Поговори со мною, книга!

«Связующее аудио» — так называется получивший поддержку грантом президента проект, к осуществлению которого приступила в нынешнем году, накануне своего сорокалетия, Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Проект предполагает создание коллекции аудиокниг сибирских авторов и распространение ее среди библиотек региона. Он способствует объединению издателей, распространителей и пользователей новой социальной услуги в единую партнерскую сеть.

12–летняя Ксюша, как Юлий Цезарь, умеет делать два дела сразу. Она моет посуду и при этом слушает свою любимую сказку — «Карлсон, который живет на крыше». Купив ей плеер, родители вскоре заметили, что девочка гораздо лучше воспринимает информацию на слух, нежели визуально. Правда, маму беспокоит, что Ксюша категорически отказывается читать. Однажды она заявила, что стала бы отличницей, если бы учебники были в виде аудиодисков.
Пусть Ксюшины родители сколько угодно спорят о плюсах и минусах аудиокниги, но перед ее главным преимуществом меркнут все «против». Существует категория людей, у которых нет выбора. Библиотечная сеть области обслуживает 3,5 тысячи незрячих и слабовидящих читателей. Фонд Новосибирской областной специальной библиотеки содержит для них 120 тысяч единиц хранения: книги, напечатанные шрифтом Брайля, крупношрифтовые книги, графические пособия и «говорящие», то есть звуковые книги. Пока еще актуальны тексты, записанные на магнитофонные кассеты. Но ведущие позиции переходят к книге, записанной в специальном формате, то есть на диске. Это — самый удобный и доступный вид информации. Сегодня такие книги составляют здесь одну пятую фонда, то есть около четырех тысяч названий художественной и краеведческой литературы по нескольку экземп-ляров каждое.
— Мы стремимся приобрести всю литературу, которая выходит у нас в стране на дисках, — говорит заместитель директора специальной библиотеки Зинаида Саенко. — Издательство Всероссийского общества слепых «Логос» предоставило нам список произведений, планируемых к изданию в звуковом формате в следующем году. Это всего 300 названий. Конечно же, это очень мало. Нас спасает собственный центр цифровой записи.
Он существует здесь с 1999 года. Специалисты занимаются тиражированием книг из архива, а также записью краеведческой и специальной литературы. За время существования студии издано около ста названий. Сотрудники библиотеки с гордостью говорят, что в их коллекции хранится такой раритет, как живой голос недавно ушедшего от нас сибирского сказочника Юрии Магалифа. В нынешнем году в рамках проекта «Связующее аудио» студия перенесла на диски 15 передач «Радио России» и шесть книг сибирских писателей: сборник очерков и рассказах о шахтерах, сказки Татьяны Яковлевой и Татьяны Мейко, стихи для детей Тимофея Белозерова, Андрея Олеара и Эдуарда Гольцмана в записи дикторов Инны Чижевской и Владимира Сапрыкина. Затем аудитория услышит произведения новосибирских авторов Николая Самохина, Елизаветы Стюарт, Сергея Белоусова, Евгения Мартышева.
— Аудиокнига — это новый диапазон, о котором должны знать и читатели, и профессионалы информационной деятельности, то есть библиотекари, — осведомляет директор специализированной библиотеки Юрий Лесневский. — Идея проекта «Связующее аудио» — в интеграции муниципальных библиотек для незрячих, куда мы продвигаем наш фонд. Добиваемся, чтобы у нас появились осмысленные партнеры по продвижению аудиокниги, накапливающие методический опыт работы с читателями.
В рамках проекта по инициативе руководства областной специальной библиотеки в городе и области открыто 30 библиотечных пунктов, через которые осуществляется продвижение аудиокниги. Ведется тесное сотрудничество с обществом слепых, школами–интернатами для слабовидящих детей, коррекционными детскими садами, педагогическим колледжем имени Макаренко, готовящем тефлопедагогов. Везде «Связующее аудио» встречают на ура.
На вопрос, не вытеснит ли оно крупношрифтовую книгу, Юрий Лесневский высказывает предположение, что вряд ли. Ведь существуют тексты, которые с трудом воспринимаются на слух, прежде всего учебная литература (например, химические формулы или математические уравнения). Книга по Брайлю позволяет более точно работать с информацией. В продолжение темы Зинаида Саенко добавила, что Брайль необходим читателю еще и потому, что это интимное чтение, без посредника. Но мало кто может позволить себе личную библиотеку с книгами по Брайлю. Эффект звуковой книги прежде всего в ее доступности. Читатель любит ее еще и за то, что она создает атмосферу реального общения с писателями и артистами.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.