Вода — друг или враг?


«Эликсир здоровья» течет и плещется

Люди веками искали «эликсиры здоровья», эффективные средства для борьбы с болезнями, которые давали бы возможность сохранить энергию и работоспособность до преклонных лет. И одним из них, бесспорно, стало закаливание. Благодаря ему удается повысить устойчивость организма к неблагоприятным влияниям внешней среды и тем самым избежать многих болезней, продлить жизнь.
Под закаливанием понимают различные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма с помощью разумного использования естественных сил природы — солнца, воды и воздуха – вредным влияниям различных метеорологических фактов. Самое благоприятное время для начала закаливания — лето. В знойный день каждого из нас тянет к морю, реке, озеру. Очень приятно освежиться в прохладной воде, поплавать и понырять. Но все ли знают, что купание в открытых водоемах — один из лучших способов закаливания организма? Причем температурный эффект закаливания холодной водой сочетается с одновременным воздействием на обнаженную поверхность тела воздуха и солнечных лучей. Полезны и физические движения при плавании.
Благодаря систематическим купаниям укрепляется тонус нервной и мышечной системы, улучшается обмен веществ, организм становится невосприимчивым к простудным заболеваниям. О благоприятном влиянии купаний на организм можно судить по таким признакам, как крепкий сон, хороший аппетит, бодрое самочувствие, повышенная работоспособность.

Купаться тоже нужно с умом

Однако следует помнить, что во всем следует соблюдать меру. Злоупотребление купанием может привести к совершенно противоположным последствиям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать некоторые простые правила.
1. Купальный сезон начинается, когда температура воды и воздуха достигает 18–20 градусов.
2. Лучше всего купаться в утренние, с 10.00 до 12.00, и вечерние часы с 16.00 до 18.00. Первое время — один раз в день.
3. Купаться следует не чаще двух раз в день.
4. Противопоказано беспрерывно чередовать облучение солнцем и длительное купание, потому что это может привести к перераздражению нервной системы, расстройству сердечной деятельности, общей слабости.
5. Не рекомендуется купаться сразу после еды. Перерыв должен быть не менее 1–1,5 часа.
6. Купаться следует в специально отведенных местах — на пляжах.
7. Нельзя входить в воду чрезмерно разгоряченным или охлажденным, входить следует быстро и производить все время различные движения и растирания. В воде надо больше двигаться и плавать. Чем вода прохладнее, тем энергичнее должны быть движения. Продолжительность пребывания в воде зависит от ее температуры. Вначале время купания 4–5 минут, а затем постепенно увеличивается до 15–20 минут и более.
8. Вредно находиться в воде до момента наступления озноба. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, синюшность, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько различных упражнений (бег, прыжки) и купания не возобновляйте.
Прием водных процедур у детей имеет свои особенности. Это обязательно надо помнить родителям.
1. В озере, реке детям можно купаться начиная с 2–3 лет (не раньше!).
2. Большая масса воды и ее температура оказывают сильное действие на тело ребенка, поэтому желательно начинать купания после небольшого курса обливаний прохладной водой или душа в сочетании со световоздушными ванными в течение первых 4–7 дней, особенно это полезно ослабленным детям.
3. Первые купания детей 2–3 лет начинаются с двух–трех кратковременных погружений в воду. Затем продолжительность купаний увеличивается сначала до 2–3 минут и в дальнейшем до 5–6 минут, а для детей дошкольного возраста — до 8–10 минут.
4. Рекомендуется купать ребенка не более одного раза в день.
5. Место купания для детей должно быть неглубоким (26–30 сантиметров глубиной), поближе к прибрежной полосе (температура воды здесь выше на 4–5), с медленным течением, ровным песчаным дном и пляжем. Если берег обрывистый, течение быстрое, на дне есть ямы, в таких местах детям купаться нельзя.
6. Во время купания ребенок должен постоянно находиться под наблюдением взрослого. Надо заставлять ребенка больше двигаться в воде, играть с мячом, резиновыми игрушками и плавательным кругом. Плавание развивает мышечную и сердечно–сосудистую системы, дыхательный аппарат, воспитывает ловкость и смелость.
7. При малейших признаках охлаждения (бледность, синюшность губ, озноб) надо немедленно прекратить купание. Быстро и энергично растереть тело полотенцем до покраснения кожи, одеть в сухую одежду и отвести в тень на 10–15 минут, если день солнечный и жаркий.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Хорошо известно, что бесконтрольное неразумное купание не только может нанести большой ущерб здоровью человека, но и угрожает его жизни.
Основные причины несчастных случаев — неумение плавать, шалости на «диких» пляжах, лихость при нырянии в глубоких котлованах, рыбалки без взрослых в безлюдных местах, плавание в состоянии алкогольного опьянения.
Вам, наверное, приходилось слышать, что кто–то утонул, потому что плохо плавал, другой купался в незнакомом месте, а там оказалось илистое дно. Чтобы не допустить несчастных случаев, необходимо правила купания сделать нормой поведения отдыхающих.
Прежде всего надо помнить, что купание и особенно ныряние недопустимо в незнакомых местах. От ударов о дно или камни может произойти перелом шейной части позвоночника. При падении в воду с большой высоты плашмя, от удара о ее поверхность возможны разрывы мышц и повреждения органов брюшной полости.
Нельзя долго находиться в воде. Это может вызвать чрезмерное охлаждение тела, а затем судороги, и человек не в состоянии будет выбраться из воды. Попав в сильное течение, не плывите против него. Надо плыть не нарушая дыхания, чуть наперерез течению, постепенно приближаясь к берегу. Утомление может быть одной из причин несчастных случаев на воде. В большинстве случаев это происходит в начале сезона. Поэтому в первые несколько купаний необходимо тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы.
При переутомлении и резком напряжении у пловца иногда возникают судороги — непроизвольное болезненное сокращение отдельных мышц. При ощущении судорог пальцев рук надо сильно сжать кисть в кулак, сделать отбрасывающее движение и разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу и с силой поджать ногу в колене, затем мышцу разжать.
Около половины несчастных случаев происходит из–за купания в нетрезвом виде. Под влиянием алкоголя человек теряет самоконтроль, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, наступают апатия и сонливость.

«Скорая помощь» на воде

Чтобы не приносить жертвы реке, озеру, надо уметь оказывать первую помощь человеку, извлеченному из воды до приезда врача.
Прежде всего необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Голову лежащего на спине пострадавшего поверните в сторону, подбородком к плечу и быстро очистите рот и гортань от водорослей и песка платком или салфеткой. Затем положите его на несколько секунд животом вниз себе на бедро, нажав руками на его спину. Не стремитесь вылить всю воду — помните о драгоценных секундах. Послушайте, работает ли сердце пострадавшего. Иногда после удаления воды из дыхательных путей у пострадавшего начинается кашель и самостоятельно восстанавливается дыхание. Если этого не произошло, надо немедленно начинать производить искусственное дыхание по методу «рот в рот» или «рот в нос». Оказывающий помощь становится у изголовья пострадавшего с любой стороны и максимально запрокидывает ему голову назад. При этом корень языка отводит вперед и вверх, открывая свободный доступ в дыхательные пути.
Зажав пострадавшему ноздри, оказывающий помощь после глубокого вдоха вдувает этот воздух в его открытый рот до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься. После вдувания грудная клетка опускается, что соответствует выдоху. Продолжительность выдоха должна быть вдвое большей по сравнению со временем вдоха. По окончании выдоха нужно сделать снова глубокий вдох и весь цикл повторить с частотой 10–12 раз в минуту.
Способом дыхания «изо рта в нос» пользуются, когда челюсти пострадавшего плотно стиснуты или повреждены. Вдувание производят через нос больного, лежащего на боку — это предупреждает западение языка. Новорожденным и маленьким детям вдувание производят одновременно в рот и нос, так как они расположены очень близко.
Если у пострадавшего нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, следует немедленно приступить к проведению закрытого массажа сердца. Ладонями, сложенными крест–накрест, толчкообразно, ритмично надавливают на нижнюю треть грудины. Движения должны быть достаточно энергичными, но не чрезмерно сильными, иначе может произойти перелом ребер и грудины. Массаж проводится с частотой 60 раз в минуту. У детей грудного возраста массаж сердца осуществляется двумя пальцами одной руки, расположенными сверху и снизу грудной клетки с частотой 100–120 раз в минуту.
Когда отсутствуют дыхание и пульс, искусственное дыхание и наружный массаж сердца производятся одновременно. Хорошо, когда искусственное дыхание делает один человек, а массаж сердца — другой. При этом производящий массаж сердца через каждые пять толчков на грудину делает кратковременную паузу, во время которой второй оказывающий помощь вдувает воздух в рот или нос пострадавшего.
При появлении самостоятельного дыхания искусственное прекращают не сразу, а продолжают делать в такт с дыханием пострадавшего или через одно дыхательное движение.
Меры по оживлению пострадавшего проводят до тех пор, пока у него не восстановится нормальная работа сердца и легких. Пострадавшего следует доставить в ближайшее лечебно–профилактическое учреждение.
Хочется надеяться, что соблюдение осторожности, дисциплинированности и правил поведения на воде предупредит несчастный случай. И ваш отдых не омрачится, а укрепит здоровье и создаст хорошее настроение.

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.