Станислав Макшанцев: «Летом попытаюсь пробиться в НБА»

В воскресенье наши болельщики, по всей видимости, в последний раз видели лучшего бомбардира чемпионата российской баскетбольной Суперлиги Станислава Макшанцева в майке новосибирского клуба «Сибирьтелеком–Локомотив».

Накануне встречи с командой «ЦСК ВВС–Самара» со Станиславом побеседовал корреспондент нашей газеты.
— Довольны ли вы сезоном, который провели в Новосибирске?
— Да, очень доволен. Он один из лучших в моей карьере. Этот год оказался для меня удачным во многих отношениях и был одним из самых запоминающихся.
— Как считаете, благодаря чему вы стали лучшим бомбардиром российской Суперлиги?
— Здесь много факторов. Прежде всего, желание быть первым в списке лучших бомбардиров. Во–вторых, я много работал, в том числе после тренировок. К тому же тренеры поверили в меня и дали мне возможность раскрыть себя. Ребята тоже мне доверяли, зная, что если они будут снабжать меня мячами, то шансов выиграть будет больше.
— Какова ваша результативность на сегодняшний день?
— В среднем 24 очка в одном матче, 8 подборов и 8 фолов, которые зарабатывают на мне соперники в каждой игре.
— Тем не менее, лучший бомбардир чемпионата не попал в число кандидатов в сборную страны...
— В списке кандидатов меня действительно не было, но я приглашен на первый сбор главной команды. Это я слышал и от Виктора Кухаренко, и от президента клуба Юрия Васильева.
— То есть, вы с 15 июня начинаете готовиться к чемпионату Европы?
— Это пока еще неизвестно. У меня расписано все лето. После окончания чемпионата Суперлиги я уезжаю в Америку на просмотр в клубы НБА и пока еще не знаю, будет ли у меня время работать со сборной.
— Какие клубы, по вашей информации, сегодня заинтересованы в ваших услугах?
— В НБА мной интересуются «Чикаго», «Индиана», «Даллас», «Миннесота», «Атланта». Что касается российской Суперлиги, то несколько команд звонили еще в декабре и предлагали провести в их составе конец сезона, но я отказался. В настоящее время ко мне, помимо новосибирского «Локомотива», проявляют интерес еще четыре клуба.
— В России есть клубы богаче, чем «Сибирьтелеком–Локомотив», и они способны предложить вам более солидные контракты ...
— Если будут примерно равноценные предложения от «Локомотива» и какого–нибудь другого клуба, то чаша весов в этом случае склонится в сторону Новосибирска.
— К сожалению, есть уже немало примеров, когда игрок, ярко проявивший себя в какой–нибудь новосибирской команде, уезжал из нашего города и просто терялся. В вашем случае этот вариант исключен?
— Думаю, многое зависит от самого игрока. Если он считает, что всего уже добился, что ему уже не надо нигде «светиться», он сядет на скамейку в какой–нибудь солидной команде и будет просто получать деньги. Мне кажется, в моем случае этого не произойдет. Я постоянно поднимаю свою планку. И в следующем сезоне, например, попытаюсь забивать не одно очко в минуту, а два очка.
— Судя по всему, в воскресенье в майке «Сибирьтелеком–Локомотива» мы вас увидим в последний раз...
— Возможно, клуб предложит мне контракт, от которого я не смогу отказаться. Я бы здесь играл с удовольствием.
— Если какой–нибудь «Даллас» предложит вам 400 тыс. долларов в год, а наш «Локомотив» даст 1 млн долларов, каким будет ваше решение?
— Конечно, я выберу «Даллас». Я рад, что Юрий Леонидович (президент клуба Юрий Васильев — А.С.) понимает, что попасть в НБА — это мечта моей жизни. Мне хотелось бы, чтобы у талантливой новосибирской молодежи также была возможность попасть в эту лигу. И поэтому я уже послал видеокассеты с записью игр нашей молодежной команды тренеру, с которым работал в Америке, обучаясь в университете «Фурман». После того как завершится просмотр за океаном, я созвонюсь с президентом клуба, и мы поговорим насчет следующего сезона.
— А от чего в первую очередь будет зависеть ваше решение — от условий контракта, от каких–то других факторов?
— Да, от условий контракта. Но в первую очередь я, конечно, хотел бы себя попробовать в НБА. И если не удастся заключить контракт с каким–нибудь клубом из этой лиги, тогда уже буду решать, за какую команду выступать дальше.

Вопрос президенту

Есть ли у клуба «Сибирьтелеком–Локомотив» шансы выиграть борьбу за Станислава Макшанцева?

Этот вопрос мы адресовали президенту клуба Юрию Васильеву.
— Все зависит от бюджета на следующий сезон, — ответил Юрий Леонидович. — Станислав — очень хороший игрок, и его стоимость уже достаточно высока. Если бюджет клуба останется таким же, каким он был в этом сезоне, то удержать Стаса будет тяжело. Сейчас мы решаем финансовые вопросы и с губернатором, и с нашим главным спонсором — компанией «Сибирьтелеком». Мы уже два года провели в Суперлиге, и пора подумать о плей–офф. А для этого нужны средства, чтобы усиливать команду.