Современная и народная медицина: вместо или вместе?


Взять немножечко осины, лебеду, помет куриный...

Бабушка моей подруги, назовем ее баба Галя, регулярно дает всем советы, как и чем надо лечиться. Только пожалуйся. Причем сама она бесконечно экспериментирует с «рецептами старины глубокой», почерпнутыми из «ЗОЖ» или переданными по «сарафанному радио». Найдя очередную «панацею», она лихо отменяет себе лечение, назначенное врачами. Но если вдруг «что–то желудок разболелся» или «давление подскочило», — кто виноват, понятно.
Каждый человек мечтает облегчить свой недуг, избавиться от страданий. Но не каждый готов соблюдать ряд важнейших условий лечения — длительность, непрерывность, комплексность. А ведь ответственность за ваше здоровье лежит не на безымянном авторе чудо–рецептов, не на соседке, а на вас самих и на вашем лечащем враче. Как же использовать народный опыт, не превращая свой организм в «полигон для испытаний?».

Немного истории: в чем же суть?

С научной точки зрения выделяют три вида медицины: народную, традиционную, современную. Традиционная и народная медицина опираются на исторический опыт народов и дополняют достижения современной медицины. К традиционной медицине относятся системы китайской, индийской, тибетской, арабской медицины и другие, в которых все знания закрепляются письменно. Народная медицина имеет более чем десятитысячелетнюю историю. Она включает в себя не только знания о диагностике болезней, свойствах растений, но и знания об анатомии и физиологии человека, физиотерапию, психотерапию, косметику, гигиену, санитарию. В народной (нетрадиционной) медицине передача накопленных знаний производится устно. Но оба эти вида медицины является сложными системами, имеющими огромный арсенал способов воздействия на человека, используемых комплексно. Это целостный, индивидуальный подход к лечению: учитываются пол, возраст, экологические условия, в которых человек жил прежде и находится на момент лечения, фазы Луны, психологическое и физиологическое состояние человека, характер питания, социокультурная среда и религиозные концепции. Кроме этого, важнейшее значение придается санитарным нормам и правилам личной гигиены в связи с различными условиями жизни. Таким образом, главная особенность народной медицины — это целостная система уровней, форм и приемов воздействия на человека.

Лечимся: эффективно и действенно

Все три вида медицины — это звенья одной цепи. В настоящее время в практическом здравоохранении работают специалисты, имеющие, кроме классического медицинского, образование по традиционной медицине, специалисты по траволечению, мануальные терапевты, психотерапевты, гомеопаты, диетологи. По сути, это «хранители знаний», накопленных за многие века. Они сотрудничают с кафедрами медицинских вузов, крупными клиническими больницами и центрами. Специалисты стремятся не просто добиться улучшения состояния пациента, а выявить и ликвидировать индивидуальные нарушения жизнедеятельности человека в конкретных условиях — «лечат больного, а не болезнь». И народная медицина принимает активное участие в этом процессе. Как правило, она дополняет курс основного лечения лекарственными препаратами. «Аспирин из малины» поможет при ОРЗ, но в большинстве случаев народная медицина не может заменить медикаментозного лечения. При многих заболеваниях лекарства должны действовать годами, а некоторые лекарственные препараты назначаются пожизненно. Со стороны врача медикаментозное лечение не сводится только к тому, чтобы по форме болезни назначить лекарственный препарат. Оно требует знаний и умения принять решение, мудрости и мастерства. Выбирая необходимые в данном случае фармпрепараты, врач учитывает не только их свойства, со-
вместимость между собой, но и особенности организма пациента и течения болезни, взвешивает риск осложнений. Другое дело, что часто сами пациенты не сообщают о лекарственной непереносимости, имеющихся в дополнение к основному сопутствующих заболеваниях, часто не отраженных в медицинской карте. Поэтому залог успеха лечения — не только профессионализм врача, но и ваше сознательное отношение к его рекомендациям. Именно с помощью их выполнения возможно нормальное качество жизни больного человека. А эффективность и безопасность использования фармакологических препаратов доказывается в многочисленных клинических испытаниях и опытом практического применения.

А напоследок я скажу...

Итак, чтобы вылечить болезнь, необходимо найти ее «первопричину». Подумайте, имеют ли право на «путевку в жизнь» разрозненные сведения авторов, даже окончивших «заочный заборостроительный», о лекарственных составах, заговорах, магии и тому подобных вещах? Ваше здоровье — самое ценное, что вы получили бесплатно. Так и относитесь к нему соответственно: ваш девиз НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ! Вместе со СПЕЦИАЛИСТАМИ и ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. Ведь главный принцип любой медицины — «не навреди».

И. М. КОЧНЕВА, инструктор кабинета медицинской профилактики МУЗ ДГП N№1

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.