Недержание мочи — проблема архиважная

Первый в регионе специализированный кабинет по лечению недержания мочи открылся в Новосибирской областной поликлинике. Здесь будет оказываться консультативная помощь и проводиться отбор на хирургическое лечение больных с разными вариантами этого урологического расстройства — ургентным (неотложным), стрессовым и смешанным.

Однако, вне всякого сомнения, основную часть пациентов специализированного кабинета составят женщины со стрессовым недержанием мочи: по международной статистике, 45 процентов женщин в возрасте от 40 лет и старше имеют эту проблему. Среди мужчин недержанием мочи страдают 6 процентов. К сожалению, показатель распространенности недержания мочи среди населения Новосибирской области неизвестен, поскольку часть людей с этим недугом обращалась к врачам, но не получала адекватной помощи, еще часть по понятной причине предпочитает скрывать эту проблему.
По словам д.м.н. профессора кафедры урологии Новосибирской государственной медицинской академии Сергея Ивановича ШКУРАТОВА, недержание мочи как патология «интересно» тем, что не относится к числу жизненно опасных, но при этом резко снижает качество жизни. Попытки же выяснить причину возникновения этого полиэтиологичного заболевания у каждого конкретного больного не имеют никакого смысла, поскольку на выбор способа лечения это не влияет: во всем мире единственным эффективным методом устранения недержания мочи любой этиологии признан оперативный. При этом описано уже более полутора тысяч модификаций хирургического лечения недержания мочи. Так, в отделении урологии Новосибирской ОКБ разработали способ усиления сфинктера с помощью конструкции из металла с памятью формы.
Вообще, как считают новосибирские медики, Россия непростительно запоздала с развитием данного направления медицины, и создание специализированных подразделений лечения недержания мочи, где совместно работают урологи и гинекологи, может решить проблему, отягощающую жизнь тысячам людей.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.