Возвращение имен

В ближайшее время тиражом одна тысяча экземпляров выйдет в свет книга о выдающемся новосибирском художнике Николае Грицюке — 300 страниц, 150 полноцветных иллюстраций.

Художники Новосибирска, которые сегодня не обделены известностью и признанием, считают Николая Грицюка своим учителем. Их инициативу собрать средства на издание книги поддержал департамент культуры и объявил о благотворительной акции. В результате 30 живописцев и скульпторов передали свои работы для пополнения коллекций музеев области. Губернатор выделил на приобретение произведений искусства около 300 тысяч рублей. «Произошел величайший прорыв в наших взаимоотношениях, — сказал об этом решении председатель Союза художников Александр Крутиков. — Случай можно назвать беспрецедентным».
Вырученные от продажи средства художники передадут семье Николая Грицюка, усилиями которой и появилась эта книга. Вдова художника Валентина Эдуардовна рассказывает, что многие годы вела записки о муже. А после инфаркта отчетливо поняла, что необходимо издать книгу. «Это — последнее, что я могу сделать для своего мужа», — сказала она. Друг семьи, журналист Замира Ибрагимова оформила воспоминания о художнике в стройный текст. «Страшно было браться за эту работу, — признается она. — Мы дружили десять лет. Грицюк был духовным центром новосибирской интеллигенции 60–х».
На издание потребовалось 500 тысяч рублей. Часть средств передали московские друзья Грицюка. Затем руководство Новосибирского союза художников объявило подписку на книгу, но вскоре стало понятно, что этих средств недостаточно. И тогда была придумана благотворительная акция, благодаря которой решилась судьба книги.
Александр Крутиков, Михаил Омбыш–Кузнецов, Вадим Иванкин, Виктор Бухаров, Александр Шуриц, Сергей Мосиенко, Александр Фатеев, дочь Николая Грицюка Тамара и другие художники передали в департамент культуры в общей сложности 45 работ. Семья художника выделила из домашней коллекции две его работы. 28 картин выбрал для постоянной экспозиции Новосибирский художественный музей. Остальные уедут в область.
Четверть века назад ушел из жизни Николай Грицюк. Но ощущается присутствие мастера в культурной среде города, его влияние на художественную жизнь Сибири. Его картины хранятся в музеях Москвы, Вены, Берлина, Кельна, а в Новосибирском художественном музее ему посвящен отдельный зал. Альбомы о творчестве Грицюка были изданы в Лейпциге, Париже, Киеве. Монография искусствоведа, заместителя директора Третьяковской галереи В. Манина появилась в 70–е. Сборник воспоминаний «Николай Грицюк. Человек и художник» вышел в Новосибирске в 1987–м. Сегодня эту неказистую с виду книжку можно купить всего... за один рубль. Пришел черед полноценного издания, которое отразило бы многогранное дарование сибирского классика.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.