Жилищные субсидии выдадут на руки

Со следующего года Новосибирск должен стать еще одним российским городом, где выплата субсидий и льгот на оплату жилищно–коммунальных услуг будет осуществляться через систему персонифицированных социальных счетов. Это значит, что горожане–льготники получат сумму положенной им субсидии на руки, то есть на специально созданные именные счета.

Специалисты горадминистрации уверяют, что новая система оказания социальной помощи станет более удобной, гибкой, адресной. Но главное — горожане из пассивных получателей бюджетной дотации станут активными участниками процесса расчетов. «Льготные» деньги уже не будут автоматически перечисляться из городского бюджета на счета поставщиков коммунальных услуг. Каждый новосибирец, оплачивая полную стоимость услуг ЖКХ, получит дополнительный рычаг воздействия на жилищников и коммунальщиков. Он будет оплачивать только за реально полученную холодную и горячую воду, тепло, газ и жилищно–коммунальное обслуживание.
Новая система уже доказала свою эффективность на практике. Эксперимент по ее введению и «обкатке» проводился в 19 регионах России, сообщает пресс–центр мэрии. В частности, в Томске за два года действия новой системы горожане стали более уверенно отстаивать свои интересы в сфере жилищно–коммунального обслуживания.
Вдохновленные опытом соседей новосибирские власти сейчас готовятся к внедрению подобной системы со следующего года. Специалистам предстоит хорошенько поработать, чтобы процесс перехода на новую систему расчетов прошел безболезненно как для горожан, так и для работников жилищно–коммунальной сферы.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.