В погоне за призраком

Неожиданное развитие получила описанная «НН» в прошлом номере сенсационая ситуация с бывшим главой Минатома РФ Евгением Адамовым, арестованным в Швейцарии по просьбе американцев. Как ни дико звучало с думской трибуны предложение депутата от ЛДПР Абельцева о принудительном возврате Адамова на Родину, а при невозможности — о ликвидации его силами спецслужб, оно словно начинает обретать реальные очертания.

Сначала официальная Россия решила поставить США «на вид» (типа ноты что–то), что некрасиво пытаться затолкать в их тюремные застенки нашего «атомного» министра, посвященного в оборонные тайны. Что так дела не делаются. Что нельзя!.. О том, получили ли янки такой «импульс» и посмеялись ли над ним — неизвестно. Зато известно, что следующий ход, сделанный уже отечественной Генпрокуратурой, состоял в спешном возбуждении против Адамова уголовного дела по аналогичной фактуре, которую можно было уже давно исследовать и расследовать сколько угодно раз. Тем более что этого долго и упорно добивались нехилые силы, включая депутатов Госдумы.
Однако понятия навроде «прилично — неприлично» не являются процессуальными, и законников, похоже, не слишком заботит, как смотрятся их действия со стороны. Они делают то, что диктует им «политическая воля», а потом получают госнаграды вплоть до звезд героев России (аки генпрокурор Устинов), причем тайком, без объяснения, за какие заслуги... Вот и в данном случае факт возбуждения дела против Адамова (несмотря на всю логичность и приятность) настолько откровенно политизирован, что прямо даже как–то неловко...
Тем не менее наши процессуалы поставили в известность о возбуждении дела швейцарских коллег и испросили, согласен ли г–н Адамов на экстрадицию в РФ, чтобы если и попасть в тюрьму, то не в американскую. И вот тут наступила пауза, как будто Адамов или крепко задумался, или не решается ответить правду. А поскольку все это поразительно совпадает с первой половиной предложения депутата Абельцева, появляется обоснованная тревога насчет сбываемости второй части: как бы не пришлось нам вскоре узнать о внезапной кончине экс–министра.
Справедливости ради следует заметить: из политических соображений или нет, но американцы давно и серьезно «охотятся» на наших и ненаших коррупционеров и прочих крупных жуликов, до которых никак не хотят (или не могут) «дотягиваться» наши и не наши органы. Вот ведь и вора в законе Япончика «сажали», и воротилу–теневика Тайванчика, и бывшего украинского премьера Лазоренко. Более того, список ведущих (международного уровня) российских коррупционеров американцы собирались обнародовать вскоре после 9 мая — чтобы не портить нам праздник, на котором присутствовал их президент.
Собственно, против российского разнузданного жулья ополчились не только американцы. Самостоятельные французы, например, в мае произвели обыск в замке опального олигарха Бориса Березовского. Замок Плато де ла Горуп на Лазурном берегу Борис Абрамович приобрел за 22 миллиона евро — на момент прибытия туда борцов с крупными финансовыми преступлениями Франции там находилась его мать, тогда как сам олигарх пребывал в британской столице. А ведь совсем недавно Березовский звонил в Израиль другому опальному олигарху Леониду Невзлину, предлагая оказать разумную помощь семье Гуся (Владимира Гусинского), первого среди нуворишей РФ познавшего тяжесть гонений (его достали и в Испании, и на Земле Обетованной). Тогда Березовский резонно замечал: помощь не должна распространяться на яхты и самолеты Гусинского... Видимо, он не понимал, что разговор записывается и вскоре будет прокручен по REN–TV.
Что стоит за преследованием Березовского? Здоровое негодование французов по поводу «оккупации» русскими ворюгами их Лазурного берега? Или политика в виде «заказа» из РФ на уровне президентов? Тогда возникает совершенно резонный вопрос: почему Россия не пожелала разобраться с ним своими силами? Ведь еще лет двенадцать назад его заставили «повибрировать» (нагнав страху) опера из нашего РУОПа, работавшие по «Агротеку». Следы привели их на «Логоваз», через который тогда Березовский с Каданниковым набивали карманы, торгуя вазовскими машинами. А ведь за те самые «сферы влияния» под стенами ВАЗа полегло с полсотни лидеров и авторитетов уголовно–криминальной среды — они лупили друг друга из автоматов, взрывали... Как в такой нервной обстановке Березовский не только выжил. но и стал одним из влиятельнейших лиц России?! Он мог решать вопросы об освобождениями из чеченского плена важных сынов России. Он мог звонить по телефону лидерам чеченских боевиков, которых тщетно разыскивали все силовые структуры страны. В связи с чем его даже ставили командовать Советом безопасности. Но не в этом качестве, а в качестве приближенного к семье Ельцина лица, он мог «убрать» с должности даже главу ФСБ (кроме него такой трюк, но в других условиях, удавался только Чубайсу). И только с Путиным Березовский просчитался: сначала помог тому встать во главе державы, а потом принялся болтать об этом во всеуслышание.
Как ни странно, именно нескромная болтовня сгубила потерявшего тормоза «рукотоворного дракона», которого наши корыстолюбивые и падкие на подхалимаж вершители судеб создали практически из ничего. Создали на позор Отчизне. И до сих пор не знают, что с ним делать. А он мог бы наслаждаться жизнью, преспокойно живя хоть во французском замке на побережье, хоть в Лондоне... Так ему мало — он все равно напоминает о себе, делая никчемные и бессмысленые заявления политического характера, прекрасно зная, что в них — источник всех бед и опасностей.
Это он мог усвоить и на примере Гусинского с его НТВ, путь которого к Олимпу был не столь крут и тернист (тот хапал значительно скромнее). И в славе его купали не так долго и интенсивно, периодически благодаря за НТВ в свете рамп и прожекторов, одаривая какими–то эфемерными ценностями (титулами какими–нибудь, званиями...). Зато вниз с «горы» спустили стремительно и бесцеремонно — опять же вместе с НТВ.
И нефтемагнат Михаил Ходорковский ожидает сурового приговора потому, что осмелился лезть в политику. Причем не так, как следовало. На том погорел сам и Невзлина за собой потянул. Тогда как куча олигархов понаглее и повлиятельнее преспокойно потрошит наши недра и «закрома», грабит народ и красиво швыряет наворованное на пустые забавы (те же клубы зарубежных лиг), не грея голов политическими заморочками.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.