Парьтесь на здоровье

Все мы, особенно сибиряки, любим попариться в бане и подчас даже не задумываемся о том, как правильно использовать эту процедуру с лечебной целью. Целебность бань известна с давних времен. Геродот, Платон, Аристотель и другие мыслители упоминают о банях, существовавших у народов древнего Китая, Турции, Аравии, Индии, Египта уже во втором тысячелетии до н.э.

История возникновения бань на Руси — прообраз будущей бани «по–черному» — уходит в далекое прошлое. Баня у славян представляла собой деревянное помещение, в одном из углов которого устраивали очаг из камней. Дым, получавшийся во время топки очага, выходил через дверь и отверстие в крыше. Раскаленные камни поливались водой — так образовывался пар, полезный для здоровья.
Современные бани способствуют лечению некоторых заболеваний, в частности, ревматизма, болезней почек, подагры, многих неврозов. Благотворное влияние на состояние организма оказывает парильня. Правильное использование бань помогает нормализовать кровяное давление, улучшает самочувствие, а сочетание водных процедур разной температуры имеет закаливающий эффект. Суховоздушная парильня, например, широко используется спортсменами для снижения веса и тонизирует их перед соревнованиями.
Но, прежде чем посещать парильню, сауну или использовать банные процедуры с лечебной целью, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь люди с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, органов дыхания и другими недугами плохо переносят высокую температуру и высокую влажность воздуха. Таким больным посещение парильни противопоказано.
При отсутствии противопоказаний вы не только испытаете состояние бодрости и легкости, но и очистите кожу от загрязнения пылью, микроорганизмами, омертвевшими клетками эпидермиса, выделений половых и сальных желез. Выполняющая ряд важнейших физиологических функций, участвующая в процессах терморегуляции здоровая кожа — залог нормальной деятельности внутренних органов.
Особенно благотворное влияние на состояние организма оказывает парка с веником. Но веник — это не орудие пыток. Им нагнетают пар, массируют кожу. Веник содержит много эфирных масел и фитонцидов. При условии хорошей переносимости веники можно использовать весьма разнообразно. Например, «вечерние веники» — для хорошего сна, «утренние веники» — чтобы быть свежим как огурчик.
При «вечерней бане» чаще всего используются такие веники, как березовый, дубовый, липовый, пихтовый, хвойный, ольховый, эвкалиптовый.

Березовый веник

Помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Но главное его достоинство заключается в выраженном расширении мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани дышится легко! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкой, эластичной, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник

Больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому людям, склонным к гипертонии, а также занимающимся физической культурой, рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Пихтовый веник

Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при боли в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойный веник

Надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну–две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Липовый веник

Прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляюшее, бронхорасширяюшее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.

Ольховый веник

Применяется при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Эвкалиптовый веник

Чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1% до 3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прикладывают к лицу и дышат 4–5 мин носом — вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.
Среди «утренних веников» чаще применяются веники из крапивы и листьев рябины.

Крапивный веник

Используют «редко, да метко». Если после физической работы, турпоходов, продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью крапивы – и все неприятные явления исчезнут. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.
Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Этот веник опускают на несколько секунд в горячую воду. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Веники из листьев рябины и травы пижмы

Усиливают процессы возбуждения в нервной системе, устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, xopoшо подготавливают организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Веник можно сделать из веток практически любых деревьев и кустарников, которые достаточно гибкие, не имеют колючек и не выделяют липких или вредных веществ. Неплохой веник получается из клена, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. Такие веники лучше использовать свежими — именно они содержат много эфирных масел и фитонцидов.

С. Н. БЫЧКОВА, руководитель «Телефона здоровья» ОЦМП

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.