Книжка без названия

В прошлом номере мы объявили первый этап конкурса «Читают все!». Было предложено две темы для читательского эссе: 1)Как я научил ребенка читать; 2) Любимая книжка моего ребенка. Мы уже получили первые конкурсные работы. Ждем следующих!

Издательство «Гаятри» выпустило в свет сказки Сергея Седова. Книжка довольно необычная. Начнем с того, что она без названия. Сборник включает сказки про Лешу, про Змея Горыныча, про Любовь, про Дураков, про Лягушку Пипу и про Королей. В совокупности с абсурдисткими рисунками художника Леонида Тишкова получился фантастический мир сказочных королей, драконов, мальчиков–трансформеров, патологических дурачков и обычных людей.
Для кого написаны эти сказки? Издательство рекомендует ее для чтения и взрослым, и детям. Что это? Попытка увеличить объемы продаж за счет расширения читательской аудитории или претензия молодого автора на лавры Экзюпери? Не мудрствуя лукаво мы решили организовать семейное прочтение Сказок. Читательскую аудиторию составили: папа Юра (в возрасте «мне уже стало за тридцать»), дочь Ириша (14 лет) и сынишка Алеша (4,5 года).
Из коротеньких и подчеркнуто наивных притч Сергея Седова я, то есть папа Юра, вряд ли извлек какие–то оригинальные мысли, двойные подтексты, неожиданные ассоциации. Дочь посчитала, что сказки не для ее возраста. Впрочем, раскритиковав автора за слабую продуманность тем, Ириша похвалила его за необычную форму написания и легкость слога. Мой непоседливый сынишка почти час просидел на диване, пока я читал ему вслух. Он внимательно рассматривал картинки, поминутно прерывая чтения вопросами: «А кто это?», «А он хороший?».
Побегав и размявшись, он решительно сунул мне книжку в руки и потребовал вновь почитать сказки про Алешу. Сын явно ассоциировал себя с главным героем.
В неполные пять лет у сынишки уже сформировалась группа любимых книжек. Их мы читаем так часто, что сын практически наизусть, слово в слово, может пересказывать их содержание. Но если книжка ему сразу не понравилась, то, как бы мы с мамой ни старались ее почитать в следующий раз, Алеша либо убегает, либо меняет на любимую. Сказки Сергея Седова пришлись моему малышу по душе. Так что с читательской аудиторией мы вполне определились. Вот только не знаем, будут ли читать эту книгу мальчики, которых не зовут Лешами.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.