День защиты детей от их родителей

Издательство «Иностранка» под рубрикой «В иллюминаторе Франция» выпустило роман Амели Нотомб «Словарь имен собственных» — автора бестселлеров «Гигиена убийцы» и «Страх и трепет».

Любой словарь увесистее, чем эта тоненькая книжка. Она прочитывается залпом, вызывая неприятный привкус недоумения: ну и зачем я это читал? Пародия на сказку, детектив, психологическую прозу и литературу в целом заключена в кондовый текст, из которого невозможно сделать вывод, ради чего автор решился на высказывание. Если король пародии Владимир Сорокин остроумно ведет ее прежде всего на уровне стиля, то французская писательница в этом вопросе вопиюще небрежна. Ее слог в переводе Ирины Валевич вызывает подозрения, что до сего момента автор упражнялся только в школьных сочинениях, и вдруг решился замахнуться на «взрослую» прозу. В повествовании перемешаны лирические отступления о смысле бытия, педантичная назидательность, педагогические инсинуации, полудетские рассуждения о жизненных ценностях, псевдонаучные выкладки с фактами и цифрами. Получился многоярусный коктейль, который не пьянит и не бодрит.
Согласно иронии судьбы, роман прочитан накануне Дня защиты детей. Плектруда — тот самый ребенок, которого некому защитить. Вторгаясь в хрупкую тему детства, автор выворачивает ее наизнанку и не скрывает собственного цинизма. Поначалу непонятно, куда она клонит, вскользь говоря об убийстве ночными выстрелами в висок, рождении девочки в тюремной камере и самоубийстве матери, повесившейся на обрывке простыни. Чем дальше в лес, тем абсурднее становится сюжет, его искусственность не увлекает, а удручает. Если описаны нравы балетной школы, то бедная Плектруда ломает бедро от недостатка кальция, ведь ученицам запрещено нормально питаться. Если ее приемная мать сходит с ума, то начинает люто ненавидеть и презирать Плектруду, и та решает утопиться. К финалу театр абсурда достигает апогея: «На данный момент Плектруда и Матье все еще не нашли никакого решения». Это говорится о трупе самой Амели Нотомб, с которым супруги не знают, как поступить. Впрочем, судьба трупа, а также самих супругов совершенно не важна. Читатель может домыслить, что в голову взбредет — чем нелепей придумка, тем лучше она вписывается в шершавую ткань алогичного, психологически не мотивированного повествования. Недаром в романе неоднократно упоминается Ионеско, который становится любимым драматургом героини. Но его театр абсурда — совсем другого рода, в «Словаре» же, как в игре без правил, все беспорядочно и случайно.
С серьезным видом рассуждая о пустяках и небрежно относясь к вопросам жизни и смерти, Нотомб издевается над серьезным тоном дурных литераторов. К ним, вполне возможно, она причисляет автора претенциозной книжки «Имя и судьба», без тени юмора рассуждающего, что Татьяны романтичны и застенчивы, а из Елен получаются хорошие жены. А здесь — Плектруда, которой, в силу необычного имени, уготовано быть необыкновенным ребенком. Ее мамаша убивает мужа за то, что он хотел назвать ребенка Танги или Жоэль, и тогда бы дитя получилось заурядным. «В библиотеке деда она раскопала словарь имен собственных, изданный еще в прошлом веке. Там можно было найти самые невероятные имена, сулившие людям яркую, необычную судьбу. Люсетта старательно выписывала имена на листочки... То там то сям попадались скомканные клочки бумаги, на которых было выведено «Элевтера» или «Лютегарда», но никто не понимал, зачем ей понадобилась эта изысканная мертвечина». Возникает соблазн сказать то же самое о книге. Новых истин она не открывает, старых — не обнаруживает. Знаний о жизни не добавляет, да и саму жизнь обходит стороной.

Внимание! Конкурс!

Напоминаем, что газета «Новости в Новосибирске» объявляет конкурс «Читают все!» Читателям предлагается написать маленькие эссе на любую из тем: 1) «Книга, прочитанная зря»; 2) «Моя книжная полка»; 3) «Как я научил(а) читать своего ребенка»; 4) «Книги моего детства»; 5) «Любимая книжка моего ребенка».
Будет здорово, если взрослые читатели привлекут к этому конкурсу детей!
Мы уже получили первые работы. Ждем новых и принимаем их до 5 июля. Отправляйте их по электронной почте yana@nnews.ru или по обычной почте: 630099, г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 92, ГСП–48, в редакцию газеты «Новости в Новосибирске» на конкурс «Читают все!».
Самые интересные эссе будут опубликованы. Имена победителей будут объявлены 14 июля. Они получат в подарок книжные новинки, о которых «НН» рассказывают в рубрике «Книгочей». Дерзайте и побеждайте!

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.