Они сегодня не при параде

Самой обширной и нетрадиционной из всех выставок, посвященных 60–летию Победы, можно признать экспозицию Евгения Иванова и Андрея Лашкова «Память» в Краеведческом музее, разделенную на серии «Доска почета», «Спасенное детство», «Панорама частной жизни», «Солдаты Победы, или 60 лет спустя».

На осуществление проекта мэрия выделила 32 тысячи рублей — столько стоят материалы и оргчасть. Работа выполнялась на профессиональном энтузиазме. Отказавшись от традиционного хода составить сборную выставку из посвященных военной тематике фотографий разных лет, фотохудожники решили пойти по пути наибольшего сопротивления. В городском Совете ветеранов они получили адреса 46 фронтовиков, которых в течение месяца снимали в их домашней обстановке. Член союза фотохудожников, лауреат многих российских и международных выставок Евгений Иванов рассказал о проекте так увлеченно, будто он — самый первый в его жизни.
— Евгений, первое, что бросается в глаза на снимках — это трико и тапочки в сочетании с парадным мундиром...
— Разве портрет ветерана должен быть сделан обязательно в торжественной обстановке, антураже парада? Фронтовики привыкли к этому, стереотип вырабатывался долгие годы. Мы стремились отойти от этого клише. Нам был важен и бытийный, и бытовой аспект. Объясняли им, насколько они интересны в своей обычной обстановке. После этого некоторые из них вообще не надели ордена. Другие накинули китель на плечи. Соединились парадная форма и тапочки, убравшие пафос, сбившие с настроя на парадное фото. Нам интересны не военные мифы, а реальные люди, живущие сегодня, сейчас.
— Здесь даны такие ценные подробности быта: тазик с лекарствами на кухонном столе, цветы в эмалированных кастрюльках, круглые кружевные скатерти. Будто бы в прошлое возвращаешься.
— Увидев на кухонном столе этот тазик с лекарствами, я просто–напросто выпал в осадок! А вот Герой Советского Союза. Он живет с внуком в огромной новой квартире в микрорайоне на Горской. Евроремонт, люстры. А заходишь к нему в комнату — и попадаешь в прошлое. Этот человек привнес с собой быт из тех времен. Обычно на фото или человек — или интерьер. А здесь все настолько слито, что ничего невозможно вырвать из контекста, одно дополняет другое и раскрывает.
Показал эти снимки художнику Оперного театра Игорю Гриневичу, и он нашел в них столько смыслов и подтекстов! Изначально я понимал, что передо мной уникальный материал, такой срез ветеранской жизни, но был потрясен открывшейся передо мной фактурой, осознанием, что присутствую при ускользающей реальности.
— Похоже, замысел серии «Панорама» у тебя родился не до, а в процессе съемки?
— Столкнувшись с такой фактурой, я и решил, что надо запечатлеть ее в мельчайших подробностях. И стал делать панораму быта — удлиненные снимки, смонтированные из нескольких кадров. А это нелегко в малогабаритной хрущевке. Но тем не менее получился синтез жанров — натюрморт, портрет, репортаж. Плюс офигенный срез истории.
— Представляю, как это будет ценно лет через 20... Но почему же в экспозиции столько обычных монтажных снимков — ветеран на фоне парада, ветеран на фоне Монумента Славы?
— Это мы делали специально для них. Чтобы потом подарить им. Мы же понимали, что не все примут нашу концепцию. И во многом шли навстречу их привычкам и просьбам. Женщинам, которые волновались, что в процессе съемки растрепались волосы, я сделал прическу на компьютере. Хотелось, чтобы им понравилось. Ведь они тоже трудились, позировали.
— Трудно было уговорить ветеранов на съемку?
— Один мой герой отказывался сниматься в своей квартире, стеснялся, что обвалился потолок. Кое–как убедил его, что парадные колонны нам не нужны. Долго упрашивал и одного генерала. Он просто стоял, держась за стул, но и это было ему тяжело. Я поработал всего полчаса и пришел на следующий день. Как раз у него дома был врач, который сказал, что из–за съемки его пациент разволновался, было тяжело, ночью плохо спал. При этом ветераны, которые раньше слова «фотосессия» не слыхали, говорили про нас: «Серьезные ребята, стараются». Давно я так плотно не снимал: 46 фотосессий по полтора часа!

Беседовала Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.