Наш дом — не химическая лаборатория

В соответствии с известной поговоркой «мой дом — моя крепость» мы привыкли считать, что дома нам ничего не угрожает. На самом деле из большого числа отравлений, случающихся в России, почти половина — бытовые.

Наверное, в любой квартире есть места, где нас подстерегает опасность. Обычно это разные шкафчики, полки в ванной и под раковиной, кладовки, где стоят банки, бутылки, коробочки и пакетики. В них полезные и даже необходимые в быту жидкости, растворы, порошки и лекарства. Все они — химические вещества, требующие к себе повышенного внимания.
Самые частые причины бытовых отравлений:
— медикаменты — 48%.
— средства бытовой химии — 26%.
— химикаты — 13%.
— продукты питания — 7%.
— пестициды — 3%.
— грибы и растения — 2%.
Больше всего в нашем химическом арсенале средств бытовой химии: стиральные и чистящие порошки, краски, средства для чистки труб и борьбы с ржавчиной, мебельные лаки и полироли, препараты для борьбы с насекомыми и, конечно, — кислоты (уксусная есть в каждом доме), лекарства и еще много чего. При пренебрежительном отношении к ним и неправильном использовании многие, даже самые безобидные, могут быть опасными. Давайте не будем превращать полезное в опасное.
Чтобы свести на нет потенциальную опасность от химических препаратов, используемых в быту, надо научиться правильно обращаться с ними. При соблюдении самых простых правил бытовая химия будет вам только помогать, а ваше совместное существование в одной квартире будет безопасным.
* Храните все опасные химические средства в специально отведенном для этого месте. Лучше не на кухне, а в кладовой или в ванной — подальше от продуктов.
* Если вы привыкли, что порошки и растворы хранятся на кухне, выделите для них отдельный шкафчик.
* Если у вас на лоджии или балконе есть шкаф, то химикаты, которыми вы редко пользуетесь, идеально хранить там. Если у вас есть гараж — еще лучше. Отправьте горючие и агрессивные жидкости туда. При этом помните, что некоторые средства требуют особой температуры хранения, поэтому прежде чем выносить их на улицу, прочтите инструкцию.
* Уксус и уксусную эссенцию обычно хранят на кухне, поэтому к ним — особое внимание. Главное — не переливать их в другие бутылки или пузырьки и всегда ставить в одно и то же место (автоматически отмечая — осторожно, здесь уксус).
— Все химические вещества надо хранить в стандартной таре с этикетками (это, пожалуй, самое главное и простое правило).
— Это касается и лекарств. Часто мы выбрасываем упаковки от лекарств (так они занимают меньше места), а потом отрезаем одну таблетку, другую, третью... и в итоге от названия лекарства остается что–то вроде «тит», «ин» или «ксин». Остается только гадать, что это — аспирин или тетрациклин, а срок хранения лекарства и вовсе бесследно исчезает. Еще один важный момент — никогда не принимайте лекарства в спешке, при плохом освещении (чтобы не перепутать анальгетик со слабительным) и всегда проверяйте дозировку.
* С жидкостями ошибиться еще проще. Часто мы уверены, что отличим их по запаху. Но малейший насморк может сыграть злую шутку. Если скипидар вы, скорее всего, отличите от растительного масла, то морилку для дерева вполне сможете спутать с удобрением для кактусов.
* Все ядохимикаты держите в герметичных, плотно закрывающихся емкостях или флаконах. Даже стиральный порошок и чистящее средство лучше дополнительно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать химией.
* Выделите для «химических нужд» отдельную посуду и храните ее подальше от кухонной утвари – там же, где храните и химикаты.
Три полезных совета
1. Перед тем как насыпать порошок в таз или в ванну, налейте туда немного воды, чтобы уменьшить его «летучесть» и защитить свои дыхательные пути. По той же причине не надо изображать сеятеля, обсыпая «Кометом» раковину: аккуратно насыпьте немного порошка на влажную губку или тряпочку и трудитесь. Это касается всех сыпучих химических средств.
2. Приучите себя все опасные средства убирать на место сразу после использования, чтобы они не мешались под рукой, особенно на кухне.
3. Во время использования аэрозолей, будь то краска или средство борьбы с тараканами или муравьями, надевайте респиратор или маску, надежно закрывающую нос и рот, специальные защитные очки.
После работы с подобными аэрозолями обязательно проветрите помещение, смените одежду и примите душ, если объем работы был достаточно большим. Это, конечно, не относится к карандашам, таблеткам и ловушкам, их просто нельзя оставлять рядом с питьевой водой и продуктами. При бронхиальной астме, сердечно–сосудистых или нервно–психических заболеваниях нельзя пользоваться средствами для борьбы с насекомыми (хлорофосом или карбофосом).
Два главных правила
Если при всей бдительности вы все же по неосторожности стали жертвой домашней химии, надо правильно и быстро оказать себе первую помощь. В подобной ситуации она сводится к двум задачам:
— во–первых, вывести из организма попавший в него яд;
— во–вторых, нейтрализовать тот яд, который уже всосался в кровь.
Эти пункты актуальны для любого отравления, независимо от степени тяжести и вещества, которым вы отравились.
Срочные меры
1. Чтобы не дать всосаться химическому веществу и удалить его из организма, нужно промыть желудок. Для этого выпейте как можно больше теплой воды (желательно питьевой или кипяченой). Как можно больше — это примерно 1–1,5 литра. После того как вода попала в желудок, она должна из него вылиться (в этом смысл промывания). Надо вызвать рвоту, надавив на корень языка. Делать это надо до тех пор, пока не польется чистая вода. Чем раньше вы начнете промывать желудок, тем лучше, но даже если с момента отрав-ления прошло несколько часов, эта процедура не будет бесполезной.
2. Для нейтрализации уже всосавшегося яда после промывания надо принять кашицу из активированного угля. Рецепт простой: 5–10 таблеток активированного угля растворить в небольшом количестве питьевой или кипяченой воды и выпить.
Бытует ошибочное мнение, что при отравлении кислотой надо пить щелочь (раствор питьевой соды), и наоборот, при отравлении щелочью — кислоту (раствор уксуса). Неверно! Этот способ подходит для химических ожогов, но не для отравлений. Пейте воду, много воды! Если отравление серьезное и сопровождается тошнотой, головной болью, чувством нехватки воздуха, судорогами и потерей сознания, срочно вызывайте скорую помощь. Самим пытаться справиться с тяжелым отравлением нельзя.
Важно!
К сожалению, особенно часто отравления бытовой химией и лекарствами случаются у детей. Поэтому сделайте все, чтобы обезопасить ребенка. Надпись «Хранить в недоступном для детей месте!» написана для вас, а не для ребенка! Храните опасные вещества так, чтобы ребенок не мог их сам достать (позаботьтесь о замочках на низких шкафах, надежных крышках на банках, не оставляйте на видном месте сумочки с косметичками и таблетницами). Старайтесь не принимать лекарства на глазах у ребенка, он обязательно захочет за вами повторить при первом удобном случае.

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.