«Захрустишь — не устоишь»

В областном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего замначальника второго оперативно–розыскного бюро (ОРБ) окружного ГУ МВД РФ Юрия Савченко, инициированного его бывшими коллегами из УФСБ.

Экс–полковник милиции Савченко обвиняется в том, что якобы обещал сушащей сухари (в самом буквальном смысле) фирме «Сибирский берег» уладить ее дела, прекратив финансовую проверку, за 200 тысяч долларов наличными. В то время как никаких денег он вообще не получал — сидел себе в кабинете, а якобы предназначенные ему деньги лежали в чужой машине, на которой приехали два человека. Один из двоих вышел из машины и направился к полковнику на переговоры, причем без денег. И тут к машине подлетели разоблачители и произвели довольно странное изъятие денег с задержанием якобы посредника по фамилии Шестак, а затем и полковника.
Нелишне обратить внимание, что не первый раз в стане милицейских борцов с организованной преступностью якобы взяточники изобличаются столь подозрительным способом. В первый раз чекисты «сломали» опера УБОП, но предмета взятки (денег) у него так и не нашли. Так что потом появилась похожая на сказку версия, будто убоповцы блокировали группу разоблачителей (включая спецназовцев) и утащили из машины подозреваемого деньги. А деньги те разоблачители из каких–то соображений не пометили спецсоставом, потому их следов нигде не обнаружилось. Но из похожей на сказку версии тогда возникло уголовное дело, давшее повод прежнему начальнику облГУВД разогнать прежнее руководство УБОП и лучших оперработников, к той забавной истории совершенно не причастных. После чего то уголовное дело как–то потихоньку прекратилось, как будто его и не было, и про якобы блокирование с похищением вещдоков (денег) разоблачители больше не вспоминали вслух. Не удивительно?
Еще удивительнее, что с такой слабой доказательной базой дела о якобы взятках, как мы видим, «дотаскиваются» до суда. Ибо к разработкам чекистов у истинных процессуалов словно какое–то особое отношение присутствует. Уж не на генном ли уровне оно сформировано?
Ситуация с Юрием Савченко схожа с предыдущей, так как с началом скандала полковника «выкинули» не только с начальственной должности «экономическо–налогового» ОРБ, но и вообще из органов. А примечательна она тем, что «спалили» его бывшие коллеги в лице действующих оперов ФСБ и отставных чекистов, отвечающих за безопасность процесса сушки сухарей. Хотя раньше за ту же безопасность вроде как отвечали отставные рубоповцы, пока их оттуда не выдавили...
Достойна внимания тенденция: в плане захвата командных постов в самых разных структурах с выдавливанием оттуда хоть бывших ментов, хоть старых кадров, отставные чекисты не знают себе равных. Они внедряются даже в научно–исследовательские или проектные институты энергетического или авиационного профиля, не говоря уже о коммерческих фирмах или фондах (общественных организациях), где начинают подставлять оппонентов и под уголовные преследования. И ведь получается, что характерно... Кто–то может подумать, будто все это — спланированные действия в интересах государственной безопасности. Но результаты подобных ходов говорят об обратном, только это уже совсем другая история. Пока же наша задача — отследить и осмыслить результаты судебного процесса над г–ном Савченко. Верно?

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.