«Строительная революция» по–сибирски

Что нужно сделать властям сибирских регионов, чтобы создать рынок доступного социального жилья? Объединить усилия по ипотеке и стройиндустрии, а темпы строительства необходимо увеличить как минимум в два раза, снижая стоимость одного квадратного метра.

Этот вопрос на минувшей неделе обсуждали участники совместного заседания Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и Совета Сибирского федерального округае в Кемерово. Руководители сибирских регионов пришли к выводу: чтобы увеличить объемы строительства и тем самым «сбить» цены на жилье, необходимо объединить усилия.
Застрельщиками этой «строительной сибирской революции» выступили красноярцы. Президент «Союза строителей Сибири», вице–губернатор Красноярского края Николай Глушков предложил создать единый для всех сибирских регионов рынок стройиндустрии — чтобы все знали: где, сколько и какие стройматериалы производят сибиряки. Для этого в Новосибирске на базе исполнительной дирекции МАСС будет открыт информационный центр, который и попытается как–то цивилизованно оформить всю эту информацию.
Значимо то, что и федеральный Центр в лице полпреда Президента РФ по СФО Анатолия Квашнина озвучил здравую идею, что «в целом Сибирь самодостаточна и может полностью себя обеспечить строительными материалами, если мы будем решать эту проблему сообща». По полпреду, эта самодостаточность означает, что нужно создать нечто вроде социально–экономического паспорта каждого региона — паспорта потребностей и возможностей. «А для этого программа жилищного строительства каждого региона должна быть системно увязана между регионами».
Объединив усилия регионов, к 2010 году можно удвоить объемы возводимого жилья по всему СФО, достигнув 7 млн кв. м. Конкретные меры к достижению поставленной задачи уже обозначены. Так, для привлечения капитала предлагается разработать на муниципальном уровне понятные и прозрачные градостроительные документы. Прежде всего, это касается правил предоставления участков под застройку — только на конкурсной основе. И с 1 октября, согласно новому Градостроительному кодексу, это будет обязательным требованием. В МАСС считают, что площадки, которые муниципалитеты выделяют под социальное жилье, должны быть бесплатными. Такие меры могут серьезно повысить инвестиционную привлекательность жилищного строительства. Но это все в будущем.
Пока же свои критические замечания в адрес властей озвучили практики–строители. Так, по данным президента строительного концерна «Сибирь» Валерия Червова, в конце минувшего года количество сделок в сфере жилья снизилось вдвое. У основной массы сибиряков нет средств на приобретения жилья, а на ипотеку могут рассчитывать не более 5–7% населения. Но выход надо искать, это понимают все: и чиновники, и строители, и финансисты.
Красноярцы считают, что для удешевления жилья необходимо вернуться к старому опыту — разрабатывать типовые проекты серийных домов. Такие квартиры позволят решить проблемы молодых или малообеспеченных семей, а в будущем — послужат первоначальным взносом для улучшения жилищных условий. Интересен опыт Красноярска и по выпуску региональных облигационных займов, которые пользуются большим спросом у жителей. Так что наши соседи не дремлют, развивая старое и придумывая новое. Но и Новосибирску есть что представить. Например, модернизацию старого жилого фонда с реконструкцией домов и увеличением их этажности.
И, конечно, всех волновало развитие ипотеки. 2005 год и первое полугодие 2006–го специалисты считают переломными: на основе закона об ипотечных ценах должен быть сформирован механизм рефинансирования, то есть привлечения длинных денег в эту систему. Выработанные предложения участники кемеровской встречи направили в Правительство РФ.




Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.