По ком звонит стационарный?

Как уже сообщали «НН», в начале года глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал изменить принцип оплаты сотовой связи на распространенный во многих странах «платит тот, кто звонит». Этот принцип был закреплен в новых правилах взаимодействия сетей связи, которые министерство утвердило в марте. Предполагается, что они начнут действовать с первого июля.

С одной стороны, по новым правилам тот, кто позвонит со стационарного телефона на мобильный, должен будет оплатить звонок. Но, с другой стороны, и действующие тарифы сотовых операторов, которые предусматривают оплату входящих вызовов, пока никто не отменял. Обывателю совершенно ясно, что нелогично и несправедливо платить за одну услугу дважды. Но сотовые операторы не готовы изменить существующие тарифы хотя бы потому, что работать в убыток они не согласны. Вот и получается, что к введению новой системы рынок еще не готов.
Пока в России нет норм, запрещающих операторам брать с абонентов деньги за входящий вызов, считает Павел Нефедов — директор по связям с общественностью крупнейшего оператора страны — МТС. Его коллега из «ВымпелКома» Михаил Умаров говорит, что в компании могут отменить оплату входящих только в том случае, если операторы фиксированной связи будут компенсировать затраты, то есть попросту — делиться. В «Мегафоне» от официальных комментариев по этому поводу отказались, но из достоверных источников известно, что компания не намерена менять тарифы.
В настоящее время в Думу внесен законопроект, запрещающий сотовым операторам брать плату за входящие звонки, говорит Петр Шелищ, зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По его словам, документ уже одобрил профильный комитет, но дата пленарного заседания еще не назначена.
Сейчас участники рынка связи пытаются оценить последствия скорого нововведения. Предполагается, что звонки со стационарного телефона на мобильный будут приносить операторам фиксированной связи дополнительно 400 млн долларов в год, а доходы сотовых компаний значительно сократятся.
О введении системы «платит звонящий» разговоры ведутся давно. Заработает эта система с 1 июля или нет, вопрос пока открытый. Несомненно, перемены в этом сегменте рынка неизбежны. Вот только как это отразится на конечном потребителе — совершенно не ясно.

Зоя ЦИПЦИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.