медпомощь ему там оказали так, что он лишился ноги. То есть ногу ему в конце концов вынужденно отрезали, когда до этакой крайней меры можно было и не доводить...
По мнению пострадавшего, основанного и на заключении врача–патологоанатома Юрия Носова, врачи имели возможность и обязанность правильно провести диагностику заболевания, а на ее основании назначить адекватное лечение. Говоря конкретнее, врачи нашей хваленой горбольницы, имеющие под рукой рентгеновское оборудование, могли «просветить» ногу больного и сообразить, что никакого перелома левой наружной лодыжки у него нет. Ногу ему просветили, но то ли не изучили рентгенограммы внимательно, то ли узрели в них не то, только поставили именно такой (неправильный) диагноз — перелом. И от перелома его лечили соответствующим образом. А у больного тем временем развивалась гангрена, вызванная имевшимся у него к тому дню эндартериитом сосудов.
Словом, ноги мужчина лишился, став инвалидом. А у эскулапов это, похоже, не вызвало ни смущения, ни угрызений чего–либо — по крайней мере, о проявлении таких чувств редакции ничего не известно. Пострадавший же со столь равнодушным «отчленением» его конечности покорно мириться не захотел. И подал заявление о преступлении в районную милицию. А в милиции к заявлению отнеслись с неменьшим равнодушием. И в возбуждении уголовного дела отказали довольно легко.
Пострадавший же и тут не сдался, обжаловав «отказной» в областную прокуратуру. Там будто бы провели проверку, изучили материалы и установили: решение об отказе в возбуждении уголовного дела в Заельцовском РУВД приняли незаконно и необоснованно. А потому заместитель районного прокурора незаконное решение отменил и возбудил дело. А производство предварительного расследования свежевозбужденного дела поручено... отделу дознания того же РУВД. Догадываетесь, что это может значить? И как вы думаете, какой получится результат у этого расследования? Возможно, скоро вы все узнаете.
Пока же в настоящей истории видится как минимум один положительный момент: потерпевший настаивает на том, чтобы проведение экспертизы поручили Юрию Носову. А он, как показала жизнь, чуть ли не единственный в Новосибирске патологоанатом, на которого простые сограждане могут надеяться. Когда другие судмедэксперты, не моргнув глазом, с ледяным спокойствием не находят в действиях врачей вопиющих «ошибок», повлекших смерть или инвалидность пациентов, Юрий Викентьевич докапывается до истины. Так было в нашумевшей истории с НОКПНД (областным психодиспансером), где пациентов «залечивали» до смерти. Благодаря профессионализму, принципиальности и порядочности Носова один из таких эпизодов (с гибелью 17–летнего А. Чепеля) удалось довести до логического завершения. Казалось бы, угробленный материал, по которому не раз отказывалось в возбуждении уголовного дела, оказалось возможным довести до предъявления обвинения врачу с применением амнистии. А затем родные погибшего выиграли и гражданский процесс. Сейчас же поступило известие о возобновлении следствия по другому эпизоду (с гибелью молодой О. Беленко), несмотря на все старания законников это дело «похоронить». Впрочем, это тема отдельного разговора, много раз уже затевавшегося в «Новосибирских новостях» и в «Новостях в Новосибирске», прекращать который сейчас нет ни малейших оснований.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.