Одно слово — «паразиты»!

Говорят, что в природе нет ничего лишнего. Любая букашка–таракашка имеет право жить. Мало того, ее исчезновение приводит к нарушению экологического равновесия. Но, право, начинаешь сомневаться в справедливости этого постулата, когда думаешь о паразитах. Разум не хочет мириться с тем, что наличие тварей, способных унести твое здоровье, так уж необходимо. Толковый словарь дает им такое определение: паразиты — организмы, которые живут за счет других организмов и вредят им. Нам с вами они вредят, вызывая различные заболевания, которые специалисты объединяют общим названием — паразитозы. Болеют ими часто. Если исключить грипп и ОРВИ, то 80 процентов всех остальных инфекционных заболеваний приходится именно на паразитозы. Правда, для сибиряков многие из паразитов — экзотика. Но и своих, родных хватает.

Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний — энтеробиоз. Вызывают его острицы. Это гельминты, которые паразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. Заражение происходит только от человека к человеку. Чаще всего болеют дети. Яйца остриц попадают в организм человека через грязные руки, игрушки, постельное и нижнее болье. Если у ребенка острицы, то его иммунитет снижается. Он часто болеет простудными, аллергическими заболеваниями. Малыш отстает в физическом и нервно–психическом развитии. Избавиться от остриц несложно. Цикл их жизни в организме — 23 дня. Если не происходит повторного заражения, то в течение этого времени организм сам избавится от паразитов. Нужно только ему помочь. Коротко остричь ребенку ногти, следить за тем, чтобы он тщательно мыл руки перед едой и после посещения туалета. Делать ежедневную влажную уборку, с мылом вымыть детские игрушки. Спать малыш должен в плотном нижнем белье. Менять его необходимо каждый день. Если соблюдать эти требования, то лекарственных препаратов для избавления от остриц не понадобится.
Аскаридоз — тоже достаточно распространенное паразитарное заболевание. Вызывают его аскариды — круглые черви красноватого цвета 20–30 сантиметров в длину. Пик заболеваемости приходится на ноябрь–январь. К этому времени личинки проходят полный цикл развития в организме человека. А заносим яйца аскарид себе в рот мы сами. Зелень, ягоды, овощи, фрукты. Вспомните, сколько раз за лето, сорвав огурец со своей грядки на даче, мы тут же его съедали, забыв помыть. Хотя нет никакой гарантии, что почва на вашем участке не заражена яйцами аскарид. А сохраняются они во внешней среде очень долго — до десяти лет. Можно заразиться, попробовав немытые овощи и фрукты на рынке. Источником опасности могут стать немытые руки, мухи. Хотя аскариды живут в тонких кишках человека, они могут заползать и в другие отделы желудочно–кишечного тракта. Например, могут спровоцировать приступ аппендицита. В литературе даже описан случай, когда эти паразиты стали причиной смерти, так как полностью разрушили поджелудочную железу.
Что же должно насторожить? Заторможенность, вялость, растройства желудочно–кишечного тракта. Эти симптомы — повод для обращения в паразитологическую лабораторию. Если исследования выявили наличие этих паразитов, то не стоит отчаиваться. Сегодня достаточно эффективных препаратов, которые помогают избавиться от аскарид.
И самый наш родной паразит — описторхис, или сибирская двуустка. Он является причиной такого распространенного у нас заболевания, как описторхоз. Источник заражения — рыба карповых пород: язь, лещ, верховка, чебак, елец, плотва. Именно в мышцах этих рыб и живет описторхис, когда из личинки превращается в моллюска. Попав в организм человека, описторхис поселяется в печени и начинает свою разрушительную работу. Международное агентство по исследованию рака признало, что этот гельминт является канцерогеном и вызывает рак печени и желчных путей. Сам по себе описторхоз не пройдет. Этот паразит может жить в человеческом организме до 20 лет. Лечат описторхоз только в стационаре. Симптомами заболевания являются тошнота, чувство тяжести в правом подреберье. Причем очень часто эти признаки проявляются сглаженно и не особенно беспокоят человека. Но если заболевание не лечить, то итогом могут стать цирроз или рак печени.
Конечно, описторхоз можно предупредить. Не употребляйте в пищу рыбу карповых пород. Особенно ту, которую вы сами выловили или купили на улице. Конечно, если ее варить или жарить в течение 20 минут, то она становится безопасной. Но, наверное, малосъедобной. Поэтому лучше заменить леща или язя судаком. А вот если рыба коптилась в промышленных условиях, то она безопасна. И последнее. Если у вас есть подозрение, что вы заболели описторхозом, не откладывайте визита к врачу. Впрочем, последнее касается не только описторхоза, но и всех остальных заболеваний.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.