Пятый угол

Оттенок особого цинизма все более проявляется в скандалище вокруг дома №7 по ул. Троллейной с кучей обманутых граждан, имевших неосторожность выступить в роли инвесторов жилья, строившегося по заказу НПО «Сибсельмаш». Оттенок этот делает все более зажигательным механизм одурачивания новосибирцев (подробно расписанный в газете «Новосибирские новости» 10 марта), обнажая его истинную суть с «идейным руководством».

Еще 10 лет назад ОАО НПО «Сибсельмаш» явилось генеральным заказчиком строительства жилого дома, а подрядчиком стало ЗАО «Саяны». Оба партнера ощущали за собой право распоряжаться строившимися квартирами, но они «усугубили» ситуацию, учредив еще одно юрлицо — ООО «Грамада» (именно «ГрАмада») — с такими же правами. «Саяны» тихо «сдулись» и исчезли из реальной жизни прямо–таки по–английски (не попрощавшись). А «Грамада» стала их («Саян») правопреемником и получила в распоряжение 75 квартир из 162, предусмотренных в строившемся 10–этажном доме. Тогда как сдача дома все откладывалась, а целых 103 инвестора почувствовали себя оставшимися без жилья. Как полагаете, что это значит? Как минимум, сие означает, что тут наворочали при продаже квартир — например, продали их больше, чем было. Умышленно или нет? Если не умышленно — это диагноз. Если умышленно — статья Уголовного кодекса.
Правоохранители умысел здесь усмотрели и возбудили вполне уголовное дело N№16275 по статье «мошенничество». Только вот расследовалось оно, словно для отвода глаз — чтобы искать непонятно кого, но в итоге так и не найти, а потому заморозить (приостановить) дело на формально законном основании. Точнее, личность главного фигуранта установлена — это Кулаков Геннадий Павлович, 1979 года рождения, числившийся в «Саянах» главным бухгалтером и генеральным директором одновременно. К слову, он же числился директором и главным бухгалтером или только директором еще в куче фирм. В таких как «Рефранс», «Мастеръ», «Ольвэкс», ЮСВА, «Дарина», «Степаныч», «Фото–пресс», «Бекс» (торговый дом), «Скит–Н» или сельхозпредприятие «Барлакское». И еще более к слову, ни в одной из фирм учредителем он не являлся. О чем все это говорит? Не о том ли, что это был специальный подставной руководитель, на которого изначально предполагалось списывать проделки «больших дяденек»?!
Мыслило или нет в этом направлении предварительное следствие — «НН» не известно. Зато известно, что, по процессуальным оценкам законников, гендиректор «Саян» Кулаков с целью хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, используя служебное положение, в период с декабря 1999 по декабрь 2001 года заключил от имени названной организации с гражданами ничтожные по своим правовым последствиям договоры... Известно и другое: обманутые наивные люди (инвесторы) не теряют надежды на то, что справедливое, объективное, независимое и непредвзятое следствие (предварительное и судебное) может привести к удовлетворению требований потерпевших к... НПО «Сибсельмаш».
Наверное, для того, чтобы надежды эти не имели под собой надежной основы, НПО «Сибсельмаш» обратилось в коллегию по уголовным делам облсуда с кассационной жалобой о снятии ареста с «проблемного» дома. Арест, наложенный в феврале на дом N№7 постановлением Центрального райсуда, пока является единственным плюсом во всей этой уголовной истории, которая вряд ли может быть по–настоящему доведена до логического конца из–за присутствия в ней «тяжелых фигур». Таких, например, как Василий Юрченко, ныне «величаемый» первым заместителем главы нашей обладминистрации, а ранее трудившийся на посту генерального директора «Сибсельмаша». В то время и произошли основные события вокруг обозначенного дома, а на документах того времени по тому же поводу встречалась подпись прежнего гендиректора.
Стоит заметить, настоящая история развивалась и в рамках гражданского судопроизводства. Причем третья власть принимала решения в пользу инвесторов, обязывающие ответчиков рассчитаться с ними. Но сибсельмашевское начальство принялось «кивать» в сторону «Саян» — мол, с них и спрашивайте. Тогда как теперь (по официальному сообщению департамента земельных и имущественных отношений) выясняется: спорный дом включен в уставный капитал «Сибсельмаша». По мнению инвесторов, «факт включения дома N№7 в уставный капитал дает руководству ОАО «Сибсельмаш» возможность безнаказанно... реализовать мошенническую схему в особо крупных размерах». А для этого ему так необходимо снять арест с дома. По их же (инвесторов) мнению, в уставный капитал дом включил г–н Юрченко, не извещая о том инвесторов и прекрасно зная, что 75 квартир были уже проданы.
Мнения такого рода заслуживают доверия хотя бы потому, что из «мошеннического» дела N№16275 в минувшем феврале было выделено в отдельное производство не менее уголовное дело N№92616 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В нем фигурируют начальственные персоны НПО О. Утиралов и И. Тарасенко.
Разумеется, строить иллюзии по поводу перспектив такого дела было бы чудачеством. Если бы сподвижники г–на Юрченко хоть немного опасались за исход всех уголовных и гражданских дел, они нашли бы вместе с властью способ уладить конфликт. А тут областная администрация оглушительно молчит, а городская — в свойственной ей манере изрекает что–то нечленораздельное типа «сторонам надо сесть за стол переговоров».
К тому же у самого г–на Юрченко имеется опыт безболезненного выхода из уголовного дела с не менее крутой квалификацией, в основе коего тоже лежали финансовые потоки (правда, текущие со складов «Сибсельмаша», которые не удалось «прибрать» даже москвичам). Тем оригинальнее смотрится его неуклонный рост по службе — за какую–то пару лет из богатого директора небогатого завода превратиться в зама губернатора, а потом и в первого зама, отвечающего за привлечение в область инвестиций (тех же финансовых потоков)!.. И никого не смущает возможная реакция на сей счет Анатолия Квашнина — полпреда президента в округе, которому адресуются кое–какие обращения «кинутых» инвесторов. А про реакцию президента Путина как бы никто и не задумывается, несмотря на его призывы не отдавать страну на откуп чиновничьей касте...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.