Да будет свет!

На Новосибирской ГЭС после реконструкции запущен 4–й гидроагрегат. Впервые в России применена цифровая система управления генератором, при изготовлении которого использованы уникальные технологии, подлинное «ноу–хау» отечественной электротехнической промышленности, позволяющие разработчикам и изготовителям новой машины — научно–производственному объединению «ЭЛСИБ» — дать новосибирскому гидрогенератору беспрецедентную гарантию — 40 лет!

Для строительства Новосибирской ГЭС в 1950 году было организовано СМУ «НовосибирскГЭСстрой». В 1951 году утверждено проектное задание и начато строительство. 10 ноября 1957 года был включен в сеть первый агрегат. За 47 лет работы гидроэлектростанция выработала 87,5 миллиарда киловатт–часов электроэнергии.
Новосибирская ГЭС — единственная гидроэлектростанция в Западной части энергетического объединения Сибири. Ее роль как регулирующего и мобильного источника электроэнергии велика. НГЭС обеспечивает суточную и недельную неравномерность нагрузки , выполняет функции вращающего резерва мощности для регулирования частоты и напряжения.
С 1992 года на Новосибирской ГЭС идет реконструкция и техническое перевооружение. 29 апреля 2005 года в рамках инвестиционной программы «Новосибирскэнерго» введен в эксплуатацию новый гидрогенератор мощностью 65 МВт производства «ЭЛСИБ» ( шестой по счету).

Внешне ничего необычного, нового не происходило. С одной стороны, на железобетонную грудь плотины Новосибирской ГЭС напирало освободившееся ото льда, полное до краев Обское море. По кромке плотины осторожно, словно побаиваясь этого могучего напора, одна за другой двигались машины. Далеко внизу, в нижнем бьефе реки, бурлила, пенилась вода, вырвавшаяся на свободу из тесных камер, где она вынуждена была крутить тяжеленные, гигантские роторы электрических машин, вырабатывая для людей нужную им электроэнергию. А в средней части плотины, в машинном зале, собралась немногочисленная группа специалистов и журналисты, которым предстояло осветить в своих СМИ весьма значительное событие — пуск новенького, «с иголочки», гидрогенератора, в сжатые, буквально рекордные сроки изготовленного, «имплантированного» в чрево плотины и вот уже готового к работе.
В зале чисто, шумно от гула напряженно работающих «близнецов»–агрегатов. Но все внимание собравшихся — четвертому энергоблоку. Над уровнем пола возвышается лишь верхняя часть мощной машины, венчаемая круглым «фонарем». Насколько внушительны габариты «динамо–машины», нам потом пояснят на пресс–конференции: только вращающаяся часть гидрогенератора — ротор с соответствующим «железом» — более 1000 тонн, а с учетом давления падающей воды — и вовсе 1700 тонн. Такие вот силы кипели под нами...
— Как только фонарь загорится (а нужно 62 оборота в секунду, чтобы машина включилась), так пуск состоится, — поясняет стоящий рядом со мной взволнованный и торжественный старший начальник смены Новосибирской ГЭС Андрей Гисматулин. — От этой машины мы многого ждем. Вот, смотрите: она включилась в сеть! Полторы минуты, всего полторы минуты! — радостно, перекрывая гул агрегатов и аплодисменты коллег, восклицает он, указывая на мерцающий желтым светом шар «фонаря».
Откровенно говоря, процесс включения был практически неуловим, разве что слегка завибрировал пол под ногами. Но и без того весь зал «вибрирует» от живущих своей жизнью агрегатов так, что нужно обладать специальным слухом, чтобы почувствовать разницу.
...Пока журналисты шумною гурьбой двигались к месту официальной пресс–конференции, организованной «Новосибирскэнерго», беру эксклюзивное интервью у заместителя генерального директора по науке и технике НПО «ЭЛСИБ» ОАО Александра Кручинина:
— Откровенно говоря, нам в последние годы было крайне обидно, что машины «ЭЛСИБа» поставляются куда угодно — в Москву, Китай, Ирак, — но только не в Новосибирск. И то, что сегодня пускается модернизированный гидрогенератор, — это свидетельство того, что, несмотря ни на что и наше производство, и промышленность города, да и сам город развиваются. Новая машина вобрала в себя самые современные разработки наших ученых и конструкторов. Применили, например, изоляцию «Монолит» методом вакуумно–нагнетательной технологии; новую тиристорную систему возбуждения; единственную пока в России, теперь уже действующую, цифровую систему управления, позволяющую моделировать и прогнозировать работу агрегата и многое другое. До сих пор на Новосибирской ГЭС стояли харьковские машины — они уже устарели и физически, и морально. И «ЭЛСИБ» не просто меняет один гидрогенератор на другой, а изготавливает по сути новую машину, в результате — повышается реактивная мощность на 7 процентов, возрастает КПД на 1,2 процента. Что в пересчете на один блок даст в течение года дополнительно 5 миллионов киловатт–часов электроэнергии... И главное: наши машины настолько надежны, что мы даем им гарантию не менее сорока лет!
На пресс–конференции звучало еще множество цифр, подтверждающих вечную, но, увы, нечасто используемую в наши рыночные времена истину: объединив усилия, подкрепив их, как сегодня принято говорить, соответствующими инвестициями, можно получить прямо–таки впечатляющие результаты.
— Четыре года генератор стоял без работы, и никто к нему не прикасался, — рассказывал Геннадий Силантьев, генеральный директор ЗАО «Производственно–ремонтное предприятие», генеральный подрядчик. — И вот наконец в 2003 году было принято решение о его реконструкции, а точнее — об изготовлении новой машины. Объем работ предстояло выполнить огромный: суммарно более чем на 170 миллионов рублей. Как видите, справились — машина запустилась хорошо, мягко, многие даже так и не заметили — в какой именно момент. Думаю, что 50–65 Мегаватт дополнительной электрической нагрузки от ГЭС мы получим. Следовательно, сократятся расходы топлива на ТЭЦ, выбросы золы и пыли на город, улучшатся технико–экономические показатели «Новосибирскэнерго»...
— Я хотел бы поблагодарить всех участников этой, скажу прямо, колоссальной работы, — дополняет скромного генподрядчика директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун. — В первую очередь, конечно, производственно–ремонтное предприятие, сумевшее в сжатые сроки выполнить не только свой объем работ, но и объединить усилия всех участников проекта, а это — значительное число организаций и предприятий. Особо стоит отметить «ЭЛСИБ», изготовивший новую машину также в рекордные сроки.
...Пресс–конференция закончилась на мажорной ноте. Все остались довольны — специалисты, охотно дававшие интервью, за плечами которых вовсю трудился еще один, только что запущенный энергоблок, и журналисты, получившие не скандальную и осточертевшую всем нормальным людям, а добротную, оптимистическую информацию. Тем не менее, в душе роились вопросы и размышления, ответы на которые не были, да, очевидно, и не могли быть получены.
Слава Богу, при упоминании о рекордных сроках, выпавших на долю всех участников проекта, не звучали лозунги типа «Даешь энергоблок к 1 Мая — Дню международной солидарности трудящихся!», «Встретим ударным трудом 60–летие Великой Победы! или, на «современный» лад, «Восславим, братья и сестры, светлый праздник — святую Пасху!».
Только не надо меня упрекать в ерничанье и святотатстве! Чем лучше, в таком случае, удовлетворение по поводу того, что, дескать, новый энергоблок удалось запустить накануне паводка, и это позволит пройти его не только «мягко», не сбрасывая попусту «лишнюю» воду, но используя ее для выработки дополнительной электроэнергии... Но четыре–то паводка перед этим пропущены, а с ними уплыли и дополнительные киловатты и неполученная выручка от их реализации. Да, средств на все, увы, не хватает, и тезка руководителя РАО «ЕЭС» Анатолий Борисович Четырин, директор по развитию ОАО «Новосибирскэнерго», подчеркнул, что пуск 4–го энергоблока — это плановое мероприятие, результат инвестиционной деятельности «Новосибирскэнерго». В этой программе на очереди следующий, завершающий реконструкцию станции, пятый гидрогенератор.
На короткий вопрос представителя «ЭЛСИБа», Александра Кручинина «Когда?» представитель заказчика ответил пространно и дипломатично: «Скоординируем инвестиционные программы, взвесим финансовые возможности... Это может случиться».
Вот тебе и план ГОЭЛРО! Опять тем же элсибовцам придется рассчитывать на вьетнамцев, китайцев и прочих «азиатских» инвесторов? Но ведь впереди «красная» не только для «Новосибиркэнерго» цифра: в 2007 году исполняется 50 лет Новосибирской гидроэлектростанции. И хорошо бы закончить к этой знаменательной дате ее реконструкцию. Только что станет собой представлять в ближайшие год–два «Новосибирскэнерго», кому будет принадлежать «наша» ГЭС, и даже что произойдет с «незыблемой» РАО «ЕЭС», о реорганизации–модернизации которой ходят всевозможные слухи?
Но это уже другая история.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.