Мой любимый клоун

Гражданин мира Слава Полунин выбрал наш город для мировой премьеры своего спектакля «Чурдаки». Новосибирцам довелось присутствовать при рождении постановки, которая в июне отправится в Москву, а затем поедет по миру.

ДКЖ на две недели превратился в маленький театрик на 350 мест. Специально для «Чурдаков» в зале черной плотной тканью огородили «коробочку», где льется вода, клубится дым, в кромешной темноте раздается возглас зрительницы: «Ой, мамочка!» Четвертой стены здесь нет и быть не может. В «Чурдаках», как и в «сНЕЖНОМ шоу», участвует весь зал. Артисты и зрители сосуществуют на равных. Степень вовлеченности и сопричастности зрителей столь высока, что кажется, будто все эти люди знакомы сто лет.
Гурьба осчастливленных студентов театрального института расположилась прямо на сцене. Клоуны, на радость институтским педагогам и, разумеется, юным актерам, вовлекают их в действие, и ребята увлеченно импровизируют. Импровизация — основа спектаклей Славы Полунина. Он говорит, что не знает, каким получится каждый спектакль. Все зависит от зрителей, от настроения, от возникшей атмосферы, от непредсказуемых мелочей. И еще от поведения предметов, которые в этом спектакле оживают и становятся полноправными его участниками.
20 лет Слава Полунин собирал старые вещи для «Чурдаков». Он мечтал создать среду, которую так любили и берегли легендарные клоуны — братья Фрателлини. Они были знамениты на весь мир. А потом о них забыли. Но каждый вечер они надевали костюмы, накладывали грим и играли друг перед другом. Иначе они не смогли бы жить. Вот об этом Слава Полунин и его друзья из Канады и Израиля придумали спектакль. Они не разделяют жизнь и сцену. В жизни они такие же, как на сцене, на сцене такие же, как в жизни. Может, поэтому и зрители не воспринимают финал спектакля как таковой. Клоуны стирают грим. Останавливают музыку. Говорят спасибо, прощаются. А зрители не уходят. Словно под гипнозом, они не хотят и не могут вот так, сразу, вернуться в реальность, которая так не соотносится с миром Славы Полунина.

Кстати, вчера на сайте NSK.ru рассказали о курьезном случае, почти по Хармсу, который произошел с нашим губернатором на полунинской премьере в ДКЖ. Дело в том, что клоуны–актеры во время представления кидают старым чемоданом и подушками в зрителей. На одном из представлений фанерный, но все же трехкилограммовый чемодан, который швырнули со сцены, попал, по рассказам очевидцев, прямо в губернатора Толоконского. Охранник Виктора Александровича тут же вскочил, чтобы поймать тяжелый предмет, летящий в шефа:
— Что вы себе позволяете? Бросаете чемодан в губернатора, — возмутился он.
Говорят, на следующем представлении Полунин чемоданы в зал больше не бросал. А вдруг там, к примеру, мэр сидит.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.