Тринадцатого — уничтожить

Сенсацией столетия вправе считаться состоявшееся на прошлой неделе заседание Госдумы, на котором депутат от ЛДПР Сергей Абельцев внес предложение: любой ценой вернуть на Родину арестованного за рубежом бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, а если не удастся — поручить нашим спецслужбам его ликвидацию. Столь беспрецедентное для думцев высказывание не было воспринято как подстрекательство к убийству, госизмена или хотя бы как пример вопиющей глупости. Оно повлекло всего лишь девятисекундную паузу, после которой спикер Борис Грызлов изрек первое пришедшее на ум слово, принятое парламентариями за остроту (по крайней мере, вызвавшее смех). А затем фракции ЛДПР было поручено... подготовить текст проекта на ту же тему.

Лев Максимов

Собственно, сенсацией явилось уже само задержание бывшего министра атомной промышленности РФ, осуществленное на позапрошлой неделе швейцарскими стражами порядка с «подачи» американского правосудия. Арест г–на Адамова инициирован судом штата Пенсильвания, в обвинительном заключении которого (по данным НТВ) говорилось все то, что содержалось ранее в справке Госдумы РФ, некогда пытавшейся привлечь «министра–коммерсанта» к уголовной ответственности.
Госдума тогда «ополчалась» на «атомного» министра благодаря настойчивости новосибирского физика–ядерщика Льва Максимова в связи с пресловутой сделкой Черномырдина–Гора. По ней Россия обязалась поставлять США практически весь оружейный уран (ОрУ) из наших ракетных боеголовок. По печатавшемуся лет пять назад в «Новосибирских новостях» мнению г–на Максимова, Россия тем самым была обезоружена и ограблена. Ее хваленый «ядерный щит», создававшийся десятилетиями кровью и потом народа, превратился в ничто, а по окончании сделки она (Россия) перестанет де–факто считаться ядерной державой. Да и продажная цена ОрУ в тысячу раз занижена, из–за чего каждый россиянин теряет кучу долларов каждый день. В РФ над Львом Николаевичем пробовали насмехаться (изображая его то «сказочником», то скандалистом, то...), а практичные янки тем временем предлагали ему лично миллионы баксов за его разработки по ториевой энергетике (несравненно более безопасной, безвредной, экономичной), где ОрУ является по сути ядерными спичками...
Первым в Госдуме идеями Максимова проникся боевой генерал Лев Рохлин. Он пошел в атаку на «ядерных бизнесменов» и вражеских «агентов влияния» в окружении Ельцина (чьи имена он пообещал обнародовать) с целью «опрокидывания» (денонсации) сделки, аки танк. А через некоторое время объявил с думской трибуны на всю страну о готовящемся на него покушении, которое якобы будет маскироваться под «бытовуху». И его вскоре убили в загородном доме. Убийство и впрямь «руками» Генпрокуратуры замаскировали под бытовое, обвинив в нем вдову генерала. Причем на основании всего лишь ее же первоначальных показаний, тогда как прочие улики процессуалы умудрились или не собрать (в идеальных–то условиях одного дома!), или «растерять», да еще и не добыв прямых свидетельских показаний ни от охранников, ни от родных или близких...
В день убийства генерала, к слову, состоялось покушение и на его ближайшего сподвижника, но стечение жутких обстоятельств лишь усугубило внимание отдельных россиян к урановой сделке. И генералы из Военно–державного союза стали открыто именовать Адамова предателем (изменником), а Госдума настояла на жесткой проверке, дабы найти грань между его деятельностью коммерсанта и министра (до прихода в министры он занимался бизнесом). Ибо как министр он подрывал обороноспособность Отчизны, вывозя ОрУ, да одновременно нашпиговывал ее ядерными отходами, открыв их ввоз из–за бугра. А как коммерсант, по–видимому, не мог не «приобщиться» к тем миллионам долларов, которые американцы перегоняли сотнями ему, как министру, на переоснащение отрасли — для обеспечения безопасности хранения отходов. Во всяком случае, именно такие выводы делали проверяющие, сталкивавшиеся с разгильдяйством на сверхсекретных объектах Минатома, откуда могла исчезнуть трехтонная бетонная плита с хранилища, куда легко могли забраться гринписовцы или чекисты с муляжом бомбы, где подпольно производились контрафактные изделия или хранилось импортное шмотье на продажу.
Ввиду таких выводов российские процессуалы собирались привлечь Адамова к уголовной ответственности, но американские коллеги не пожелали помогать им в столь нелегком деле. Тем занятнее, что теперь они сами пытаются посадить нашего экс–министра без нашей помощи. Как это понимать? Это из стремления показать миру, что только они могут наводить в нем порядок и справляться с коррупцией даже в дремучей России? Но как это увязывается с той же урановой сделкой, так явно идущей во вред нам и на пользу им?!
Наш земляк Лев Максимов убежден: американцы «сливают» Адамова, как они обычно поступают со своими изрядно «засветившимися» агентами. Ныне Адамов компрометирует урановую сделку, которую того и гляди свернут. Хотя пока еще ежедневно в США вылетают по два «борта» с ОрУ, но шум вокруг нее все усиливается — вон уже и предшественник Адамова в Минатоме во всеуслышание мямлит, будто сам бог велит аннулировать ее, незаконную (не прошедшую ратификацию).
Евгений Адамов

Тут, разумеется, возникают вопросы типа «Что же это за способ заставить своего агента молчать, объявив о намерении упрятать его за решетку на срок до 60 лет?!». А не проще ли было бы его убрать, обвинив во всем российские спецслужбы и патриотов, называвших его предателем и требовавших расторжения урановой сделки?! Тем более что вот и жириновцы (ЛДПР) помогают создать такую «легенду» своими прямо–таки дурацкими предложениями (ну прямо как специально, как по заказу американских друзей!) с официальной трибуны, через телевизор...
Впрочем, версия Льва Николаевича далеко не единственная и не самая бесспорная. Думается, если уж янки взялись арестовывать своего как минимум делового партнера заочно, когда он пребывал в стране проживания своей дочери и хранения своих капиталов, у них должен иметься более тонкий и сложный расчет. Например, на то, что как только он попадет в их руки, запуганный и сломанный морально, от его лица можно будет насочинять столько всяких глупостей про наши атомные дела!.. А потом использовать те выдумки для того, чтобы разобраться с Россией. Пусть не как с Ираком, а по какому–то особому сценарию... В такой ситуации, согласитесь, предложение Абельцева выглядит уже не откровенно проамериканским, да и менее глупым — скорее, провокационным, играющим на нервах у заокеанских «борцов с коррупцией».
Впрочем, Адамов может ведь и знать какую–то опасную для нашей так называемой элиты правду. А правда эта может касаться и ядерных проблем. И если в такой ситуации он начнет говорить, кое–кому мало не покажется. Но чего желать при таком раскладе — сформулировать заранее (без знания сути) невозможно.
Наконец, последние события вокруг Адамова не обязательно отрывать от других историй с попытками иностранцев пресечь нашу коррупцию. Тем более что первой реакцией официальной РФ на сообщения о задержании Адамова явилось намерение спасать оклеветанного «элитного» земляка. Тут и Павел Бородин не упустил случая рассказать о том, как его самого поймали там же (в Швейцарии), чтобы «прессовать» по той же схеме, но закон и справедливость восторжествовали... И ведь никто (даже в ЛДПР) не задумался о том, почему же отпустили тогда Бородина и что он мог рассказать любознательным спецслужбам Запада про какие гостайны...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.