НТН больше нет. Скоро придут за «Миром»

Под музыку слов президента Путина о свободе слова, о защите СМИ от цензуры олигархов и чиновничьего произвола в стране происходит обратное. 27 апреля в Москве прошел долгожданный конкурс на частоты 4–го и 12–го каналов, на которых в нашем милом сердцу городе вещала телекомпания НТН. Последняя тоже участвовала в конкурсе, осознавая всю тщетность... Но каналы отдали московским компаниям: 12–й — НТВ, а 4–й — «Звезде». А через день состоялся скандал: трое членов конкурсной комиссии (ФКК) отозвали свои подписи...

Подписи отозвались в связи с тем, что конкурс на наши каналы вообще запрещалось проводить решением арбитражного суда, по которому возбуждено исполнительное производство. На основании такового решения буквально только что отняли лицензии у НТН, перечеркнув итоги прежнего конкурса. Понимаете, в чем фишка? Когда нашей власти захотелось убрать из эфира неугодную компанию, она ссылалась на закон, вроде как единый для всех, суровый, но... И прокуратура области именем закона участвовала в «обрезании» НТН, хотя затем лицемерно заявила, будто НТНщики ушли с телеэкранов сами, добровольно...
А в то же время все напряженно ожидали итогов очередного, нового конкурса, проводить который было тем более нельзя, раз уж однажды об этом все–все узнали, раз свершился переполох, когда у одной компании всё отобрали... И свершилось чудо, такое обыкновенное (типичное) для этой страны чудес и чудил... Такой суровый и единый для всех закон вдруг оказался абсолютно бездействующим (незамеченным), когда пропагандистам его диктатуры пожелалось внедрить к нам свои каналы.
Когда члены ФКК Эдуард Сагалаев, Даниил Дондурей и Генрих Юшкявичус прозрели, поняв, что свершилось, они направили открытое письмо зам. министра Надирову и главе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Боярскову. Заявляя об отзыве своих подписей, они призвали аннулировать итоги, отложив решение вопроса о двух наших каналах до нового (легитимного) конкурса. А пока — сохранить право на вещание по названным каналам за НТН. Но, похоже, было уже поздно.
По мнению руководства НТН, отзыв подписей для итогов конкурса ничего не значит — всего лишь скандал... А его можно и не заметить, тем более что скандалов ныне хватает, ими никого не удивишь... Так власть опять позаботилась о нас и вскоре, вероятно, в мажорных тонах отчитается об этом благодеянии.
Действительно, нам (новосибирцам) тут так не хватало именно патриотического канала «Звезда» от нищенствующего Министерства обороны (МО РФ), вечно страдающего из–за недостаточности финансирования! Зная, насколько дорогое удовольствие — телевидение, можно смело утверждать, что лучшего применения скромным финансам МО РФ было не найти.
Сложнее понять, зачем нам навязывают НТВ по двум каналам. Если бы такое произошло в эпоху киселевской команды, брызжущей идеями, было бы понятно. Но ее гоняли с канала на канал, пока не выдавили Евгения Киселева из эфира. А теперь Путин относит это к заслугам своего режима — так, оказывается, защищали НТВ от цензуры олигархов. Защитили. Но команда–то стала не та — смотреть–то их стало скучновато (как–то все серо, убого). Для них одного канала много, а двух...
Зато избавились от тех, кто представлял нам нашу местную действительность в подлинном формате, кто поднимал проблемы в натуральную величину, кто показывал истинное лицо власти и говорил о том, что нас волновало.
Сейчас в НТН о планах на будущее предпочитают не разговаривать — главная задача пока видится в том, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации: рассчитаться с людьми, чтобы никто не пострадал. Уже начались увольнения работников, имеющих право выбирать основания (мотивировки). На возвращение в эфир они больше не надеются. Хотя, конечно, теоретически можно добиваться своего через суд, но к чему это приведет — понятно заранее. Более того, есть мнение, что происходящее вообще означает начало конца местного телевидения как такового. По выражению директора НТН Ольги Моргуновой, «скоро придут за «Миром» — все каналы приберет Центр, чтобы сделать телевидение послушным, управляемым».
Осуществляться такое безобразие, разумеется, должно в масштабах страны. Той самой страны, где еще совсем недавно носились с идеями развития провинциальных СМИ, вручали всякие статуэтки, премии, призы...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.