Опасные синяки

«Обычные» синяки не так безобидны, как нам кажется. Мы не придаем значения небольшим кровоподтекам, которые появляются у нас на теле от малейшего соприкосновения с чем–либо твердым. Более того, по мнению некоторых представительниц прекрасного пола, синяки «по пустякам» есть признак особой чувствительности, изнеженности, эдакого аристократизма. А синячки на ножках маленького ребенка, который только–только научился ходить, мы и вовсе воспринимаем как естественное явление.

«На самом деле, геморрагии — именно так на медицинском языке называется состояние, при котором синяк появляется едва ли не раньше, чем человек успел удариться, — один из признаков серьезной болезни, имя которой — тромбоцитопатия, —– поясняет профессор Новосибирской государственной медицинской академии Илья ПИКАЛОВ. — Это заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Тромбоциты — клетки крови, задача которых — быстро закрывать собой место повреждения капилляров и препятствовать возникновению кровотечения. Если функция тромбоцитов снижена, человек не просто подвержен образованию синяков: у него высок риск возникновения спонтанных кровотечений. Это могут быть носовые кровотечения, желудочные, маточные, а также значительные кровопотери при удалении аденоидов, миндалин.»
В большинстве случаев тромбоцитопатия является врожденной. По статистике этой патологией страдают от 30 до 50 человек на каждую тысячу, то есть довольно большое число людей. И лишь немногие из них знают свой диагноз. Причем чаще всего болезнь становится неприятным «открытием» в каких–то критических ситуациях. Например, при большой травме, во время операции или родов, когда вдруг у пациента начинается массированное кровотечение и врачам приходится в буквальном смысле спасать больного, переливая ему большое количество донорской крови. Проще, когда человек знает о своем заболевании: в этом случае перед хирургическим вмешательством у врачей есть возмож-ность подготовиться, чтобы не допустить кровопотери.
Не зная о том, что болен, человек может невольно сам спровоцировать желудочное кровотечение. Например, принимая некоторые антибиотики или столь популярную в народе ацетилсалициловую кислоту. Занятия спортом, служба в армии, роды, лечение зубов — все, что для здорового человека естественно, для страдающего тромбоцитопатией может быть связано с большими проблемами.
Как же проверить, все ли у вас в порядке с системой свертываемости крови? Для этого достаточно сдать анализ и посмотреть функцию тромбоцитов. Правда, выполнить это исследование способна далеко не всякая лаборатория, так как для него требуются специальные системы забора крови и особые реактивы. Дело в том, что сами по себе тромбоциты чрезвычайно чувствительны к прикосновениям, они мгновенно образуют сгустки, и если не соблюдать определенных правил забора крови у пациента, результат анализа будет искаженным.
К радости врачей Новосибирская областная клиническая больница получила в свое распоряжение аппарат для диагностики тромбоцитопатий. Это третий в стране и первый в Сибирском федеральном округе лабораторный прибор такого класса. Его преимущество — в высокой степени достоверности исследований. Имея такую аппаратуру, специалисты службы лабораторной диагностики ГНОКБ могут дать стопроцентно точное заключение, есть ли у человека тромбоцитопатия, и назначить эффективное лечение, чтобы повысить защитную функцию тромбоцитов.

Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.