Документы, представляемые в налоговые органы для подтверждения обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг)

Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета при экспорте товаров (работ, услуг), а также порядок реализации этого права установлены ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 176 НК РФ, суммы, предусмотренные ст. 171 Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в подпунктах 1–6 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Данной нормой законодателем предусмотрена возможность возврата суммы НДС, уплаченного на территории России российскому поставщику. Такое возмещение предусмотрено с целью избежания двойного налогообложения, и оно не является абстрактным возвратом денежных средств из бюджета, а представляет собой именно возврат уже поступившей в бюджет суммы. Для того чтобы осуществить возврат, необходимо установить, кем, когда и куда был уплачен налог.
Однако налогоплательщики полагают, что для возмещения налога на добавленную стоимость в связи с экспортом товаров достаточным является представление только документов, поименованных в ст. 165 НК РФ.
П. 1 ст. 165 НК РФ содержит перечень документов, которые подтверждают обоснованность применения налогоплательщиком ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. К таким документам относятся:
— контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
— выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица–покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
— грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной зоны Российской Федерации. При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров;
— копии транспортных, товаросопроводительных и(или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

В п. 10 ст. 165 НК РФ указано, что документы, поименованные в ст. 165 НК РФ представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Таким образом, законодатель определяет исчерпывающий перечень документов, подтверждающих применение именно нулевой ставки НДС. Данное обстоятельство связано с тем, что такие документы предусмотрены не только нормами российского законодательства, но и нормами международного права. В то же время документы, подтверждающие применение налоговых вычетов, можно лишь поименовать в общем виде, так как гражданское законодательство, основываясь на принципе диспозитивности, не может ограничить документооборот сторон частных отношений. Обязательным в данном случае является лишь счет–фактура, обязательность представления которой предусмотрена ст.ст. 168, 169, 172 НК РФ.
Возмещению подлежат суммы НДС, предусмотренные ст. 171 НК РФ. Данной статьей закреплено право налогоплательщика уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные вычеты. В частности, согласно п.п. 1, 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. В силу ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов–фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Следовательно, право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость в связи с экспортом товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган отдельной налоговой декларации по ставке 0 процентов обусловлено фактом уплаты поставщиком сумм налога на добавленную стоимость при оплате товаров (работ, услуг) (ст.171, 172 НК РФ) и фактом реального экспорта этих товаров, которые подтверждаются документами, предусмотренными ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик одновременно с декларацией должен представить документы, подтверждающие применение нулевой ставки и налоговых вычетов.
Юридический отдел ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.