Открыт сезон охоты клещей на человека


Сезон охоты клещей на человека в нашей области, как правило, начинается в конце апреля — начале мая. Вот и в этом году у нас уже есть пострадавшие от клещей. На прошлой неделе в муниципальную клиническую инфекционную больницу N№1 обратились уже пять пострадавших от покусов клещами. Всем им был введен противоклещевой иммуноглобулин.
В прошлом году первый покус был зарегистрирован 3 апреля. А всего в прошлый эпидсезон за медицинской помощью по поводу покусов клещами обратились 13800 новосибирцев, в том числе 1843 ребенка. Был госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит 581 житель Новосибирска, у 136 человек диагноз подтвердился. Умерли от клещевого энцефалита 11 пострадавших.
Ситуация в этом году, по прогнозам специалистов, не улучшится, поскольку сохраняется довольно высокий уровень численности мышевидных грызунов, которые являются естественными прокормителями клещей, и высокая вирусофорность (то есть заражение клещей вирусом) — 1,4 процента. Похоже, избежать встречи с клещами можно, только запершись в четырех стенах. Если же человек выходит на улицу, пусть даже на центральную улицу Новосибирска, риск подвергнуться нападению клеща сразу возрастает в несколько раз. Так, в прошлом году 25 процентов заболевших вообще не выезжали за город. Заболеть можно, даже если клещ просто прополз по коже. Во всяком случае, до 10 процентов пострадавших отрицают факт присасывания клеща.
Ученые ищут способы борьбы с этими зловредными насекомыми. Например, в Институте систематики и экологии животных СО РАН уже не первый год работают над созданием ловушки для клещей. Известно, что эти паразиты абсолютно слепы, зато у них прекрасное обоняние. Например, запах человека они чувствуют с расстояния 10 метров. Ученые выяснили, что наиболее привлекательным для клещей является запах собачьей шерсти. Теперь они работают над синтезом вещества с таким запахом. Благодаря разработке специалистов Института органической химии СО РАН клещи лишаются возможности присасываться. Попавший на одежду клещ будет парализован новым препаратом, которые ученые получили из далматской ромашки. Даже десятая доля миллиграммов аэрозоля дает необходимый эффект. Но известно, что от разработки до потребителя путь неблизкий. И вряд ли в этом году нам поможет далматская ромашка.
Как же обезопасить себя от вероятности заболеть клещевым энцефалитом уже сегодня? Наиболее эффективное средство — профилактические прививки. Ежегодно в Новосибирске их получают около 18 тысяч человек. Обычно прививки прекращали делать с начала апреля. Но несколько лет назад у новосибирцев появилась возможность вакцинации и в течение всего эпидемического сезона. Это стало возможным с появлением у нас на рынке австрийской противоклещевой вакцины. Для защиты необходимо всего две прививки, которые по стоимости ненамного превосходят отечественный препарат. Если не прибегать к вакцинации, то остается перед выходом в лес одеться таким образом, чтобы исключить возможность заползания клещей на тело. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки. Рубашка или куртка — в брюки. Манжеты следует застегнуть, ворот лучше иметь на молнии. Под нее клещу труднее заползти. На голове — капюшон или косынка. Еще лучше, если головной убор пришит к воротнику. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, а каждые два часа — тщательные проверки. Ведь клещ присасывается не сразу. Дополнительно можно обработать ворот, манжеты и открытые части тела репеллентами, которые отпугивают клещей.
Если клещ все же присосался, то необходимо обратиться в пункт срочной серопрофилактики, которые есть в каждом районе города. Придется платить за противоклещевой иммуноглобулин (в этом году, как и в предыдущие годы, он будет вводится бесплатно только детям до 14 лет). И помните, что введение иммуноглобулина эффективно только в течение четырех суток с момента покуса клещом. Сегодня многие страховые компании предлагают застраховаться на случай покуса. Это рисковый вид страхования, поэтому стоимость страховки невысока. А в случае покуса расходы на введение иммуноглобулина, а при необходимости на лечение возьмет на себя страховая компания.
Поскольку клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, которое может привести к инвалидности и даже летальному исходу, нелишне помнить его первые признаки. Инкубационный период, то есть время, которое проходит с момента заражения до начала болезни, может составлять от трех дней до трех недель. Заболевания начинается с головной боли, высокой температуры, покраснения лица, потливости, слабости. При этих симптомах следует вызывать скорую помощь. Таких больных госпитализируют в специализированные стационары, где они проходят полный комплекс лечебных мероприятий. Однако симптоматика может быть стертой. Поэтому специалисты советуют в течение месяца с момента покуса внимательно следить за своим состоянием. И при первых признаках нездоровья обращаться за медицинской помощью, обязательно сказав врачу о факте покуса.
Надо знать и то, как правильно снять присосавшегося клеща. Можно сделать это в пункте серопрофилактики. Если операцию проводить самостоятельно, то клеща нужно смазать растительным маслом, накинуть на него петлю из крепкой нитки и вытаскивать, осторожно раскачивая, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку смазать йодом и обратиться за медицинской помощью. Самого клеща сжечь.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.